注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中石化牵手腾讯 背后隐藏了啥秘密?  

2014-08-28 10:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石化与腾讯之间长达半年之久的“绯闻”终于在826日坐实。当天,中国石化销售有限公司与腾讯科技签订业务框架合作协议,双方将建立长期、全面的战略合作伙伴关系,在业务开发与推广、移动支付、媒介宣传、O2O业务、地图导航、用户忠诚度管理、大数据应用与交叉营销等领域探索开展合作。

早在88日,中石化集团官网高层动态信息栏曾挂出的消息称,87日,中石化集团公司董事长傅成玉在总部会见腾讯公司总裁刘炽平一行。这也是截至目前,所有传言将参与中石化销售公司混改合作的企业中,唯一在合作前被中石化公开大方承认有接洽的企业。正因如此,外界对中石化易捷和腾讯签署合作框架协议并不感到意外。

对于双方的合作,业内专家认为,腾讯对于中石化易捷的重大战略意义在于,前者不仅是中国最大的互联网综合服务提供商之一,更是服务用户数量最多,覆盖面最广的互联网企业之一。可以为着力发展中石化非油业务,特别是为O2O业务的中石化易捷导入数亿线上用户流量。所以,腾讯的到来,对于中石化在非油业务意义重大。而笔者认为,中石化的傅玉成之所以与互联网巨头腾迅联姻,出于三点考虑:

首先,中石化要想完成跨界转型的战略意图。中石化的董事长傅成玉曾表示,非油业务想象空间、发展潜力巨大,是金矿。目前,国际上非油业务营业额和毛占比均为国内20多倍。未来中石化将把重点放在发展便利店、汽车服务、O2O、金融服务、环保产品和广告等新业务上,打造全新商业模式,逐步从油品供应商向综合服务商转型。

而中石化对非油品业务跨界运营并不在行,只能寻找新的合作伙伴。所以近期,中石化已经与多位公司签署了合作协议。前不久,中国石化易捷便利店已与大润发、西藏卓玛泉、顺丰快递、1号店等企业签约开展合作。而这次中石化看中腾讯主要是想借腾讯的互联网信息平台的优势(比如大数据、大客流、第三方支付等)以促其达到战略转型的目的。

再者,中石化易捷之所以拉上互联网大佬腾讯为合作伙伴,是为了做O2O做准备。之前中石化易捷在与1号店合作过程中,客户在加油的同时,在易捷便利店通过手机二维码“扫一扫”功能选购1号店商品,实现现场下单购买功能。此外,在1号店线上完成下单购买的顾客,还可以在中石化指定加油站提取货物。显然中石化希望通过自己的加油站网点与电商合作完成新型O2O营销模式。

而这次中石化与腾讯强强合作,最终实现优势互补。未来很可能你开着车用电子地图或者车载智能终端、甚至车联网,根据车载电脑上显示的自身油箱的数据,判断是否要加油,并自动搜索附近加油站或服务区,根据实时位置设定最优路线,提前告诉加油站工作人员预计多久能到位以及所需的油品,顺便还可以购买其他物品。当车到了以后,你还可以通过微信启动个人信息确认就开始加油,之后再微信支付。显然,这样的场景会让你觉得很上档次,预计不久的将来很快会实现。

最后,中石化易捷与腾讯合作,不管成功与失败,起码广告效应可以显现。很多朋友对易捷还不太了解,就是中石化加油站旁边的便利店,以出售零食、车辆保养品甚至洗车业务的非油品业务为主,有线下实体和易捷网两部分。中石化做易捷本质是想利用加油站人气,将用户导入易捷店中,实现用户的充分利用。

不过,可惜碍于车主购物习惯以及汽车周边服务行业蓬勃兴起,易捷成立至今尚未完全达到期望目标。20132.3万家易捷店共实现营业额133亿,平均每个店每年营业额仅58万元,真是浪费了中石化的有利位置。所以,中石化这次拿易捷与腾讯合作,就是希望提升其非油业务——易捷的线上线下的知名度。

当然,作为互联网巨头的腾讯也不是傻瓜,它们之所以与中石化合作也有其战略意图:其一,中石化旗下有数万家易迅店,这对于腾讯发展O2O极有吸引力,因为腾讯没有线下渠道。其二,腾讯的微信平台虽然有巨大的客户流量,但是如何把流量转换成效益需要有一个漫长过程,也就是说怎样引导微信社交平台上的用户养成购物的习惯,这是一个关键所在。而此次腾讯与易捷合作,腾讯想借易捷的手来培养自己的用户习惯,腾讯推出自己的移动端线上平台只是目前时机还不成熟而已。

对于中石化来说,发展非油业务将是未来很大一块利润增长点,而自己面对跨界业务又不在行,只能寻找合作伙伴来支持。况且易捷无论是线上线下做得并不成功,而通过与巨头们强强合作,或许还能迸发出新的火花。而对于腾讯来说,自己要走移动电商之路,就必须要有完善的线下部分,而中石化拥有数万站点正好补了这个缺陷。更关键的是,腾讯这次又将开放微信一级端口给易捷,希望通过易捷来培养自己社交用户的购物习惯,为将来推出自己的平台打下基础。总之,这次中石化与腾讯联姻显然都各有盘算,只是心照不宣。

 发钱理财范注册就送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(2653)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017