注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

红岭创投爆1亿坏账给谁敲响了警钟?  

2014-08-29 15:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,深圳P2P网贷“老大”红岭创投的董事长周世平在其官方社区发贴声称,“有利空来了,慢慢消化吧。”业内专家指出,该“利空”指的是1亿元的借款项目被“跑路”。而红岭创投的此次坏账,极可能创下目前中国P2P史上最大的“坏账”记录。

据资料显示,著名的红岭创投此次出事的借款项目涉及4家广州纸业公司共4个借款项目,在平台上募资时拆分为14个标,到期时间最早的是913日;本金合计1亿元,本息合计1.0531亿元;涉及投资者4567人,人均投资金额2.19万元。

值得注意的是,在投资者中,投入金额最高的达240万元。投入金额排名前10%、前20%的投资者金额占总金额的比例分别为64.3%80.7%。显然,这次“坏账”事件的借款违约风险集中于大额投资者。这意味着,假如这几个标出现逾期,遭遇重创的也将只是少数几个额投资人。但红岭创投则表示:本次1亿借款项目因为后续处理周期比较长,公司将于910日起提前垫付本息,以最大限度的保护投资者的利益。

今年以来,深圳已出现钱海创投、旺旺贷、时时贷等22家平台跑路、诈骗或歇业事件,涉及金额超过2亿元,涉及人群4500人左右。而在昨天,号称国内几大知名网贷平台之一的深圳红岭创投却出现了1亿坏账,这无疑给P2P这个无门槛、无标准、无监管的行业敲响了警钟。那么红岭创投事件给我们带来啥启示呢?

首先,一些实力较强的P2P平台公司日益偏向大额融资项目,这样带来的结果是风险集中,漏洞隐患较多。这次红岭创投1亿坏账借贷方为广州四家纸业公司:广州翠月纸业、广州琳烽信纸业、广州鸣瑞贸易、广州金山联纸业。四家公司分别在红岭创投借贷3000万、2500万、2500万、2000万。对P2P公司来说,大额融资模式的盈利空间大,但该模式风险集中,坏账率也会相对较高。

再者,红岭创投的风控体系存在较大漏洞。一方面红岭创投这次坏账借贷的基本上都是造纸企业,而目前纸浆贸易的利润极低,一吨纸浆的净利率只有20-30元,以这样的利润根本没有能力来偿还P2P公司要求的高利息,即使是借了网贷公司的钱,也从没有想过归还本息。所以这几家纸业老板集体跑路也不希奇。

另一方面,尽管红岭创投表示,本次事件主要涉及动产抵押,借款企业与仓储、物流机构合谋,将货物重复抵押以骗取贷款。该公司在贷后管理时发现问题,并迅速报案,目前公司已全部停止动产抵押方式。笔者认为,动产重复抵押的风险在造纸和钢贸等行业已很明显,红岭创投的风控体系应该在事前发现问题,而绝不是事后发现再来补漏洞。

最后,P2P公司行业风险事件频发,关键在于信息披露不充分。笔者认为,在提高P2P行业信息透明度方面,可以考虑加强大额融资项目的信息披露,披露的信息应包括借款人详细资料、资金具体用途、还款来源、还款方式、其他担保措施。P2P公司应及时跟进贷款项目,监控贷款资金流向并及时向投资者反馈。建议P2P公司通过组织投资者交流会的形式以增加其投资的透明度。

尽管红岭创投表示,这次纸业坏账1亿元,而目前红岭创投的待收总额为33亿元,占比3%,其他不动产抵押不动形成类似的风险,风险总体可控。但笔者觉得,红岭创投这次的大规模坏账事件,不仅给自己,更给业界敲响了警钟。在P2P公司问题频发的当下,如何做到风控体系不出疵漏、信息披露更加充分、对大额项目投资的资金流向驾驭自如,是所有P2P企业急需面对的问题。因为任何投资资金的安全总是要放在第一位的,否则投资就毫无意义。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(3881)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017