注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

克强经济学究竟能否“稳经济”?   

2014-08-03 15:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克强经济学究竟能否“稳经济”?

——释放改革红利必须增强执行力

 

近日,国家统计局公布了中国经济的半年报,今年上半年我国经济实现了7.4%的增长。国内专家们都认为,在经济下行压力较大的情况下,能够取得这样的成绩实属不易。下半年,只要政府努把力,银行帮点忙,最后统计部门把一下关,今年全年的GDP增速会在7.5%附近,几乎毫无悬念。

而上半年的另外一些经济数据同样也格外引人注意。从经济结构看,消费成为拉动经济的关键力量。统计显示,上半年最终消费对GDP增长的贡献率达到54.4%,拉动GDP增长4个百分点。  从产业结构看,第三产业比重持续提升。上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为46.6%,比上年同期提高1.3个百分点,高于第二产业0.6个百分点。

从投资结构看,第三产业投资增长19.5%,比第二产业高出5.2个百分点。同时,民间固定资产投资同比名义增长20.1%,增速比15月份加快0.2个百分点,占全国固定资产投资的比重达到65.1%。 从居民收入分配结构看,城乡居民收入差距继续缩小。上半年,农村居民收入实际增长9.8%,比城镇居民收入实际增速高出2.7个百分点。

我们可以从以上数据看出,消费对经济的贡献已经越过投资,而服务业增速已经超过工业,农村和城镇居民的收入差距正在收窄。这是结构调整和转型升级的重大变化,也是经济缓中趋稳的一道亮丽的风景线。正因为如此,国内经济学界普遍认为是以李克强总理名字命名的“克强经济学”,才让中国经济在结构转型的过程中,依然能够保持稳定的经济增长,实属难能可贵。

克强经济学是外资机构巴克莱资本公司于20136月底提出的概念,予以指称李克强总理为中国制定的经济增长计划。此外,李克强总理曾在地方任职期间,就发现GDP数据不太靠谱,难以给决策层提供有效的参考数据,于是就提出了更能说明经济好坏程度的“克强指数”,其主要是由铁路货运量、用电量、银行放贷量组成。

“铁路货运量”可以反映经济运行现状,又可以反映经济运行效率;“用电量”能准确的反映出工厂生产的活跃度、以及工厂的开工率;“贷款发放量”既可反映市场对当前经济的信心度,又可判断未来经济的风险程度。应该说,“克强指数”更能反映经济运行的精确性三个指标更切合我国经济特征,在具体数据上亦易于核实。

面对今年上半年中国经济出现强大的调整压力,克强经济学认为,中国经济过去的高增长时代已经结速,未来要向中低增长速度转变,而通过经济结构的调整,把经济整体质量提上去,最终达到可持续发展的目的,这才是中央经济工作的重中之重。也就是说,只要中国经济在7.5%左右中速运行、通胀率不超过3.5%,政府就不会出台大规模的调整政策,应该说本届政府对经济下行容忍度已经大幅提高。

与日本的安倍经济学不同的是,克强经济学所面临的困难要大得多,因为之前所有的红利已经消耗殆尽。中国改革开放三十多年以来,二次重大改革推动了中国经济的高速发展:第一个是中国加入WTO,世贸红利使得中国出口常年保持高速增长期,但由于国内用工成本上升、贸易保护主义抬头、世界经济形势依然低迷,中国的出口增速再也不可能恢复到过去。

第二个是1998年当时的朱镕基总理宣布进行房地产改革,把城乡居民的住房问题全部推向市场化,于是就一下激发了住房需求,使房地产投资开始趋热。在随后十多年的时间内,由于房地产和地方政府基建投资的迅速发展,才让中国经济始终保持高增长状态。但随着房地产泡沫的上升,房地产投资的红利已经不可持续。

正是在过去的人口红利、世贸红利、房地产红利、资源红利等均已所剩不多的情况下,克强经济学就只能提出改革是中国经济发展的最大红利。从坚持不出台剌激政策并为经济增长设定上下限,到去年6月不救钱荒,要求盘活存量货币;从强调以人为核心的城镇化,到以上海自贸实验区、能源价格改革等激发的改革红利。可以看出,中国经济只有不断释放改革红利,才能走上健康的、可持续增长的轨道。

今年上半年,正是因为克强经济学通过改革释放的红利,才缓解了经济下行的压力。比如,定向给农村商业银行和农村合作社降准,加强金融对“三农的支持”;设立铁路发展基金,支持中西部地区铁路建设;扩大营改增试点,促进服务业发展;小微企业所得税优惠面扩大到85%以上;10个省市开展地方政府债券自发自还试点;取消和下放了145项关系企业生产经营和社会关注度高的行政审批等事项等等;

笔者认为,近期本届政府在经济领域的一系列的重大改革就格外引人注意,其目的就是为下半年或更长时间内,中国经济平稳发展提供铺垫。希望通过改革破除体制机制障碍,为稳增长和调结构注入新的动力。

 户籍制度改革意在扩内需

国务院近日召开专题新闻发布会,解读刚刚出台的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。就是宣布中国将实行差别化的落户政策,村镇和小城市租房可落户,北上广等特大城市要严格控制人口规模。

笔者认为,农村人口进入城市落户,既可以获得身份的认可,在城市生活有了归属感,又可以享受到城市生活保障、医疗保障、教育资源保障等一些权利。更关键的是,户籍制度的改革,可以为新型城镇化改革铺路。预计到2020年将会有1亿农村人进城,这部分群体的消费潜力将会逐步释放出来,这对于推动中国经济稳定发展作用将不可估量。

但令人担忧的是,这些年来我国户籍制度改革之所以裹足不前,往往是源于各地方政府财政吃紧。在不少地方政府看来,目前连户籍人口的公共服务支出都自顾不暇,外地人想要享受同等的待遇自然是可遇到而不可求的事情。于是,农民工群体尽管为城市发展作出了巨大贡献,但与本地户籍人口相比,他们在子女教育、医疗、养老等方面的待遇受到了歧视。很显然,要想加快户籍制度改革的步伐,首先要解决这个资金短缺的“肠梗阻”。

而对于各级地方政府来说,加快户籍制度改革、实现公共服务均等化在很大程度上并不是财政能力的问题,而是财政资源配置不合理的问题。笔者认为,一方面要大力压缩三公经费,将更多的资金投向民生领域,另一方面,在城市基础设施建设方面,要加大引进民营资本、个人资本等社会资本的力度拓宽融资渠道,形成全社会的合力,而唯有如此,户籍制度改革才能顺利进行,以人为中心的新型城镇化目标才能得以实现。

混合所有制为国企增添活力

    继中石化率先破题之后,国资委近日又宣布首批试点混合所有制改革的央企名单,在市场上引起巨大反响。  

目前来看,混合所有制改革的路径主要为两条:一是国企将一部分资产出售给非公有制企业,引进民企先进的管理基因。二是通过员工持股来让企业的一部分股份转化为私人持有。

  不过,由于国企高管作为企业一分子,可以与员工一起参与到持股计划中来,往往会发生因高管持股太多,员工持股数量受到限制,股权激励起不到应有效用。因此,在缺乏相应约束机制的情况下,股权激励不宜成为混合所有制改革的一个方向。

  那么混合所有制改革就剩下另一个方向,即将部分国有资产出售给非公有制企业,这一方面可以盘活社会存量资金,更好地服务于实体经济,另一方面国企的资源加上民企的管理经验和效率,可以让混合所有制绽放出强大生命力。但是这次国资委推出混合所有制国企名单之后,虽然民营企业家们都跃跃欲试,敢于真正尝鲜的人却很少。

  笔者认为,国资委虽然搭好了混合所有制的平台,但是民间资本希望真正的细则能够尽快出台,目前混合所有制还需要跨过“三道坎”。

  一是制度切勿朝令夕改。虽然目前混改的大方向已经确定,但大多数民营资本却持观望态度。一位民营企业家直言:“就怕政府现在缺了钱找民资入股,等赚了钱后又把你一脚踢开”。为此,政府要讲诚信,要有契约精神,要用实际行动打消民营资本顾虑;政策要稳定,不能朝令夕改;最根本的是要健全法制,营造公开、公平、公正竞争的市场环境。

  二是须防不赚钱的没人去,垄断行业又进不去。一位民营企业家曾经讲过,“混合所有制对民营资本来说是一个机会,但不知道是不是真正的好机会”。这说明了企业家对混合所有制心里没有底。一些公益型国企,民企参与的兴趣并不大,而垄断型国企,搞混改的门槛又太高,动辄上百、上千个亿,民企怕不得其门而入。正如福耀玻璃的董事长曹德旺的比喻:“好比你抓一头鲸扔到锅里,叫我撒把盐,而我没那么多钱买盐巴呀!”

  笔者认为,政府应该逐步放开垄断行业的门槛。一方面,面对动辄成百、数千亿体量的央企,民营资本可以通过成立基金,抱团参与到混合所有制中来。另一方面,垄断央企可以拿出一部分中小型建设项目,让民营企业参股进来。

  三是保证在国企中民资的话语权。探索混合所有制,主要是为了引入真正的市场机制。而一些民营资本担心,能否享受与股权对应的经营话语权?

  一些企业家表示,现在一些混合所有制改革后的企业,还经常接到上级的“红头文件”,要求“参照执行”,这无疑忽视了其他股东的权利。另外在做重大决策时,很容易产生国资“一只手压倒另一片手”的现象,民资只能扮演“陪太子读书”的角色。

笔者认为,国企引入混合所有制,最重要的目的就是希望通过民企的活力来激活自己,通过国企资源加上民企效率的叠加,产生更大的烈变效应。但如果民间资本进来,没有重大决策的话语权,这显然就失去了混改的根本意义。所以,一方面呼吁改革步伐可以大一点,在很多行业国资不必再追求绝对控股地位。另一方面,国资委要允许占股比例较小的民营资本,与国资一样拥有平等对话和决策的权利。

民营银行如何成为搅局的“鲶鱼”?

决策层加快了对民营银行的设立审核步伐。中国银监会主席尚福林近日表示,银监会已正式批准三家民营银行的筹建申请,它们分别是腾讯、百业源、立业为主发起人的深圳前海微众银行;正泰、华峰为主发起人的温州民商银行;华北、麦购为主发起人的天津金城银行。

 1996年民生银行成立算起,已有18年时间,没有新批一家民营银行。 民营银行多年来一直难有突破,最为关键的问题在于风险难控,也使内地的金融牌照对于民营资本来说是一件遥不可及的事情,当然也有像支付宝这样的,反而认为拿到金融牌照后,要遭受有太多监管,干脆还是不拿牌照,这样可使自己更加灵活。最近管理层加快了对民营资本发放金融牌照片速度,说明了其改革的力度和决心。

 而业内专家则认为,民营银行即使成立,也尚不到成为搅局“鲶鱼”的效应,民营银行从尝试到全面发展或将有许多工作要做。一是构建民营银行的准入制度和退出制度;二是要制度统一规范的民营银行监管制度;三是要建立存款保险制度。而这些工作目前正在建设之中,要说民营银行对国有银行形成“威胁”还为时尚早。
  笔者认为,以上这些制度的建设只是时间问题,如果监管部门加快步伐预计今年底,明年初便可基本成型。随后民营银行将会由几个试点逐步向全国辅开。但问题是民营银行在成立后如何才能有效的服务于经济,在与国有银行竞争时产生“鲶鱼”效应,对国有银行真正形成威胁呢?
  首先,民营银行要抛弃国有银行的弊病,赢得民众的好感。现在的银行,特别是国有银行,窗口众多但开启得少,收费庞杂但服务得少,办点事情,需要动辄好几个工作日,各种占顾客便宜的霸王条款层出不穷。这样的做法长期为人诟病,严重阻碍经济生活,银监会也多次整改,但不见好转。
  而民营银行要想成为搅局者,就必须放下姿态更加亲民,充分与国有银行展开业务上的竞争,以吸引广大顾客。民营银行要谋生路、求发展,则应该在这方面成为表率,什么叫顾客至上、宾至如归,要做出个样子来,亲和力上要领先,亲和力也就是竞争力、生产力。
  再者,民营银行要发挥自己的优势,不断的进行金融创新。希望民营银行能设计出足够吸引力的金融产品来,降低投资门槛,并且愿意和投资者分享投资的红利。一方面,要尽量让存贷利差变得合理,让各方都获得利益;另一方面,也应该多利用互联网,进行电子金融的尝试。灵活敏锐,应该是民营银行的优势,也是吸引客户最为重要的手段。
  再次,民营银行应该弥补国有银行业务方面的短板。长期以来,大型国有银行服务于国企、央企、地方融资平台,中小银行主要服务于大型民营企业、房地产类贷款。而民营银行主要使命,是为中小企业以及个人提供资金、贷款,搞活经济。解决中小微企业融资难、融资贵将是民营银行重点发展的方向。试想如果让民营银行与国有银行去争抢大型项目投资贷款,那也不现实。
  最后,当存款保险制度推出之后,民营银行便可开始吸储,而对于民营银行来说,提供相对较高的收益率,才能与国有银行在揽储方面相抗衡。同时民营银行还应在运作透明、投资什么项目,钱贷给哪些企业,在决策上有监督和审核,向社会投资者做出明确的说明。银行自身要明白,投资理财人(或储户)也要知道,高风险与高收益是并存的。
  民营银行如何才能成为搅局的“鲶鱼”?就是希望民营银行和国有银行相比,在资金运作上更加透明,并且带来强大的创新的活力,同时要克服国有银行在服务方面存在的诸多弊端,从而更好的服务于实体经济、广大储户。唯有这样的民营银行才能真正对国有银行构成真正的威胁,才能逼使国有银行弊旧革新,否则仅是成立几家民营银行,难以对国有银行真正形成“鲶鱼”效应。

通过PSL定向投资棚户区改造

近日,国开行已从央行获得3年期1万亿元的抵押补充贷款(PSL),放于“同业往来”项下,一次到账、分批提款,国开行每次提现须经央行同意。国开行以手中持有的债券等作为抵押,利率一年一议。此款项将专门投向城市危棚简屋的改造工程。显然中央政府希望通过棚户区改造来替代房地产投资的下滑,拉动投资、带动城市升级。

早在两年之前,住建部官员曾表示,1000万套保障房和棚户区改造房年度投资大约1.31.4万亿元之间,如何筹资让头痛不已。而现在,政策方向已经明确。央行这次不仅通过债券抵押方式,完成了我国基础货币投放的方式转变,而且为棚户区改造资金投资来源找到了新的渠道。不过对于棚户区改造,投资量大、回款周期长,利率也只有3-5%之间,投资者是不是买账,商业银行会不会承担风险,央行这次实行的资金定向“滴灌”政策效果如何,还有待观察。

中国经济在下行之中进行结构转型,其难度之大显而易见。本届政府只能通过体制机制的变革,让改革红利的充分释放,来稳定经济增速,达到结构转型的目的。而近期中央政府出台了一系列改革新政,也让市场看到了改革的新气象。但是笔者认为,改革红利能否充分释放,就必须要增强执行力,因为再好的改革措施,若上有政策,下有对策(或者不认真执行),那不仅是改革的质量和效果就会大打折扣,中国的经济也难走上可持续发展的轨道上来。

 

老股民新玩法在家炒股收入百万资金  金鹏金融股票在线交易平台最新优惠开

 既要追求高收益、对抗高通胀,但又害怕资金有风险,如何才能“鱼和熊掌”兼得呢?每日经济智库专家、高级理财师隆重推荐以下P2PP2B产品安全可靠。对投资者必有丰厚回报。

范】15%年化收益理财高收益,1000起投,注册就送50元!

【合盘理P2P理财产品 1元即可投资,流动性强30天即可进行会员流转,轻松实现出让,预期年化收15%-18%,点击立即注册

  评论这张
 
阅读(5976)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017