注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐
GACHA精选

不发月饼万人停工背后折射啥信息?  

2014-09-11 10:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日(99日)早上,广东东莞东城万士达液晶显示器有限公司万余名工人集体停工。有消息称,停工原因是因为过节没有发月饼。截至昨晚5时,目击者称工人仍未复工。(910日《新京报》)

没发月饼,就造成万余工人停工,这事的确让人难以置信。因为月饼再怎么让人垂涎,也不可能引诱工人做出如此整齐划一的行动,其背后一定另有原因。果然,一位万士达的员工就表示:“怎么可能只是因为没有发月饼而停工?”“主要是过节费减少了,往年的端午、中秋、春节三个节日,满一年以上的员工都会发600元过节费,上半年端午节还发了600,这次中秋节突然就不发了,这才造成了群情激奋的停工事件”。

据公开资料显示,东莞万士达液晶显示器有限公司是全球首屈一指的中小尺寸液晶面板生产商,苹果、诺基亚、摩托罗拉、三星、松下、索尼、飞利浦、TCL、西门子等全球知名品牌是其主要客户。公司1995年开始营运,现有员工近13000人,厂区面积约120余亩。2007年,公司获东莞工业龙头企业称号。

不过企业再大可能也有业绩不佳,或者资金周转不灵的时候。现在很多企业在招聘员工时,总喜欢给自己涂脂抹粉,以此增加吸引人才的筹码。比如万士达工厂的招聘信息中的福利待遇描述为:工厂薪资结构为本薪+工作津贴,奖金有产质奖、久任绩效奖、三节奖(端午节、中秋节、春节)、其他奖金。但真正的职工福利情况又有较大差异或者不能保障。笔者认为,万士达员工集体罢工事件至少说明了三大问题:

首先,管理层和职工在观点上存在差异,需要彼此勾通。可能对于万士达的高层来说,企业是一个经济实体,逐利是企业的本性。这不仅取决于企业上下的努力,还决定于外在的条件。比如房地产企业要么瞬间创造无数财富神话,要么一夜之间因资金链断裂而陷入困境。

所以,像万士达开出的“三节奖”恐怕也有类似利润分成的因素在内,而企业利润大小是决定其发不发福利的重要因素。但对于广大员工来说,既然“三节奖”是一个公之于众的“卖点”,当然可以看做工厂与员工的约定,或者对员工的承诺。当承诺不兑现又无人出面说清具体原因时,引起员工不满乃至集体停产,也就不足为奇了。

笔者认为,既然万士达早已公开承诺,“三节奖”作为企业职工的福利,那只有尽力兑现自己的义务,而没有赖账的权利,否则失信于员工,给企业的信誉造成巨大的破坏。退一步讲,就算万士达到了无力支付三节奖境地,那也要出面与广大职工进行协商、沟通,彼此取得凉解。而不是对于职工的停工事件表现出不理会、蛮横的态度。

再者,万士达的工会去哪儿了?作为工会应该起到协调劳资双方矛盾的桥梁的作用。面对员工福利的停发,如果工会出面与企业管理层进行协调,那也不会发生万人停工的壮观场面了。笔者认为,员工的工资福利和企业的利润积累,应该有一个协调互动的机制,工会要做好工资协商的工作,如果这个工作扎实了、满意了,万人罢工事件就完全可以避免的。

最后,现在很多企业往往假借反“四风”和反对腐败的东风,让员工的过节利益缩水。因为政府部门的过节费都缩了,企业职工的过节福利也一块儿省了吧!现在一些别有用心的人,把群体反对的四风和腐败的厌恶,和正常的职工福利搅在一起,于是引发了广大群体的不满。笔者认为,政府部门滥发福利应该精减,而普通职工的福利不仅不该减少,还应该增加,因为普通职工理应分享到企业成长、经济增长的硕果。

广东东莞发生万人因过节费而停工,看似该事件是一件个案,其实从中既折射出大企业管理层的傲慢和不守信,又让人觉得工会组织在大型制造企业形同虚设,更让人担心,一些企业借政府部门过节精减福利的的由头,给自己企业职工也减福利。在笔者看来,企业管理层承诺给职工的福利不到万不得已不能减,因为如果一旦裁减就会失信于职工,企业的凝聚力将荡然无存。作为管理层来说,切切不可贪小失大。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017