注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

年青人的“未富先懒”是谁之过?  

2014-09-12 15:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “未富先懒”,一个形象而无奈的说法,近几年来频频被引用,以形容当下面临的一种社会现象。“富二代”不愿创业,花天酒地的新闻屡屡见诸报端;“农二代”不会务农,到城里后又挑活,在用工荒情况频频出现时更为挑剔;“拆二代”则仗着家里的房子租金不思进取,“家里蹲”成为少数年轻人的理想职业。(911日《人民日报》)

“未富先懒”常常被人们认为是蹲在家里,整天无所事事,得过且过,这是一种无能者和失败者的代名词。如果“未富先懒”只是一种个别现象,只是少数人的人生选择,那对国家和社会的影响可能还微乎其微,可以忽略不计,但当它成为一种社会现象时,就成为相当一部分人的人生选择,那么它就有可能成为社会进步的一种阻碍,一种羁绊。

“未富先懒”的出现,有着其深刻的社会根源和文化背景,可谓是一种心理疾病、一种社会病态。一方面,在中国人的家庭观念中,父母不愿意孩子吃苦、受委屈,将财富代际传承成为一种心照不宣,约定俗成的规则;另一方面,由于长期对个人主义社会思潮的误读,让年轻人了争入极端利已主义的误区,所以即使成为“寄生虫”也毫不介意。长此以往,国家和民族的进步将处于迟滞和倒退的状态。

不过,笔者认为,虽然人民日报的评论员文章写富二代不愿意传承事业,农二代早已不再务农,而拆二代过着只收租金的蛀虫生活,但是我们的各位专家如果沉下心来,就会发现造成中国年青人“未富先懒”的根本原因,并不是他们不思上进,而是另有原因:

首先,不可否认,现在的年青人大多数在独生子女家庭中长大,而不管城市中下阶层平民家庭也好,还是农民的孩子也罢,由于生活在一个比较安逸的环境中,他们的吃苦耐劳的精神已经远不及他们的长辈,更何况在目前的社会环境下,他们看到即使勤劳未必致富(最多只是糊口而已),那我为什么要这么辛苦呢?

平心而论,中国年青人在世界上也并非最懒惰的群体,当他们发现由于户籍、出身、血统等缘因,社会流动性越来越减弱,自己再怎么奋斗也不可能改变命运时,可能他们选择的只有懒惰。而美国的青年人虽然他们也不富足,但即使面对富人社区,他们也不会感到颓废,因为青年人只要经过自己的不懈努力,照样可以有机会进入上层社会,成为对社会有用的人。

再者,中国年青人的“未富先懒”是缘于信仰危机。笔者觉得,我们经常抱怨工作很累,难道我们真的累了吗?为什么打游戏时不感到累呢?为什么出去玩时不觉得累呢?如果一个人有着自己奋斗的目标,并为它付之行动,他会觉得每一天都是新的一天。所以“未富先懒”从本质上还是因为信仰缺失,目标缺失,精神迷茫所至。

 一个人如果没有了信仰,就没有了敬畏对象和价值标准,内心就失去了行为准则的禁区,整个人的行为就会由自己的欲望和外部力量来控制,就会意志消沉、精神颓废,萎靡不振、不思进取,悲观消极、愤世嫉俗,为所欲为、丧失底线。所以,出现“富二代”不愿创业,“农二代”不愿务农,“拆二代”仗着家里的房子租金不思进取,“家里蹲”成为少数年轻人的理想职业也就不足为怪。

其三,社会、媒体的舆论导向出现了偏差,往往宣扬的是勤劳无用,一夜暴富的价值观。很多财经网站经常贴出某某人动迁拆房一夜暴富,90后美女白领三天炒股赚得几十万,中国大妈炒银暴富的赤裸裸宣传口号。这就造成了很多年轻人一边向往快速致富的通道,一边自己懒惰成性,不思进取。

最后,像农二代进城务工得过且过;富二代墨守成规,不愿意创业;拆二代一直停留在收取租金上面,这是每个人的不同生存方式,要允许一部分人过这样的生活。在现代社会中不可能每一个人都像工蜂那样整天辛勤劳动。但是一定要让勤劳的人看得到致富的希望,封杀投机取巧致富的可能,否则社会低层的年青人靠拼爹不行,拼命也不行,那大家都颓废算了。

不丹是世界上最落后的国家之一,却被《商业周刊》评为亚洲最幸福的国家。不丹的97%的国民感到幸福。不丹提出了由政府善治、经济增长、文化发展和环境保护组成的“国民幸福总值”(GNH)指标。GNH理念认为,单凭物质财富,不能带来幸福。行走在不丹,除了满目的青山绿水、蓝天白云,印象最深的就是男女老少的微笑。不管是田头劳作的老农,还是学校上课的孩童,抑或走在路上的年轻男女,都是那么温文尔雅,满脸堆笑。所以穷人有穷幸福,懒人有懒幸福,要容忍不同人的不同生活方式。

在世界上很多国家,就是有那么一部分人选择过着“未富先懒”的生活,我觉得只要他们觉得幸福,那么这种生活尽可以继续。不过中国年青人的“未富先懒”如果是因为社会缺乏流动性、信仰危机、舆论导向出现了偏差那就值得我们警惕和改进了。如果在一个社会中,勤劳只能糊口,而投机取巧往往能够一夜暴富,那谁还愿意选择勤劳呢?因为人天生就是有惰性的动物。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(1886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017