注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

央行SLF对股市和楼市影响有多大?  

2014-09-17 11:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚有消息传出,央行于昨日通知五大行,将在最近两天内向五大行进行总计5000亿元SLF(常设借贷便利),期限为3个月,每家规模各1000亿。有媒体向一些券商人士求证,均称消息基本属实。市场人士认为,5000亿元的SLF性质类同基础货币的投放,近似于全面降准0.5个百分点,货币政策短期宽松常态化。

央行于2013年年初创设了公开市场短期流动性调节工具(Short-term Liquidity OperationsSLO)和常设借贷便利(Standing Lending FacilitySLF),与其他货币政策工具相互配合和补充,将进一步增强央行流动性管理的灵活性和主动性,丰富和完善货币政策操作框架。

SLF与短期流动性操作主要有三大区别:一是期限不同,在短期流动性操作中,回购和逆回购的期限是7天及以下,而SLF的期限更长,为1~3月;二是信息披露方式不同,目前短期流动性操作的信息披露通常较为及时,但SLF有固定的披露时间;三是央行的角色不同,央行在短期流动性操作中更主动,这意味着通过短期流动性操作收回或注入流动性是央行计划为之,但央行在SLF中的角色则更显被动,仅仅是满足银行的需求而已。

很多分析人士认为,这一方面意味着我国的货币政策极有可能由之前的趋紧向相对宽松转变。另一方面如果央行此次放水行为属实,未来央行对货币政策的宽松将常态化,那则有利于股市、楼市等资本市场的复苏。不过,笔者认为,央行此次向5大行发放5000亿SLF传递出三大信息:

首先,央行这次向5大行放水5000亿,主要是鉴于临近国庆佳节,适度向这些国有银行放水,就是让5大行能够顺利过节,不致于遭受去年“钱荒”的困挠。我们从8月份M2增速只有12.8%上也可以看出,目前金融领域的流动性严重不足。当然通过5000亿的SLF发放方式,也是向社会宣告未来全面降准降息的可能性几乎为零。

此外,引导国有银行支持实体经济。现在的状况是,一方面实体经济的融资需求骤降,另一方面银行出于信贷风险的考量,都在收紧银根,这将会大大影响我国的经济平稳转型。而此次给这5大银行每家发放1000亿元的SLF的象征性颇浓,意在引导商业银行将资金用作信贷投放,以更好的支持实体经济的融资。所以股市、楼市难享SLF的雨露滋润。

再者,各项经济数据形势严竣,适当放松货币,有利于经济的回稳。8月中国规模以上工业增加值同比增长6.9%,是200812月以来最低增幅。社会消费品零售总额数据同比增长11.9%,创四个月新低。前8个月全国城镇固定资产投资增长16.5%;房地产投资同比增速放缓至13.2%;房屋新开工面积降幅收窄;商品房销售面积和销售额降幅扩大。

最后,SLF不仅是货币调节工具,还是基础货币投放渠道。随着我国外汇占款增速下滑,我国原有的基础货币投放模式面临巨大挑战,而SLF的增设无疑可以使央行向银行投放更多短期性的基础性货币,这是央行为基础货币投放开僻了一个新的渠道。

央行这次向5大行投放5000亿SLF,并不代表着央行的货币政策会有较大逆转。而是意在国庆节前后缓解一下金融市场的资金紧张的局面。更是希望通过SLF的发放,一方面引导5大行将更多的信贷资源用于支持实体经济,另一方面央行自身也在尝试新的基础货币投放模式。当然央行使用SLF这个工具之后也意味着在短期内降准降息的概率为零,所以央行此次放水对楼市、股市的利好作用并不大。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(21847)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017