注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

A股市场的疯牛行情已到尽头了吗?  

2014-09-17 09:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日(916)A股全线下跌。除了创业板指数以3.47%的幅度领跌两市之外,沪指亦重挫1.82%。更让人忧虑的是,昨天沪深两市日成交额高达4994亿元。尽管分析人士一再宣称,A股放量大跌并不意味着指数就要见顶,但A股的如此重挫给资本市场的投资者带来些许不祥之兆。

一些资深股民还依稀记得,20101018日,沪指在上涨途中猛然放出3076亿元的天量,16个交易日后指数见顶;20091124日,沪指下跌3.45%,成交额放大至2951亿元,9个交易日后,股市反弹至前期高点处见顶;2009729日,沪市放出3028亿元巨量,随后4个交易日股市反弹形成阳包阴,但很快便见顶3478点。这次A股的走势恐怕也会像王菲的名曲《红豆》中所唱的那样:“有时候,我会相信一切都有尽头。”

其实早在中秋节前后,A股的上涨乏力疲态尽现,部分机构投资则告诫股民必须要有风险意识,千万别“宁愿选择留恋也不肯放手”。 而昨日早盘,指数小幅低开后掉头向下,1049分,沪深指数均跌近1%,成交同步放大;1049分后市场反弹,沪指一度翻红,但缩量明显;1315分,市场重归跌势。收盘时,A股全线下挫,沪指跌1.82%;深成指跌2.36%;中小板指跌3.84%;创业板指跌3.47%

平心而论,昨日消息面并非没有利好,上海市政府发布了《进一步促进资本市场健康发展的实施意见》的重磅利好消息,但是A股市场却并不买账,在上海本地股、央企蓝筹股的带领之下,稍作反弹之后,下午便开始了大跌征途。现在投资者不禁要问:A股真的见顶了吗?股市为何会出现暴跌呢?

首先,本轮行情自829日开始上涨以来,基本上没有作过像样的调整。在积累了大量获利盘的同时,也积骤了不小的做空动能。从技术型态上看,A股的各项指标已经超卖,资本市场需要有一段时间进行调整和修复。不过,笔者认为,从本轮行情涨势如宏的情况分析,可以看出机构投资者并没有想把A股指数做高的意愿,也就是说,A股市场涨个三百点完成了本轮“吃饭行情”的目标。接下去,可能又要重归漫漫熊途之中。

再者,8月经济数据大幅低于市场预期,于是引发了市场的恐慌。13日,国家统计局发布的数据显示,20148月份,我国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,比7月份回落2.1个百分点,创下了2008年以来的新低。8月的百城房价数据也连跌4个月。这使得市场对于三、四季度经济增速的担忧再度升温,在很大程度上成为了近期调整的最主要动因。

其三,面对经济低迷,货币政策毫无放松之可能。就在最近的达沃斯夏季论坛上,李克强总理已经明示,政府已经加大了对经济调整的容忍度,货币政策不会放松,接下去会通过定向降准和降息、PSL、再贷款等的方式引导更多的信贷资金流向中小企业、危棚简屋改造、基建投资、三农领域。

随着社会融资需求的降低,以及银行有收缩信贷的要求,8月份我国M2增速只有12.8%,这与2008M2增速高达29%相比,有着天壤之别。而对于A股市场来说,牛市需要大量货币去推高,而整个社会的流动性不可能再出现泛滥,资本市场已不存在长期牛市。

最后,市场资金面也将面临一定的压力。随着证监会放行新一批11家公司发行新股,新一轮的打新运动必然将对市场的资金面形成一定的扰动;再结合9月底银行传统的季末揽存因素,国庆长假之前市场资金面整体难言乐观。

另外,由于本周五又将迎来新的期指交割日,上周四开始猛增的空头开仓也需要通过股指的下跌来兑现他们的盈利,而近来的经济数据又正好契合了他们的需求,借机发力做空成为了其必然选择。而股指的大幅下跌又在一定程度上诱发了短线获利盘的集中卖出,使得股指的下跌显得更为猛烈。

很多投资者在问,随着A股放出天量下跌,那么本轮行情已结束了吗?笔者的看法是,从技术层面上看,A股连续上涨后有调整的需要。从经济基本面来看,下半年经济压力较大,股市难有绝佳表现。再从资金面来看,股市内部IPO抽血严重,外部社会资金增速匮乏,所以本轮行情只能到此为止,很难有继续向上发展的空间,投资者应该谨慎面对A股下面的走势。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(22266)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017