注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

美联储加息对房价泡沫是致命一击?  

2014-09-22 16:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美联储日前召开货币政策会议宣布,未来将通过提高联邦基金利率来开启货币政策正常化进程,于是美联储何时加息则再次成为市场焦点。不过,有专家认为,美联储最有可能的是今年逐步退出量化宽松政策(QE),明年初的某个节点正式宣布加息。

自从今年二季度以来,美国经济复苏势头强劲,GDP增速超出预期,非农就业形势一片大好。美国经济基本面的趋稳,也不断累积着美联储提早加息的可能性。笔者认为,对于美国经济而言,升息是在其经济基本面趋稳的同时,抑制通胀回升的必然之举,如此更有利于经济步入稳健增长的轨道。但同时,美联储加息必然会使国际市场引发连锁反应,对世界经济带来新的不确定因素。

首先,美联储升息对本已疲弱的发达经济体复苏制造麻烦,并再度大幅推升发达国家的负债额。数据显示,金融危机后,发达经济体的整体政府债务已占GDP107%,须用GDP2.9%来支付债务。其中,欧元区政府债务占GDP比重已从2008年的70.3%增至95.2%,日本政府债务的GDP占比更是从2008年的191.8%增至243.4%。美联储升息无疑将加重发达经济体财政负担,导致其政府债务支付额大幅攀升,甚至拖累欧日经济复苏。

再者,美联储升息,会使美元指数进一步走强,这势必会进一步打压早已不断下跌的国际大宗商品价格。使那些严重依赖大宗能源、资源商品出口的发展中国家遭受重创,引起这类发展中国家金融市场的动荡。比如俄罗斯、巴西等国。

最后,美联储升息,对亚洲经济的影响也是显而易见的。现在亚洲很多国家的资产市场存在着较大泡沫,而这些泡沫的成因是2009年开始美联储实施前后4轮量化宽松政策,引发大量的热钱流向亚洲新兴经济体国家。这不仅催生了当地的通胀率,也使很多亚洲国家的房地产存在着较大泡沫。而当美联储宣布加息,美元指数开始走强之后,这些热钱会选择兑换美元离开,届时很可能会引发新一轮亚洲金融和经济危机。

很多国内专家认为,即使美联储加息,对中国经济和金融影响也不会太大。一方面中国拥有总额4万亿美元的宠大外汇储备作为后盾。另一方面,中国的资本项目还没有完全开放,这就会使热钱流出中国的速度放缓,避免经济和金融受到直接冲击。不过笔者认为,我们的专家有些过度乐观了。

其一,美联储如果宣布加息,则会使美元指数强势地位得到确立,大量资金会兑换成美元,而作为自由之港的香港楼市、股市将直接受到冲击。正是由于国际游资不断涌入香港,使香港楼市、股市近来纷纷在历史高位徘徊,如果一旦游资大规模辙离香港,那将会使香港的金融和经济受到重创,间接影响到内地的经济和金融的安全。

其二,很多学者对央行近期不降准颇有指责,他们觉得中国经济形势堪忧,央行却始终不肯全面放水,让人难以理解。但是笔者认为,如果国际热钱通过各种渠道持续离开中国内地,国内社会的资金面将会受到巨大压力,届时央行再适当降低存款准备金率予以对冲,这才是调控到火候,而现在美国利息调升还充满变数,中国央行以不变应万变才是明智之举。

其三,美联储如果宣布加息,将剌激美元汇价上涨,可能会缓解对人民币升值压力。但是随着中国经济结构转型的不确定性逐步增加,人民币汇率很可能会进入贬值通道。届时国内外热钱会加剧流出的速度,那么以人民币计价的资产泡沫将会进一步加速破裂。而中国房地产泡沫破裂之时,也会引爆地方政府债务、制造业不良贷款、影子银行等一系列原来蛰伏的危机。

 

在经济全球化的今天,美联储升息已不再是简简单单的美国国内的问题,而将会给其他经济体,特别是新兴经济体造成巨大冲击,因为目前新兴经济体的资产泡沫正在逐步破裂,一场金融危机恐无法避免。而对中国决策层来说,必须要重视美联储退出量化宽松和升息进程。因为这不仅会直接影响到中国经济结构转型的等方面的战略部署,还会使中国金融业乃至整体经济面临新的复杂挑战。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效

  评论这张
 
阅读(24491)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017