注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

靠房地产救经济的老路为啥走不通?  

2014-09-26 15:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

921日,英国的《每日电讯报》,发表题为《全球金融灾难的10个警示征兆》的文章,把“中国经济减速”列为“十大警示征兆”的首位,文章认为,中国8月份规模以上工业增加值、用电量以及房地产市场数据暗淡,特别是房地产市场,房价已经连续第四个月下跌。而一直看空中国经济的国际投行高盛、巴克莱则直接下调了今年第34季度以及2015年的经济增长预期,由原来的7.5%降至7%左右。

面对如此严竣的经济形势,今年10月起,多个城市出台文件进行救市,很多学者除了鼓动央行降准降息之外,同时建议中央政府对房地产政策全面松绑。尽管限贷政策是否松绑,几大行均未证实,但传闻反映出一些既得利益群体对房价下跌,经济回调的担忧,他们更寄希望于本届政府继续推出类似2008年底的那种经济剌激计划和放松信贷,让市场得到喘息之机。

但令人奇怪的是,中国高层领导人却对经济下滑表现出了前所未有的容忍度,在他们看来,GDP适当减速仍在意料之中,而只要就业率保持高增长,政府就不大可能出台重大剌激举措。而笔者认为,未来高层放宽对自住型和改善型住房贷款是有可能的,但是绝对不可能再给投机投资性需求松绑。中国经济增长既要提高质量,又要摆脱对房地产业过度依赖。

从表面上看,8月份的统计数据相对较差,预计第三季度国内经济增速也就在7%多一些,但是前8个月我国的就业率数据并不差。过去GDP增速对就业影响较为线性,GDP每增长1个百分点,拉动大约100万人就业。经过这几年经济结构的调整,尤其是随着服务业的加快发展,GDP增长对就业演变为非线性特征:GDP增长1个百分点,能够拉动约130-150万人就业。政府关注GDP说到底是关注就业,只要经济增速的下滑不影响就业,政府便不会出台总量宽松的逆周期经济政策。

现在很多人一看到经济下滑、房地产成交低迷就嚷着催促中央政府救市,因为房地产对经济增长、地方财政等层面都具有重要的贡献。而对于中央政府来说,已经不再片面的追求GDP增速,只要在经济结构转型的过程中,就业率仍然保持健康的增长,不给改革拖后腿,便是大功告成。如果现在再出手拯救房地产便是在开历史的倒车?

首先,中国经济必须“去房地产化”,则是调结构的重要目标之一。近年来,经济增长对房地产的依赖程度越来越大。很多地方,土地出让收入和房地产相关税收占当地财政收入的一半以上。因此,通过经济结构的调整,来避免房地产继续“绑架”宏观经济,则是新一届政府的主要工作目标。

再者,中国房地产在经历了12年的“黄金岁月”之后,已经告别了高增长阶段。随着整体供需关系逆转和人均居住面积的提高,房地产市场高速增长不可持续。今年以来,房地产投资增速连续多次低于固定资产投资增速,表明房地产业对经济增长的拉动作用也正在下滑,而且这种趋势性的影响难以逆转。

最后,在过去的十多年中,全国各地的房价均涨了四至五倍,有的甚至十多倍,均存在着较大的金融风险。面对高房价就连国有银行也觉得风险难料,对房贷业务视同鸡肋。如果现在再全面松绑房地产调控政策,那必然是原来的金融风险未排除,新的金融风险又开始慢慢积骤。所以即使是央行鼓励个人首套贷款和改善型住房贷款,也只是想让风险可控的刚需入市,稍微托一下正在滑落的经济而已。

基于这种判断,尽管多数从业者已习惯于“低迷期救市”的固有逻辑,但靠房地产救经济的老路显然已经走不通了。那么未来中国靠什么来拉动经济的可持续发展呢?

其一,房地产信贷政策有必要适度放松,让首次置业和改善需求入市,达到阻止房地产市场快速崩盘的目的。同时,通过危棚简屋的改造、保障房建设、国家重大基建项目投资来填补房地产留出的空缺。当然,逐步推动城镇化建设和户籍制度改革,引导农民进城成为市民,当农民成为市民后,其消费结构和力度就会发生根本改变,那么国内消费占GDP的比重就会上升。

其二,在巩固第二产业的同时,大力发展第三产业,特别是现代服务业的发展。通过简政放权、结构性减税、鼓励创业、定向降准、保护创新等各种方式,使中小微型企业的生存环境得到根本改善,目前新增就业和再就业人口的70%以上集中在中小微企业。所以中国未来经济的转型主要由原来的依赖房地产业向支持中小微等实体经济发展为主导的目标。

如今很多人一看到宏观经济出现下滑,就希望通过剌激房地产市场复苏来来让国内经济回稳。但是我们要看到,10多年来房地产业作为中国经济支柱产业,疲态尽显,继续靠剌激房地产来回稳经济的做法则是在开历史的倒车。而本届政府则将更多的精力放在经济质量的提升与确保就业率增长之上,所以去房地产化将进行到底。接下来通过一系列改革的红利,让民营经济释放出前所未有的活力,通过民营经济走强、走好,来支持中国经济的可持续发展和解决我们的就业问题。

发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效

  评论这张
 
阅读(21949)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017