注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

一线城市为何成为楼市限购“孤岛”?  

2014-09-29 09:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠海市住建局26日晚在官方网站发布《进一步加强我市住房保障和供应体系建设的意见》,支持合理自住购房需求,对原有的限购、限价政策作出调整。该文件提出,自印发日起,本地居民在中心城区购买144平方米以上(144平方米)的商品住房不再需要提供社保或纳税证明;新城新区范围内,购买商品房不再需要提供社保或纳税证明。

据了解,珠海自201110月开始对部分城区实行限购政策。此次宣布取消“限购、限贷”措施,是广东省继佛山之后第二个对房地产调控“松绑”的城市。放松限购已是大趋势。资料显示,自第一个放松限购的呼和浩特市,到目前为止,全国46个限购城市已有41个退出限购舞台。长三角经济圈只有上海、环渤海经济圈只剩下北京还未松绑。但一线城市房价的下行压力仍然较为明显。

从库存方面看,8月份,北上广深4个城市新建商品住宅库存量分别为10271192903365万平方米。环比增幅分别为0.2%2.9%5.3%0.8%,同比增幅分别为28.0%26.7%40.1%34.9%。综合来看,一线城市新建商品住宅库存量为3486万平方米,环比增长2.5%,同比增长31.2%。继7月份库存量创新高后,8月库存继续攀升。

从价格方面看,8月份,一线城市新建商品住宅成交均价为21690/平方米,环比减少3.3%,同比增长3.2%8月份成交均价比7月份下跌了738/平方米。分城市来看,北上广深4个城市新建商品住宅成交均价分别为22621263351520022996/平方米。环比增幅分别为-9.3%-0.7%1.7%-6.0%,同比增幅分别为-9.3%12.0%23.9%-1.9%。其中北京和深圳的跌幅最为明显。

当前,全国大部分城市受楼市库存所累,而一线城市的情况也很严重,数据显示北上广深四大城市已经连续7个月供大于求,整体库存一再达到历史高点。业内专家认为,未来楼市倾向于“去行政化”的市场自我调节。在绝大部分限购城市已经取消、放松限购政策的前提下,一线城市限购政策短期内虽然不会取消,但是退出只是时间问题。

而笔者认为,北上广深等一线城市中短期内放开限购的可能性并不大。因为从近期一线城市官方口径来看,目前不会取消、松绑限购政策。9月初,北京市针对房地产市场新确定“基本住房有保障、中端需求有支持、高端市场有调控”的总体思路,要求建立市场配置和政府保障相结合的住房制度,但是对限购政策口径未变。那为何一线城市限购政策短期难以取消呢?

首先,一线城市之所以不会放松限购,是因为当地房价仍然高企。从房价和收入比来看,北京、上海的房价与收入比均在25以上。而面对一线城市动辄数万元/平方米的房价,使得其远比三四线城市的泡沫更大、投机氛围更浓。所以现在如果放松限购政策,那一线城市之前的所有调控房价的努力将付之东流。

此外,一线城市房价如果出现暴跌,政策救市的难度相对较小,比如放松户籍等政策,就会吸引大量外来人口购房,从而起到稳定房价的作用。况且,目前各三四线城市政府都放开了限购政策,而一线城市也要对其放宽限购后的效果进行整体评估,这也需要一段时间。

再者,一线城市若取消限购将透露出更多的政治意义,即中央政府支持房地产市场,中国经济发展仍将依靠房地产为支柱产业,这与目前中央政府希望房地产市场回归消费属性,去投资化、去杠杆化目标格格不入。更与目前经济结构转型的宏观战略意图不匹配。所以三四线城市可以放松限购,但一线城市作为政策风向标很难轻易取消限购政策。

后,一线城市的经济增长并不依赖于房地产业。很多三四线城市的政府既依赖于土地财政收入,又仰仗地产投资拉动GDP的增长。而一线城市经济的发展主要靠高度发达的现代服务业,其背后有多元化的产业支撑,城市运行机制都比较稳健。

更值得注意的是,一线城市土地出让收入占地方政府收入的比例较低,约为20%,而二、三线城市超过40%,所以对于一线城市来讲,其有充足的实力应对房地产去泡沫化给经济增速所带来的压力。

现在除三四线市楼市呈现低迷,一线城市无论从库存、跌幅、成交量这几个方面来看形势也十分严竣。但是迄今为止,一线城市官方口径较为一致,就是中短期松绑的可能性并不存在。这主要是因为,一线城市是楼市调控政策的风向标,如果政策出现松动,则对房地产影响较大;一线城市目前房价还是过高,没有经过真正的调整,放松调控实在不妥。更关键的是,与三四线城市相比,一线城市对土地财政的依赖度相对较小,这样更可以腾出手来对房地产进行调控。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(23851)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017