注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国人为啥要为iPhone6而疯狂?  

2014-09-30 10:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有媒体报道,自iPhone619日上市以来,中国人在世界各地抢购iPhone6所引发的丑闻就频频传来,中国买家的狂热,完全盖过了这些国家的当地果粉。在深圳、上海等地海关,也抓到为数不少的iPhone6走私行为,深圳一名男子甚至穿3条内裤藏了8iPhone6

 现在不仅是纽约,全球各地凡iPhone6发售地,必见中国人疯狂排队的影子,不吃不眠,住在店门口,忍饥挨饿,寒冷受冻都乐在其中;麻将桌、扑克牌,将排队当“派对”;小板凳、行李箱等占座方式,这让老外们都颇感震惊。而在国内的网上抢购平台,果粉们开发出抢购神器,热度一点不输国内春运。千金散去只缘一手机,国人对iPhone6的热衷,怎一个“疯狂”了得?实在让人汗颜。

对此,国外媒体也非常好奇,比如美国科技媒体The Verge就这样总结了iPhone与中国的奇特关系:一群中国人没日没夜装配iPhone送到美国,再由一群中国人没日没夜排队买下送回中国,最后以这两群中国人都出不起的价钱卖给另一群中国人,于是装配工人有工作,排队工人有收入,有钱的买家也交了大笔“奢侈税”。

 网上曾有果粉表示:iPhone6之所以受到中国人的疯狂追棒,主要因其外形的变化,配置了最大5.5寸的屏幕,这对更喜欢大屏幕的亚洲人来说,无疑具备了更强的诱惑力。但是笔者认为,尽管iPhone6的外形对亚洲人极具吸引力,但中国人在世界各地疯狂追棒背后更有其深层次原因:

首先,中国大陆因入网审核而不能列在第一批发售地名单中,这个时间差足以滋生出暴利,在美国早拿到一天,贩卖到中国就可能获取100%的利润,只是花时间排个队而已,手机黄牛们甚至连铤而走险都不用。

而中国人在海外抢购的主导者多是黄牛党、代购党,在香港iPhone6的收购价约为900024000港币,比原价高出3倍之多,这样稳赚不赔的买卖,必然会引来无数黄牛“趋之若鹜”,巨额的利润是吸引海外代购的关键因素。

 再者,对于中国平民来说,苹果手机是价格最低的、又能拉近与上流社会距离的商品,而且,它还很难造假。在满足虚荣心方面性价比最高。国内的消费者已经患上了“苹果病”。上班族没有iPhone就是丢人,学生族没有iPhone就是另类,生意人没有iPhone就是低档,被苹果文化所“捆绑”的国人,价值观已经严重扭曲,追抢一部苹果产品,比的不是实用、美观,而是炫耀心理,无耻的虚荣心在作怪。

目前相当一部分中国消费者,正沉迷于一种日益增长的对奢侈品的憧憬与崇拜中,他们被商品洗脑,为之疯狂,而对苹果的痴迷仅仅是其中一例而已。如果仔细观察,你还会发现,在中国还存在着世界上最痴迷的LV教徒、卡地亚和爱马仕教徒……中国人不单为苹果排队,在全世界各地,他们还为各种奢侈品排队。2013年,中国奢侈品消费总额达1020亿美元,消费了全球近一半的奢侈品。

此外,如果不考虑社会价值取向扭曲或享乐主义之类的概念,拜苹果者也并不比拜上帝或者其他偶像更低下。笔者认为,这或许只是印证了当下信仰的缺失的社会现实:在生活中人们总需要信仰点什么,需要把热情寄托在某种虚实物件上,他们中的很多人集体选中了苹果,是因为其实因为他们再也没什么其他可以信仰的方向。

最后,媒体炒作也为手机热销推波助澜。对于一部分手机的发售,国内很多媒体大肆炒作,从而引发了中国人对iPhone6的疯狂表现,使其新闻价值显得不同于寻常,于是乎,媒体与卖方达成某种微妙的“寻租”关系,为掀起全球范围内销售热潮而推波助澜。

华人疯抢iPhone6,不仅坑害了国内消费者,还将国人的陋习带出国门,如此有损于全世界华人的形象,有些得不偿失。但我们更应该看到,国人疯抢iPhone6的背后是盲目崇拜奢侈品、信仰缺失、媒体引导失误等各种社会问题。当一个社会中低层民众在缺乏信仰之时,他们就会误将苹果手机作为他们的信仰方向,这是值得我们反思的。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(22095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017