注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

为恒大千亿砸向农牧业捏上一把汗   

2014-09-04 10:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,恒大地产集团公司在香港召开业绩发布会,公布2014年中期业绩。今年1-6月,该公司实现营业收入633.4亿元,较去年同期增长51%。同时,恒大主席许家印首次明确宣布,公司要坚定不移走多元化发展战略,未来将在农业畜牧业等多领域发展,并推出相关产品。

许家印在发布会上还表示,在经过前三个战略阶段后,恒大正式进入“多元+规模+品牌”战略阶段,同时明年进入以“夯实基础、多元发展”为主题的第七个“三年计划”。截至目前,恒大已在快消、体育、文化等多元化领域迈出了大步。未来恒大还将在农业畜牧业板块粮油、乳业、畜牧三大集团计划投资1000亿元,恒大将进军农业畜牧业。

为了在2015年挤入世界500强企业名录,许家印不惜投入巨资频繁跨界扩张。今年上半年,恒大冰泉产销两旺,出口全球28国;恒大足球俱乐部增资扩股,引入战略合作伙伴阿里巴巴,并待机会成熟时上市;恒大音乐是中国最大的音乐版权公司,今年将举行40场全国巡演,恒大电影接连推出多部影视大片,营收水平开始增强。

而笔者认为,多元化发展战略是世界特大型企业特别是世界500强企业普遍采用的发展战略。美国最大的5000家工业企业中,有94%的企业从事多元化战略。而通用、三星西门子乃至香港长江实业等世界500强企业,都是实施多元化战略的佼佼者,恒大要确保挤入世界500强,多元化战略将是必经之路。

不过,这次作为地产界大佬的恒大地产,将投资的方向转向了发展现代农业也并非创新之举,早先由联想、京东、网易等TI界大佬也不惜重金投资农业,早已成为业界之美谈。那么许家印为何在此时对农业领域情有独钟呢?

首先,恒大许家印早已看出了农业畜牧业将是朝阳产业,而且国家对农业的政策稳定,扶持、减税力度在不断增加,从目前来看投资现代农业回报率很高,所以许家印认为投资农业是一桩早布局早得益的买卖。

正是因为如此,许家印才高调宣布:恒大将在农业畜牧业板块粮油、乳业、畜牧三大集团计划投资1000亿元,已经投资近70亿元,同时并购了22个生产基地。政府扶植啥产业,恒大就投资啥产业,这是许家印投资战略秘诀。

再者,恒大许家印在投资现代农业化之时,还很会通过讲故事,而且这都讲到了人们的心坎上。一方面,恒大宣布自己的产品是非转基因,这让很多人可以放心购买恒大的农产品。转基因食品究竟是否对人体有害,至今各路专家还争论不休,不过在欧美国家转基因食品早已广泛应用。现今,很多国人害怕转基因食品会对自己以及后代造成基因突变的影响,而恒大却牢牢的抓住“非转基因”的特点,来宣传自己的农产品。

另一方面,恒大宣布自己的农产品是零污染和原生态。多年以来,中国很多地方土壤和水源均受到不同程度的工业污染,特别是农药残留问题日益突出。而恒大却把主要卖点放在“有机”、“绿色”这两大看点之上,宣布绿色产品严格控制化肥残留,而有机产品则使用100%的农家肥。这就使得更多高端消费者为了食品更加安全,愿意掏出更多的钱,来购买恒大的农产品。

最后,走高端农业路线,可在少缴税费,回报率高的同时,还有国家的财政扶植补贴。以养猪为例,高端畜牧业肉制品一项的利润在25%左右,再加上规模化养殖国家给予的财政贴,整体利润可以达到35%。相比之下,目前房地产业的普遍利润只有30%,像恒大这样的房地产企业,一般利润也只有25%左右,而且房地产领域的政策多变不定,受房价出现调整的影响,这样的利润率还将下滑。所以恒大地产由开发商转向现代化农业,从收益角度来看,应该是明智之举。

 不过,笔者认为,恒大从房地产业向其他各个领域跨界投资,从地产到文化产业,再到现代农业,其扩张速度有些过快,这就导致其无法将所有的产业都做精做细。最好的办法是成熟一个,再去跨界投资下一个产业,稳扎稳打,方为上策。或许正如许家印所言,不搞多元化恒大会失掉很多发展机会,但是盲目肆意扩张搞多元化,恐怕反而会适得其反。就拿恒大地产转型投资农业领域来说,存在着三大问题:

其一,开发房地产,从拿地到投资营造,再到项目竣工,最多二三年,便可出售盈利。而投资现代农业不仅投入的资金相当宠大,而且经营周期大概需要10-15年,真正要形成可持续发展的盈利,可能需要10年左右的时间,显然现代化农业是回报周期较慢的行业。这就需要做惯房地产投资的恒大许家印要有较好的耐性,拿出更多的资金去不断的投入。

其二,现代农业是高新技术行业,技术含量远比砌房造楼要高得多,从农业品牌设计,到产品质量保障,再到市场营销,整个产业链条漫长,不可控的因素也更多。当年网易只是推了个养猪计划,后来不得不承认:“我们确实高估了自己,也低估了养猪中所面临的问题,农业对于网易真的是一个全新的领域,复杂的供应链管理的确不是网易的强项”。

我觉得,恒大地产如果跨界只搞现代农业这一项,成功的可能性还是蛮大的,但是恒大地产还要把精力分散投放到其他行业中,那许家印搞现代农业的成功概率将大幅折贬。

其三,高端农产品,只能面向高端收入群体,与广大中低收入群体绝缘。500ml规格的恒大有机大豆油零售价格为239元;规格500ml的恒大绿色大豆油(菜籽油)零售价格为21元;恒大有机大米零售价格63/斤;恒大绿色大米零售价格13/斤;恒大有机杂粮零售价格为63/斤。如此高的价格只能迎合高端收入群体,而广大民众根本买不起。恒大走高端农路线就会把中低端市场给让掉了。走高端农产品路线受众面较小,市场前景其实并不宽。

恒大地产转型高科技的现代化农业,许家印的转型大方向是正确的,也切合了中国经济结构调整和发展方式转换的潮流。但是恒大地产目前快速跨界扩张,必然会导致精力分散,能否搞好现代化农业也是未知数,因为现代化农业是高科技行业,并不是造房砌砖那么简单。更让人担心的是,高端农产品是一个投资周期长,回报慢,而且其农产品的高价位限制受众面狭窄,所以恒大最终能否转型成功,我们还是要为其捏上一把汗。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(16472)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017