注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

无人驾驶汽车上路究竟靠不靠谱?  

2014-09-05 15:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久的将来,汽车将能自动驾驶。堵车和车祸将成为过去时,早间上班的拥堵也将变成享受,因为你只要坐下来喝着咖啡,让汽车自己开往目的地就行了。近日,Google公司称正在开发自动驾驶汽车,进展非常迅速,其发言人称5年之内就能上路。而日产和沃尔沃也计划到2020年在生产的汽车中加入一些自动驾驶功能,从而减少事故的发生。

无独有偶,国内包括清华大学宋健教授在内诸多人士都在争辩无人驾驶技术之时,95日上海汽车集团股份公司也高调宣布,将在2020年左右将推出能在高速公路、公园道路、崇明岛环岛公路等结构化道路上行驶的无人驾驶汽车。到2030年前后,无人驾驶汽车有望大规模应用,让市民出行更安全、便捷。

多位业内专家则表示,无人驾驶汽车是未来科技发展的一个大趋势,这个趋势将越来越明显。而究竟我们何时能够使用无人驾驶汽车,则决取于当下的控制技术、传感器技术、图像识别技术等方面的发展,如果这些方面技术得到突破,无人驾驶汽车的发展将给交通带来里程碑式的改变。但这一切并不容易。

而笔者认为,无人驾驶汽车已经并不完全是天方夜谭,其何时国内推广上路只是时间问题。而无人驾驶汽车将带来二大好处:一方面,身处一个无人驾驶汽车世界的好处很明显,安全是最大的一项。目前美国每年有超过30000人死于车祸,其中大约40%是由酒驾、分心、毒品和疲劳驾驶导致的。让机器来掌握方向盘可以拯救很多生命。

另一方面,由于无人驾驶汽车能够以更小的车距和更稳定的车速行驶,因而公路车流会变得更密集更流畅,从而减少拥堵,节约时间和燃油。有专家曾估计,如果行驶的汽车中有10%是无人驾驶的,那么每年将能节省超过370亿美元,这其中包括了更少的死亡,节省的汽油和时间;而如果无从驾驶汽车的普及率达到90%,带来的价值将达到4471亿美元每年。

当然,无人驾驶汽车虽然益处多多,但还要经历成本、技术、法律、就业等四大难关的考验,就连谷歌公司自己也不得不承认,要实现无人驾驶汽车的商业化,还需要克服重重困难,这在短期内很难实现。

首先,无人驾驶汽车要面对成本的障碍。一项预测显示,第一批无人驾驶汽车的售价将超过10万美元(或许上汽研制的无人驾驶汽车的成本还要低一些),而这已是普通新车的5倍。这还可能有所低估:光是Google无人驾驶汽车中的3D传感器成本就达70000美元。这些成本应该会随着时间逐渐下降,但并不清楚会有多快,而价格因素就显得非常重要。

再者,无人驾驶汽车要面对技术障碍。无人驾驶技术虽然进步很快,但远没有达到完善的境界。无人驾驶技术应该会出现渐近式发展。目前,汽车厂家已经推出了自适应巡航控制和在汽车偏离车道时提醒司机的功能。沃尔沃正在开发一项让汽车相互交流的技术,如果汽车之间靠得太近,就会进行提醒。但做到这些还不够,还有很多技术关键领域需要突破。

Google的无人驾驶汽车已经在加州行驶了43.5万英里,但仍没有在市区环境下进行完整测试。无人驾驶汽车在高速公路行驶与在市区环境行驶是两个完全不同的路况。而在市区环境行驶更加复杂多变。此外,因早期的无人驾驶汽车在特别复杂的环境下需要人工驾驶,但这种机器和人工之间的不断转变很可能会使驾驶变得更不安全。

此外,数据隐私也存在隐忧,无人驾驶汽车带来的好处多数是需要相互沟通并分享数据来实现,这样就肯定需要存储数据,如此便产生了如何存储和分享数据才能保护隐私和安全的问题。显然这在技术方面目前还没有突破。

其三,法障方面存在着问题。作为新生事物,针对无人驾驶汽车的标准肯定要比普通汽车更严格。但是计算机系统难免会出现故障造成车祸,而一旦无人驾驶汽车出现车祸后,其造成的恐慌会比1000个由人为驾驶造成的车祸更加可怕。

更关键的是,在法律诉论方面,即便无人驾驶汽车是最安全的,但它也不可能什么事故也不发生,如果一辆无人驾驶汽车出现车祸,那究竟该由谁来为此负责呢?是制造商还是保险公司,还是司机位置上的那个人?这都需要更加细致的法律规定。

最后,无人驾驶汽车给各国的就业市场进行冲击也不容忽视。我们先拿美国举例,无人驾驶汽车将对24万名出租车司机和160万名卡车司机的饭碗造成了威胁。而在中国从事司机职业的人群极其庞大,如果进入无人驾驶汽车的智能时代,这些人的就业该如何解决呢?这也是个棘手问题。

总之,随着定速巡航、自动泊车等技术的逐渐普遍,无人驾驶汽车作为一个新生事物的推出也只是一个时间问题,而笔者认为,无人驾驶汽车虽然在安全性、治堵方面有着较好的作用,但是其在如何控制成本、技术完善、法律障碍、就业安置等各领域对政府、社会和研发企业提出更新、更高的要求。从中短期来看,无人驾驶汽车离我们还是有一段距离的!但这个距离却并不漫长。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017