注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

治霾倒逼油品升级 百亿成本谁来埋单?  

2014-10-11 15:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014108日,国庆节后上班的第一天,陕西省西安市就遭遇了今年秋季首个雾霾天气。根据当地气象部门公布的数据,8日下午17时污染指数达到了203、五级、属于重度污染;为此,当地环保部门提醒西安市民尽可能减少外出。

其实,各地在环保的巨大压力之下,成品油升级已悄然铺开。2014101日开始,陕西省开始全面供应国五标准的汽、柴油。这也是继北京、上海、广州、江苏、浙江等一线城市和东部沿海地区之后,西部首例实施成品油国五标准的省份。

资料显示,虽然在短短的14年间我国完成了四次升级,国五标准也在加快推进,但我国秋冬季节的雾霾天气愈演愈烈,其中主要原因之一就是我国汽车的保有量正在逐年递增,尤其是2010年至2014年间每年增量匀超过20%。油品升级对于缓解冬季节雾霾天气很大帮助,但彻底杜绝雾霾天气的产生恐将不能。

当然,油品升级肯定比不升级要好得多。我国汽油从2000年的国一标准逐步提升到目前的国四标准,每提升一个标准,单车污染就减少30%50%,而通过推行国五标准,轻型汽车将减少25%~28%的氮氧化物,同时还将减少颗粒物82%。因此,成品油国五标准的推行将大大缓解我国雾霾天气。化学专家也表示,随着雾霾天气的日益严重,油品升级已经刻不容缓。

  在目前十面伏的舆论压力下,油品升级已是势在必行。应该说,升级的技术难度并不大,关键是谁来支付升级的成本。从两桶油的目前态度来看,是想将上涨的成本转嫁给消费者。但是碍于此举社会负面影响过大,所以只能对外声称:“成品油升级所带来的成本上升暂由生产企业和经销企业承担,消费者暂不承担成品油升级成本”。

不过,有中石油的专家则表示,“炼化企业和销售企业承担油品升级成本只是暂时的,最终还是需要消费者承担大部分成本。”另据业内人士估计,2013年国内成品油消费量为2.64亿吨。如果按照国四标准升级至国五标准每吨加价160元,完成油品升级的直接成本将高达数百亿元。

笔者认为,倘若升级成本中的大部分都由消费者承担,这样既不合情理,也会推动国内物价的上升。所以应该先由垄断油企分担一部分,再由政府部门适当减掉一部分税收,如果届时还有油品升级缺口,那么这部分油品升级的成本就该由广大消费者来承担。总之凡是牵扯到广大民众的核心利益和物价的稳定,最好的办法就是给民生带来的影响越小越好。

首先,垄断油企并非无潜可挖。其一,我国的油价之所以比美国高,是因为垄断造成的效率低下,中石化和中石油的效率仅为美国埃克森美孚公司的1/23,而且在炼油环节上还是亏损的,这就倒逼垄断油企改善经理管理、提高生产技术、降低生产成本,唯有这样才能分担一部分油品升级的投入。

其二,如今的垄断油企的薪酬和福利高得惊人,中石油、中石化平均工资是国人的4倍,所以适当降低其职工的过高薪酬待遇,不仅对拉近收入差距很有裨益,而且可以承担一部分油品升级所增加的成本。

作为共和国的长子,中石化和中石油在每年享受垄断带来的红利同时,应该担负起一定的社会责任,从自身挖潜开始,而不应把油品升级成本完全由消费者承担。

再者, 除了垄断油企和消费者该承担一部分油品升级的成本之外,我国的政府部门也应该通过减税的方式让利于民。我国在成品油方面的税收要比美国重,而这些税收是否真正用于环境保护,是否真正用于公共交通的改善,这恐怕已是一笔糊涂账。

笔者觉得,至少在人们明显感受到环境改善、公共交通出行便捷之前,是不应该完全由消费者承担油价升级增长的成本的。目前来看,我国三大油企每年上缴的暴利税近2000亿元,政府通过减税的方式承担一部分油品升级成本,是完全可行的。

最后,在政府和垄断油企消化掉70-80%的油价升级成本之后,剩下的油品升级缺口,还是应该让消费者来承担一部分。而开车消费者在“谁用谁付费,多用多付”的原则下,承担20%左右的成品油上涨成本亦是比较合理的。否则大家都不肯做公共交通出行,都要把车开到大街上去,这对空气的污染还是会加重。所以,通过适当让开车者承担油品升级费用,遏制一下私人用车需求很有必要。

为了治霾倒逼油品升级,将来全国各地都会用上国五标准的汽车,但是油品升级的费用究竟由谁来承担呢?应先由垄断油企自己通过深挖潜力,降低生产成本消化掉一半升级费用,然后国家通过减免部分税收再吃掉一部分。而最后20%-30%由开车消费者自行承担比较合理。这样的分摊方式既不过度增加油品升级给社会带来的通胀压力,也可以鼓励更多的人为了保护环境,乘坐公共交通出行。总之,适当通过价格的杠杆,遏制一下私人用车的过快增长,对治理雾霾也很有必要。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效

  评论这张
 
阅读(21715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017