注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

三亚为啥就是根治不好宰客问题?   

2014-10-13 12:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三亚是我国久负盛名的海滨景点,但从2012年三亚宰客事件开始,这里的旅游市场秩序就一直引人关注。尽管三亚官方曾多次表态要下大力气改善三亚旅游环境,但调查发现,买25斤水果少4斤,吃海鲜进门价格200元结帐变成770元,吃个饭还要签字画押,一瓶精油卖价602元,回扣高达60%……(1012日央视网)

卖水果短斤缺两,吃海鲜价格巨贵,摩的带客收回扣,导游购物吃返点……客观地说,凡此种种宰客乱象,在全国各地景区或多或少都有存在。而今年国庆期间各家媒体和舆论唯独将关注的焦点对准三亚,却被少数三亚官员认为是“恶意攻击三亚”,他们的理由有二:

其一,三亚市相关部门信誓旦旦要整治改善旅游环境,甚至国庆期间加大检查力度,所以一股脑的指责三亚市相关部门不作为,似乎有欠公正。面对国庆数十万游客的到访,三亚相关部门做了不少工作,从央视最初曝光“宰客门”后,也下大力气进行整治,各种文件、各种整治行动频频,只是效果却不尽入人意而已。

其二,央视节目中“记者购买了2瓶兰花精油,总共1204元”。三亚官方认为,部分媒体记者故意送宰的曝光方式欠妥。这在官方看来,他们对“宰客”的定义与公众不同,依然坚持认为“价格过高”不是问题,只要明码标价又有消费者签字,就不算欺客宰客。而媒体和舆论有过度恶炒三亚“宰客”之嫌。

媒体的曝光也好,游客的投诉也罢。笔者认为,相关部门应该对此心怀感谢。这些“衣食父母”,不只是旅游市场秩序的真切体验者,同时也是最终评判者;更重要的是,他们还是旅游市场良善秩序最可依靠的重要建设力量。与游客站在一起,重视每一起投诉,宰客问题绝没有治不好的可能。而央视此次接连曝光,究竟揭出了三亚旅游乱象背后的哪些深层次问题呢?

首先,若三亚相关部门与金钱站在一起,满足于“一次性买卖”,将投诉视为“恶意攻击”,宰客问题更没有治好的可能。治理宰客问题,与其说是一个技术问题,不如说是一个态度问题,就是颇发文件鲜有落实。或者说,政府对“宰客”现象惩罚力度小,违法成本过低,相关部门配合不协调,容易出现监管真空,也给也了“宰客”生存空间。

再者,《旅游法》应禁止旅行社操作“零负团费”。在三亚旅游市场中却大量存在“填坑团”,为了确保生计或赚钱,导游不得不带游客进行消费,甚至包括一些旅游法规定的不允许去的纯购物点。笔者认为,“零负团费”是造成“宰客”现象屡禁不止的原因之一,应该及时修改《旅游法》,将禁止“零负团费”纳入其中。

最后,某种程度上说,三亚宰客现象的背后是利益分配不均所致,一方面当地政府拿掉了GDP增长的大头。而另一方面,当地居民无法从正常渠道分享旅游业和当地经济快速发展带来的硕果,很多人收入仍处偏低状态,这使得一些居民铤而走险去宰客。所以除了加大宰客惩罚力度之外,当地政府应该向百姓让度一部分利润,让他们以平和的心态做生意。

屡屡被曝光的三亚宰客,有人说已经形成了一种文化,这听上去不仅是一种讽刺,看上去更像是真实的描述,正是各方形成了宰客生态链,滋生了宰客文化。对此,三亚市相关部门恐怕不能只是再喊喊口号,做一些不痛不痒的整治了,更应该从根源入手,理顺旅游发展带来的红利分配机制,采取各种法律手段,让旅游市场更趋理性才是正道。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(25613)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017