注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

工资过快上涨会伤害经济是谬论?  

2014-10-21 11:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据经济之声报道,“工资过快上涨会伤害经济。”这是中国社科院一位知名学者的最新说法。他指出,从表面上看,工资上涨现象是好事,它能改善收入分配结构,但是过快地上涨就意味着有过多的企业会变得困难。

此论调一出,很多专家都表示理解和赞同。这是因为,当前我国实体经济正面临着劳动力成本上升的困境,甚至部分传统制造业企业已经因为不堪劳动力成本上升的重负而垮掉,故而,为了挽救实体经济就得抑制劳动力成本上升的趋势。

但是笔者认为,经济要增长,工资必须跟着涨,因为,只有生产者拿到了工资,才会有能力去购买各类商品,在中央“八项规定”遏制公款消费的之际,唯有民间消费真正启动,中国经济才能走上可持续发展的道路。更何况,工资上涨过快伤害经济是一个伪命题。

首先,当前民众的工资水平是否真的上涨过快?自1978年改革开放以来,中国经济总量增长了156倍,这块大蛋糕可分为政府收入(财税增长了114倍),居民收入(工资增长了78倍),剩下的是资本收入,不太好直接算,但简单地观察也可看清楚,明显资本跑得快、政府跑得慢,最跟不上趟的就是劳动者的工资收入!

此外,最近十年,我国人均可支配收入确实翻了一倍左右,但是,与人均可支配收入相比,过去十年,我国房价却普遍上涨了五倍左右,部分一线城市甚至上涨8-10倍。其他,与教育成本以及医疗成本的大幅上涨相比,其实我国人均可支配收入的涨幅并不大。我国居民工资这些年的涨幅也只是对过去的低人力成本的一种纠偏,如果这都会影响到经济发展,那就太奇怪了。

再者,工资涨幅会受到市场规律的制约,不可能无限制的上涨。换句话说,工资涨不涨,涨多少,归根结底是人力资源市场说了算,不是由政府说了算,更不是由劳动者个人说了算。这就决定了,工资“过快”“无限制”的上涨说法并不成立,那么“工资过快上涨会伤害经济”也是一个伪命题。

最后,职工工资水平上涨结构并不合理。垄断国企占了大头,大量的私企、外企、小工商业者中的就业者,他们的收入增长成了蜗牛在爬。很多人没有享受到多少改革发展的红利,反而仅有的一点可怜的工资增幅被隐性通胀给吞食。

所以,目前不是工资增长过快伤害经济,而是要做到工资结构更加公平正义。一是保底,把法定的最低工资标准,与区域指导方式,扎扎实实落地,容不得一点折扣。二是限高,一些国企挟垄断以谋私利,职工工资过高、福利滥发,必须在阳光下公开,接受全民检阅。三是扩中,通过微观的集体协商,中观的产业政策,及宏观的合理调控,千方百计提高普通劳动者的工资,改善他们的生活水平。

笔者觉得,工资的增进,不止于社会公平,也不是简单的道德问题,更有其特定的经济内涵。就是经济要增长,工资要跟上。因为生产者拿到了工资,才会有能力去购买生产出来的香皂、啤酒、手机、自行车等物品,假如,工资的增长,远远落后在商品生产之后,那么工厂积压的库存将如何消化呢?

面对工资与经济发展之前的辩证关系,我们必须要有发展的观念。不可否认,我国的劳动力成本在持续上升,其本身也说明了我国经济的人口红利已经不存在,产业结构转型升级已经迫在眉捷。在这种格局下,若想维持我国经济的可持续增长,则必须启动我国实体经济的转型,传统制造业必须通过技术创新和产业升级,从而拓宽企业的价值空间。如果传统制造业企业仍然试图依赖低劳动力成本生存,则不仅我国经济无法成功实现转型,而且包括土地、环境、资源等要素资源在内都是无法承受之重。

就当下而言,在我国经济初步迎来新常态之下,传统制造业企业应完成产业转型升级,通过技术创新告别人口红利依赖,地方政府更应努力创造更为公平的市场竞争环境、减免企业过重的税务负担。两者结合,通过传统制造业企业的主动谋求突破,以及政府部门积极的行政职能转变,才能真正让我国经济走出人口红利依赖的怪圈。如果过于指责“工资过快上涨会伤害经济”等违背市场规律的言论很是荒谬。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(24615)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017