注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

三季度经济数据背后暗藏四大隐忧?  

2014-10-22 10:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家统计局近日(1020日)公布了今年第三季度的GDP等经济数据。数据显示,今年第三季度,我国GDP同比增长为7.3%。这是以往5年多来21个季度内所录得的GDP增速新低纪录。以此计算,中国今年前三个季度的GDP增速为7.4%,离今年全年7.5%的增长目标仍有一定的差距。

改革开放以来,中国的GDP一直保持着高增长的速度,即使是在金融危机持续的那几年中,中国经济仍然连续创下了GDP增速超过10%的纪录,并巧借欧美经济艰难复苏之契机,一跃成为全球第二大经济体。而最近国内外媒体又能报道称,中国已成为全球第一经济体的说法。但事实状况是,中国经济在经历GDP狂欢后,已出现疲态。

造成中国经济呈现疲态的原因有二:其一,国外发达国家的经济增长方式是依靠民间消费,而我国经济过度依赖于投资扩张,造成GDP的“虚胖”,其内在质量并不高。大量政府主导的投资项目上马,早已超越了国情发展,虽然在一定时期内对改善就业有支持,但项目建成后由于内外需市场无保障,导致效益低下,反而在很多行业形成产能过剩的状况。

而这种过度投资扩张又产生了两大恶果,一是货币超发,通货膨胀的威胁长期成为中国经济运行的干扰因素;二是环境受到很大破坏,由此导致问题产品出现,直接威胁到民众的身体健康。因此,这种以投资扩张来拉高GDP的模式已经走到了尽头。

其二,固定资产投资回落,特别是房地产市场的衰退,造成了GDP的持续回落。国家统计局的报告显示,今年前三季度,我国固定资产投资(不含农户)同比名义增长16.1%(扣除价格因素实际增长15.3%),增速已比今年上半年回落1.2个百分点。由于投资在GDP的构成中占有重要地位,它的回落自然对GDP增速构成了直接影响。

正是意识到目前这种经济增长方式存在的问题,最近两年,政府开始了艰难的经济结构调整,要把过热的投资压下来而在这个转变过程中,增速下降是一个必然出现的情况。因此,目前GDP的增速下滑,在一定程度上可以说是政府有意为之,特别是对投资过热进行坚决遏制。不过,笔者从最新的各项经济数据来看,当前中国经济还存在着四大隐忧:

首先,去产能化步履为艰。近十多年来,一直靠高投资、宽信贷推动的经济增长,所带来的后遗症是,以钢铁、水泥等为代表的行业产能过剩问题十分突出。今年,中央政府下定决心将那些落后过剩产能淘汰削减。但是淘汰的速度远不能令人满意,否则当今市场流动性无须通过央行来一次次释放。淘汰落后过剩产能所能盘活的存量流动性,足以让央行频频收紧银根以避免市场流动性过剩。

再者,消费需求还无力支撑阻止GDP增速放缓。虽然最新数据显示,中国居民的收入增长所提高,然而提高的幅度和速度是不能去完成促进中国经济转型的艰巨任务。前三季度,全国农村居民人均现金收入8527元,扣除价格因素实际增长97%,略高于GDP。全国城镇居民人均可支配收入22044元,扣除价格因素实际增长69%,低于GDP

笔者认为,中国经济要转型,必须大力发展服务业,而要大力发展服务业,必须要有服务的需求市场。要有庞大的服务需求市场,不仅要有庞大的人口基数,更要这些人口基数有购买服务的能力。显然目前居民收入增速并不能令人满意,否则国内消费便可托住下滑的经济。

要知道,日本和美国居民收入占各自GDP的近70%,俄罗斯是50%,而中国只有不到40%。因此,要使中国经济中第一、二、三产业结构达到一个正常的比例,必须在幅度和速度两方面较快提高城乡居民的收入。如果居民收入增长幅度超出GDP增长,那才是正常的;倘若居民收入增长低于GDP增长,则中国经济结构调整、中国经济转型将遥遥无期。

      其三,固定资产投资仍然是中国经济发展的主要拉动力。根据前三季度固定资产投资的具体数据。第一产业投资8642亿元,同比增长277%;第二产业投资150180亿元,增长137%;第三产业投资198965亿元,增长174%。虽然中国经济结构正朝好的方向转变,但第二产业投资金额仍然偏大,说明中国经济完成结构转型,步入可持续发展的轨道,还尚需时日。

最后,经济下滑期间金融风险不可小觑。现在专家们呈现二种观点,一种是中国经济下行仍然没有完成探底,根据钢铁、机构制造、房地产业等行业数据表明,前景仍然不容乐观,而另一种则认为,GDP创下新低,CPI回落至2%以下,这无疑给政策宽松留足了空间,第四季度经济有望出现反弹。

  不过,笔者认为,我国第三季度经济呈现持续下滑,与房地产不景气有关,尽管各地对限购进行松绑,央行又拿个人贷款放松政策,但是全国房地产光是去存量库存就需要二年的时间。而在全国房地产去库化的今天,房价受政策利好出现大幅反弹的空间不存在。在这种情况下,经济的持续下滑很容易引发房价下跌,出现房企倒闭和炒房断供所导致的金融危机。

 中国经济已步入“新常态”,增速放缓早在各方意料之中。由于受到2009年的4万亿投资和10万亿天量信贷的影响,本届政府在货币和财政政策方面的回旋空间很有限,只能通过“定向或滴灌”的方式来解决社会流动性不足的问题。而从现在的各项经济数据来看,我国迄今仍没摆脱主要靠投资拉动经济的困境,而且各行业去产能化进程缓慢,造成经济结构转型步覆为艰。此外,民间消费需求来托起经济增速放缓能力还比较赢弱。更要警惕的是,在经济下滑过程中可能发生的金融风险也值得加倍关注。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(20718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017