注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

房贷新政落地提前还贷未必划算?  

2014-10-30 17:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,随着央行、银监会出台的“认贷不认房”房贷新政在各处落地,不少打算改善居住环境的购房者计划“还旧贷新”“还清首套房贷款,再办新房贷,这样就可以享受房贷新政带来的优惠了。

金华一位市民在银行咨询提前还贷的事宜:“我家有套70平方米的房子,还有10万左右的贷款没还清,现在手上有差不多五十万元积蓄,在新政没出台之前,第二套房首付要六七成,按照当地的房价,手上的积蓄根本不够首付。不过现在,我可以只需要还清10万元贷款,再买房只需首付三成,那钱便刚好够用。”

这几天银行里挤满了类似来咨询提前还贷的市民络绎不绝,但真正申请提前还贷的人却没有多少,大部分人正处观望状态。提前还贷究竟划不划算?业内人士提醒,“首套房待遇”并不一定适合于你。笔者认为,提前还贷划不划算,要看三样东西:

首先,提前还贷之前,大家最好与银行客户经理沟通一下,弄清楚自己贷款的银行提前还贷的政策,请银行帮忙计算一下提前还贷的成本,权衡之后再做决定。是否申请提前还贷,要看个人具体情况而定,其中要考虑利率变动、还款阶段、已还款金额等因素。

再者,提前还贷者还要看一下,是否要支付违约金。打算提前还贷的购房者还应该注意,部分银行在贷款合同中规定,提前还款需要支付一定数目的违约金,因此考虑还款之前也要确认是否需要缴纳违约金。

最后,新利率不一定比旧利率更实惠。比如有的客户首套房是在2009年买的,贷款利率按七折计算,到现在已经按揭好几年。如果提前还贷,再以基准利率贷款买第二套房,就要多支付利息,这样一来还不如直接购买第二套房合算。所以打算提前还贷,需要考虑手头贷款利率的优惠力度。

从表面上来看,只要结清首套房贷款,再购第二套房仍算首套,首付最低三成,还有可能享受优惠利率。但是购房者在提前还贷之时,最好先和银行沟通一下,看看提前还款是否划算,还有查看一下原来的购房贷款合同中有无支付违约金条款。此外,如果提前还贷,还要看看在还款数年之后,新利率与旧利率相比是否划算。所以,“首套房待遇”看上去很美,但不一定就适合于你。

发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(12338)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017