注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

楼市短期回暖难挽大调整趋势?  

2015-01-12 08:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产业的乐观情绪正在不断上演。2014年年末以来,无论是房屋市场的成交量的放大,还是土地市场地王频现。都说明了房地产回暖势头比较强劲。同时,地产股多日上涨,上市房企的估值已不再被低估,已现泡沫迹像。

中原地产研究中心统计数据显示,201412月,全国54个主要城市的住宅签约达31.8万套,创造去年单月最高纪录。北京市土地整理储备中心数据显示,201515日和7日两个交易日,北京共成交5宗土地,土地出让金达到179.3亿元。其中,7日成交的丰台白盆窑村地块,以86.25亿的价格刷新北京的总价“地王”纪录。

但是值得关注的是,这种回暖不仅带有区域性特征,而且更多的是由政策驱动所致,其势头能否延续尚待观察。拨开回暖的迷雾我们不难发现,在供需关系发生根本逆转、政策趋于平稳的大背景下,未来楼市调整的大趋势已无法改变。从表面上看,市场向好势头已经显现,但数据背后却隐藏另外真相。

其一,区域分化严重。住宅和土地市场的回暖,主要出现在一线城市,而非普遍现象。这主要是投资者和房企在房地产市场不景气的情况下,采取的一种保守策略。因为他们觉得一线城市住宅和土地市场比较稀缺,价格不容易松动,况且将资金集中投资一线城市的房地产市场,资金也较易回笼。

中原地产数据显示,上月4个一线城市住宅成交套数的环比涨幅达38%,二三线城市涨幅偏小,四线城市甚至出现环比下跌。土地市场的热度同样主要体现在北京,很多中小城市甚至出现土地出让收入下滑的现象。房地产市场的区域分化愈加显著。

其二,政策驱动。去年930日,三部委出台房贷新政;11月下旬,央行宣布降息。在这两个时间节点之后,房地产市场的升温最为明显。不难看出,上述两项重磅政策是促成本轮市场回暖的主要因素。值得关注的是,市场自发回暖的能力并不十分强烈。

这两个特征决定了,市场回暖的真相仅存在于一线城市,且随着政策效力逐步递减,这种回暖势头有可能被打断,甚至终止。来自统计局的数据显示,2014年前11月,全国商品房销售面积101717万平方米,商品房销售额64481亿元。历史对比来看,这一成绩仅次于2013年同期。也就是说,在2014年房地产成交量仍处于历史高位的情况下,今年房地产市场要想继续升温并非易事。

不容置疑的是,从短期来看,降息的效应以及限购层面的松绑,可能会给市场带来一定的剌激效应,一线城市的一二手住宅和土地下跌势头暂时得到延迟。但多项因素决定中远期楼市走势并不乐观。

首先,需求不足。很多专家表示,城镇化进程是消化楼市库存的重要动力。然而健康的城镇化进程,不仅需要土地、户籍等改革的配套,还需要确立产业支撑。当然外来人口也要买得起房。从消化楼市库存的角度而言,这需要相当长的过程,短期对楼市利好作用也较为有限。与此同时,随着经济增速放缓,民众收入增长预期下降,新增购房需求并不允足。

再者,房地产已现产能过剩征兆。过去多年来,房地产投资、土地出让金额等指标不断保持高增速,大大增加了房地产市场的供应。如今,不少二三线城市出现的“鬼城”表明,很多城市的供应已超出“消化”能力,这甚至可能引发债务危机。无论官方还是民间的口径,均已对“供应过剩”达成共识。统计局数据显示,20124月以来,全国商品房库存连续29个月上涨。与最低点相比,近两年多全国商品房整体库存几乎翻倍。

最后,政策逐步进入稳定期。随着房地产供需关系的逆转,各种调整政策正趋于稳定。维护市场健康稳定发步、防止房价暴跌引发金融危机,则成为调控的重要目标和取向。在这种情况下强力托市措施或打压手段都不会出现,取而代之的是由市场说了算的长效机制。受此影响,未来由供需关系本身来的自发调整的房地产市场将成为“新常态”,“政策市”将逐步淡出。

不难看出,房地产业已告别爆发式增长阶段,步入低增速时代,而政策期望房价稳中有降将成为未来市场的主要特征,这就决定未来在很长一段时间内,房地产将不会出现大牛市,而房企在一线城市争当地王也必将付出惨痛代价。而如今的市场回暖,恐怕仅是大调整期内一个小插曲,不会持续很长时间。

 

 信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

 会花更会赚!银豆网狂欢最高年化收益19%,还送50元红包,

  评论这张
 
阅读(15383)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017