注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国快递业为何会陷入崩溃边缘?  

2015-01-13 11:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年中国快递行业创造了显赫的业绩,据国家邮政局公布的数据显示,去年1~11月全国快递业累计完成123.2亿件快递,同比增长51.8%,业务收入累计完成1820.7亿,同比增长41.6%,而就在2013年的时候,中国快递的业务总量只有92亿件,收入为1442亿元。

在快递业展现出骄人业绩的同时,我们还发现,中国快递业仅用了一年的时间实现了发展“大跃进”,现已成功超越美国成为世界头号快递大国。就连昔日平俗的快递小哥,也一改往日形象,以月入万元的收入,变身成为高校女生们所期待的暖男。

虽说中国快递业的迅猛发展是沾了电商和马云的光,但进入2015年之后,快递行业势必会开始一场血雨腥风的洗牌,而最容易留下来的就是那些资本雄厚的企业,一些小型企业要想继续生存则需要比大企业多动脑筋,只能走差异化路线了。笔者认为,中国快递业在快速发展之后,面临着三大问题。

首先,恶性同质化竞争,使国内快递企业竞相压价,2014年单件利润已进入5毛时代。现在的中国快递业,别看表面上风光,但是也表现出“无序竞争,死拼价格”的怪象,这和团购、手机、电信服务等行业的价格战如出一撤。更要命的是,除了国内同行恶性竞争之外,不久前三家洋快递也获得了快递牌照,“狼来了”已是不争的事实。

此外,电商大佬们惯坏了消费者,很多国内消费者要求快递在24小时内到货。而笔者认为,除了一些保质期短的生鲜食品之外,另外一些如衣服、鞋子之类的商品有必要24小时内到货吗?所以国内消费者有“过度要求”,使整个快递业陷入了癫狂的节奏中。

为了满足要求,各大快递公司不得不扩大仓库场地、增加分拣设施等等,这些都拉高了快递业的日常运营成本。最难处理的还是人力问题,业务高峰期,快递摊主需要雇佣更多的临时工,他们在技能和服务意识方面都显得比较业余。现如今,一方面同质低价竞争压缩了快递业的利润空间,另一方面国内消费者“过度要求”又使快递业的各项成本均快速上升。

再者,快递从业人员均已身心俱疲,这不利于行业发展。快递业采用的是计件支付工资,送的越多,收入就越高,这在一定程度上给快递哥带来幻觉,他们主动压缩休息时间,像上了发条一样的机械苦力。在送货高峰期,快递哥每天都上演生死时速,他们恨不得成为哪吒,脚踩风火轮不停的送货,好像一停下来手里的快递就会变成手雷要爆炸一样。

笔者认为,快递业的一线人员长期处于疲劳状态会造成二大恶果:其一,人得不到足够的休整,身体过于疲惫,会导致送货量越来越少,且错误率越来越高。其二,快递员在长期疲惫的状态下,早已透支生命,不仅容易发生交通意外,还极易发生猝死现象。这使整个快递行业听起来让人生畏。

最后,快递企业倒闭后,恐面临无人收购的尴尬。随着运营成本的上升和无序竞争的加剧,中国快递业的利润已经一降再降,从最初每件一块钱的利润,到现在不到五毛的利润,2015年很多企业不可避免地会出现亏损,如果没有足够的资本实力,未来三年内,中国快递公司势必会出现大面积的倒闭潮。

现如今,国内四通一达还能扛得住,但大量的二三线公司可能会直接关门,更惨的是,其他行业公司倒闭之后还能寻求收购,但中国快递业因模式单一、业务重合,这些将死的企业连被收购的机会都没有,是真正意义上的死无葬身之地。

 显然,中国快递业迄今还没有一个健康的发展模式,这种不健康性最集中的现象就是透支人员的生命和无序恶性竞争,未来谁能率先解决这两大问题,谁就能生存下去。而未来中国快递业应该走无人机配送之路。事实上,早在去年顺风快递就曾做过内测无人机送货,但只停留在试验阶段,因技术、成本和中国地理环境的复杂度,这个试验最终没能成功。

相比之下,国际上的快递巨头则要深入地多,美国亚马逊公司正在大力发展无人机送货业务,而且取得了一定的战略性成功,他们的库房里已经有机器人在进行简单的配送工作,不仅能替自然人完成枯燥之工作,还能缩短订单平均处理事件,最大降幅是从1个小时缩短到了13分钟,更关键的是,机器人从来不会暴力分拣,也不会记录用户的信息并把它们倒卖出去。那么中国快递业很难进行自我变革呢?我觉得原因有二:

其一,从技术水平来看,现有机器人已经能满足一些快递行业的需求了,毕竟,货物配送或者运输的指令比起工业机器人、组装机器人要更简单一些,但目前造价仍然比较高,亚马逊为了实现自己的战略甚至花费8亿美元专门收购了一家机器人制造公司,短期内回本很难,但长期来看,这笔买卖是很划算的。对于国内快递企业来说,动用机器人来替代人工的一次性投入太高,远不如让人来干活更经济实惠。

其二,中国的快递企业最缺的是前瞻性,他们比较习惯于无序竞争,死拼价格的生态圈。其实在中国各行业中,这种现象并不鲜见,因为一旦有赚钱的模式被发现,要不了多长时间,就会涌现成千上万的模仿者,接下来就只能是死拼价格的份了。而对于差异化服务路线很多快递企业并不想涉及,比如细分场景快递、走向农村的快递、走向西部的快递等。

中国的快递业在高速发展之后,已经走到了崩溃边缘,行业大洗牌已难以避免。在面对行业激烈竞争和外狼入侵时,中国快递转型已迫在眉捷,总不能一直满足于五毛时代,怎么也要混个一块五吧!这已不仅仅是面子问题,而已经是关系到整个快递行业的生存问题了。

 

信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(13428)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017