注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

股市狂跌乃疯牛行情的休止符?  

2015-01-19 17:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪深两市今日(119日)开盘便现跳水行情,沪指跌幅一度超过8%,最终以3116.35点报收,整体跌幅高达7.7%,成交4090亿元;深成指跌761.87点,报10770.93点,跌幅6.61%,成交2762亿元。此种惨烈现象,已超过“530惨案”当天6.5%的跌幅。盘面上各大板块尽墨,银行股板块持续下跌几乎全线跌停,证券、保险、地产、钢铁、交运等板块跌幅居前。

本轮A股市场的暴跌,主要是上周五,证监会突然对中信证券等三家券商采取暂停融资融券新开信用账户3个月的惩罚措施,并要求各大券商规范自己的两融行为。另外,监管部门正在加强对融资类业务的监管,并会加大现场检查和处罚的力度。受此利空影响股市便出现了今天的暴跌行情。

证监会这次除了对3家券商进行惩处外,另外对其他9家券商的两融业务进行点名批评,其力度是空前的。近半年多来,融资融券的余额早已从去年8月份的4400亿元余额,突破到了去年年末的1万亿规模。正是因为融资融券的暴发式增长,才造成了这轮气势磅薄的疯牛行情。

现在市场各方呈现两种不同观点:一类观点认为:上周五,有关券商融资融券业务遭遇严励整顿的消息,出乎市场预料,估计A股会出现几天调整,但无碍股市向上突破行情。“530”行情中,很多投资者都损失惨重,但数月之后,上证综指还不是以涨了近一倍超过了6000点的大行情?

而另一类观点认为,管理层严控杠杆“疯牛”的意图明显,未来股市投机氛围有望降温,因此散户还是谨慎为妙。但很多专家也只是呼吁投资者“冷静”以及“不必悲观”。虽说A股大涨快跌的时代将会终结,但未来“慢牛”行情还是值得期待!

但笔者认为,本轮牛市完全是资金杠杆撬动的行情。在缺乏足够基本面支持的情况下,并不会走得太远。当外界稍有风吹草动施以影响,那股市发生惨烈的暴跌将在所难免。所以证监会严惩券商“两融”业务,只是本轮暴跌行情的导火索而已。投资者不仅不可以对疯牛行情再抱任何希望,更不要对慢牛行情留有多少期待。今年超级大熊市将离我们越来越近。

首先,很多人认为,2007530日,由于印花税的“深夜上调”,造成上证综指暴跌900点,成为众多老股民无法抹去的记忆。但数月之后股市还是站上了6000点。但笔者认为,本轮股市上涨的主要因素是高杠杆在作祟,现在管理层的意图是去杠杆,那么等于抽掉了本轮行情的根基,在缺乏资金杠杆的推出之下,妄想股市再向上推进,已经不切实际。

另据多方信息显示,就在 15日,证监会核发新一批22IPO批文。这被市场解读为IPO加速发行的信号。据普华永道预计显示,2015年新股发行数量将达200家,同比将增加六成。在如此强大的融资需求面前,股市要想走稳都困难重重,更别说再现疯牛行情。

再者,本轮行情很难长期脱离基本面的支持。现如今,各路资金都齐聚A股市场,人人都不想错过这一夜暴富的机会。但是我们也要看到,支撑股市上涨的基石实体经济的各项指标却愈加恶劣,PPI连续34个月为负值,PMI已停留在牛熊分界线之下。而受到需求萎缩,投资不振等因素影响,国内上市公司的利润率将继续收窄。在这种情况下,股市涨得越凶狠,也将会跌得越可怕。

最后,本轮行情主要是券商和机构投资者推动的畸型牛市,主力机构并不看好后市,拉升本轮牛市行情主要是想高位减持手中集中的筹码,并非如大家所希望的将牛市行情长期维系下去。所以,像原民生银行副董事长刘永好减持民生银行套现20亿,意图就很明显了。

鉴于机构投资者或者大股东,都想高位获利减持筹码的意图,所以即使管理层不严查券商滥用高杠杆,这种半年涨千点的行情,早已透支了未来,根本不可能持续很长时间。很多人还希望央行的货币政策继续宽松,但是央行已明白中国的钱荒是结构性问题,资金越放宽,股市越暴涨,越不利于实体经济的发展,所以未来的货币政策也会趋于更加稳健。

今天股市暴跌,不是疯牛行情的暂歇,更不是慢牛行情的中转站,而是本轮行情的彻底终结。从目前来看,股市的疯涨早已透支了未来,所以必不长久。再从基本面、资金面来看,未来也不支持股市继续疯狂下去,当本轮牛市宣告结束之后,天平将向熊市一方袭来,将来股市出现令人惊恐的暴跌,一定会是“新常态”。

 

信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(9572)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017