注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

开发商“亏本卖房”释放啥危险信号?  

2015-01-20 11:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,杭州一个名叫之江九里的新楼盘公开打出了亏本卖房的口号,这是一个令人错愕的消息——之前的杭州楼市明明因取消限购而着实火了一把,销售量甚至再度出现了井喷的局面。如今开发商亏本卖房难道是市道又转向了吗?

一直以来杭州楼市都是全国房地产市场的风向标。20123月,杭州曙光之城楼盘就首先喊出了“亏本卖房”的口号。20142月,又是杭州德信房产一个项目的降价,打响了马年降价的第一枪,全国房地产市场也自此进入了寒冷的冬天。

与先前不同的是,这一次喊出降价的并不是德信房产这样的中小民营房企,而是颇具实力的房企——华润和新鸿基合作的项目“之江九里”,打出“亏本卖房”的口号。与此同时,另一家香港地产巨头的项目“云荷廷”也以1.9万元/平方米的价格对外销售。

有专家曾推算,“之江九里”所处的地块,是华润、新鸿基在2009年以27.7亿元高价拿下的“地王”,折合楼面价格达到1.53万元的“面粉”做出了1.8万元的“面包”,若再加上拿地至今的资本成本、建筑成本,开发商亏本已板上订钉。

平心而论,作为一家大型房企,华润置地的资金面似乎并不紧张。公司2014年中期报告说,截止6月底,公司净有息负债率55.4%。在报告期内,可获得224亿贷款额度。这相较于国内很多房企来说,这样低的负债率应该算是状态良好;并且看起来,如果公司急需流动资金,去向银行借贷也不成问题。那么作为大型开发商的华润和新鸿基此时为啥要“亏本卖房”呢?

首先,华润置地想腾出更多资金,投资全国最热门的区域。自打2014年市场回暖后,华润便开始大手笔拿地——在广州花了30亿,南京12亿,合肥10亿,济南20亿。而近期最著名的是丰台花乡白盆窑“巨无霸”地块,以86.26亿元的成交价成为新晋总价地王,它就是华润置地和平安联合拍得。

在全国重要城市耗费了庞大的资金流后,华润高层发现杭州毕竟是二线城市,它的经济吸附人口能力终究有限,面对二三线城市不乐观的未来,到底是抱朴守拙,还是丢车保帅,很明显华润置地选择第二种,腾挪更多资金,去热门城市赚大钱。

再者,政府松绑限购,央行松绑房贷,甚至货币放水等这些“春药”都已失效,大型房企并不看好二三线城市未来房价。当前,楼市泡沫巨大,高房价已成为国民经济不能承受之重。最可怕的是,连续十年高房价基本把中国家庭几代人的现金流都榨干了,无论是投资性需求还是自住型需求,都已基本枯竭。国内70城市房价自去年5月起连跌至今,房价拐点已无争议。而对于华润地产来说,现在亏本卖房,总比将来卖不出去要好得多吧!

最后,杭州巨量商品房库,2015年房价根本涨不上去,弄不好还会套住开发商的现金流。数据显示,2015年初杭州待售的住宅地产达15万套,这还不包括没领到预售证的隐性存量。实际上,这个数量如果放在北京和上海都需要相当时间来消化。而即使在火爆的2013年,北京的商品房销售才只有8万套不到,所以华润地产看到杭州商品房价格已大势已去。能够选择微亏出局,也是明智之举。

大型开发商“亏本卖房”释放出一个危险的信号,一方面政府对房地产的松绑效果不彰,全国房价大调整之势已经难以避免,只是一线城市来得稍晚一些。另一方面由于过去几年,各地开发商品房大跃进,使得商品房已现过剩,而去库存将是2015年开发商们的主旋律。更为可怕的是,一旦一线城市房价都出现暴跌,那么开发商们的最后一块避风港都会消失殆尽!开发商“亏本卖房”即是对二三线城市房价的悲观,更是对未来的迷茫。

 信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(8784)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017