注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

基尼指数“六连降”背后暗藏啥隐忧?  

2015-01-23 16:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家统计局最新数据表明,2014年,全国居民收入基尼系数为0.469,低于2013年的0.473,实现“六连降”。全年农村居民人均可支配收入实际增速快于城镇居民2.4个百分点,城乡居民收入倍差2.75,比上年缩小0.06

中国基尼系数实现 “六连降”让国人稍感欣慰,这标志着中国政府在缩短贫富之间差距的努力开始见效。据了解,在欧美发达国家中,美国的贫富差距比较显著,一直在0.450.47之间徘徊。欧洲国家的基尼系数大部分在0.30.4之间。在亚洲地区,马来西亚、菲律宾、中国的基尼系数较高,均在0.5左右。拉美地区,巴西、阿根廷的基尼系数较高,均大于0.5;非洲基尼系数较高的国家集中在南非,基尼系数约为0.6

中国基尼指数的连续下调,主要是源于国际金融危机冲击之后国家出台一系列刺激经济增长的措施,4万亿投资主要投到了基础设施建设上,带动了劳动力市场对农民工劳动力的庞大需求,所以这几年农民工的工资收入一直增速较快。

此外,中央高度重视“三农”问题,政策、投入都向农业、农村倾斜,新农合、新农保、农村低保等基本保障制度全面建立,都有助于缩小城乡之间的收入差距。更值得称道的是,这几年政府加大了向中西部地区的投资,不仅使中西部地区经济得到前所未有的发展,更使当地民众的生活水平显著提高。

中国改革开放这30多年来,经济一直保持高速增长,低收入群体的收入同步增加。因此,尽管国内贫富差距依然较大,但由于经济高速增长使低收入群体,一边对富人收入增长较快感到不满,而另一边又对自己的收入增加感到欣慰,整体心态稳定。但如今,国内经济发展步入新常态,从高速增长转向中高速增长,这对劳动密集型产业影响颇深,将进一步影响低技能人才的就业和收入。所以笔者认为,国内基尼指数呈现六连降,但不具可持续性。

一项研究表明,收入差距过大,会降低一个国家的平均消费倾向,而消费不足会带来内需的不振,从而导致经济增长缓慢。此外,收入差距过大会导致社会成员之间,特别是穷人和富人之间,难以建立相互信任的关系,进而威胁到社会的稳定和经济的发展。

据世行的划分标准,人均国民收入过1.2万美元就是一个高收入国家。而中国将在未来数年内迈入高收入国家的行列,但收入分配差距过大,则是必须我们下大力气解决的问题。否则将增加我们掉入中等收入陷阱之风险。虽然,中国政府在拉近城乡之间、东西部地区之间的收入差距方面,取得了阶段性进展,但还是存在着一系列新老问题急亟解决。

首先,虚拟经济赚钱越来越容易,劳动力赚钱越来越困难。从2006年开始,城镇内部的贫富差距拉大,由于金融杠杆的滥用带来财富分配的不公,比如说房地产价格的快速上涨,使房价快速疯涨。借钱炒房赚钱越来越容易,劳动赚钱越来越困难,经济生活的变动往往给投机者带来发财的机会,给贫者带来损失。

再者,贫富差距已具有一定的稳定性,并形成了各阶层和代际转移,一些中低收入者正从暂时贫困走向长期贫困和跨代贫穷。如果不想办法改变这一情况,贫富差距便会趋向稳定化和制度化,成为一种很难改变的社会结构,社会阶层流动通道也将被严重堵塞。由于阶层固化,流动性不够,获取社会资源的机会也不平等,个人努力创富的成功机会也不均等。富二代必然要比穷二代拥有更多的发展机遇,而作为边缘化群体,穷二代很难获得成功。

其三,由于政府干预过多,很容易造成资源性行业和垄断行业同其他竞争行业之前产生巨大的收入差距。如垄断性企业员工特别是高管收入偏高乃至畸高,而非垄断行业由于受日益激烈的竞争影响,利润微薄甚至亏损,其员工收入待遇必然较低。所以,政府除了少数关乎国计民生必须垄断的行业之外,其他的一些行业都应该向社会资本开放,而唯有得到充分市场竞争,原先垄断行业的职工的高收入才能达到合理区域,贫富差距才能进一步缩小。

最后,打击腐败,营造有限责任政府。毋须置疑,腐败和灰色收入是社会贫富差距拉大的主要根源,也最为广大民众所诟病。而腐败的原因有二,一方面是全能型政府,既要做裁判员,也要下到市场中做运动员,这就会使得权力过于集中在政府之手,另一方面当官员权力手中握有权利之后,没有一个相对应的监督机制对其监督和制约,使得腐败愈加容易。而对于部分人员合法的灰色收入,政府应该通过强化缴纳个调税的方式,进行收入分配的再次调节,这样才能根本拉近社会贫富距离。

尽管中国政府在缩小社会贫富差距上做了不懈努力,基尼指数呈现回调之势,但这种回调不具备可持续性。国内基尼指数之所以长期高位徘徊,贫富差距广受诟病,主要是虚拟经济泡沫吹起,迅速拉开贫富差距;社会结构的固化,使贫者无法致富;垄断企业暴利,竞争性行业微利或亏损,使企业员工之间收入差距无法缩小;腐败和灰色收入的隐蔽性,使得拉近贫富差距愈加艰难。总之,要使基尼指数大幅回落,必须从以上四个方面入手。

  信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(12532)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018