注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

稳经济VS斗投机 政府究竟该咋办?  

2015-01-28 16:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日(127日),国家统计局公布的数据显示,2014年,全国规模以上工业企业实现利润64715.3亿元,比上年增长3.3%,增速比前11月回落2个百分点,比上年回落8.9个百分点。其中,12月份实现利润8507.3亿元,同比下降8%,降幅比11月份扩大3.8个百分点,并创下历史最大降幅。

有专家认为,201412月企业利润增速延续了11月以来的下滑趋势,内需收缩和物价通缩仍是主因。而笔者认为,PPI延续跌势、汇丰PMI继续位于收缩区间,但产出指出和新订单指数却重新返回荣枯线之上,这也表明了工业生产有量上的回升,但无价格的提高,短期内利润增速难言乐观。

面对实体经济深陷通缩泥潭,央行在去年11月底宣布了两年来的首次降息,本意是降低制造业的生产成本,但是大量的流动性却偏偏进入股市,反而通过加杠杆的方式将股市的投机引向极致。显然本轮降息不仅没有达到央行预期的目的,反而使工业企业生存环境更加险恶了。

无奈之下,央行只能进行“短松长紧”策略。昨天,央行进行了300亿7天逆回购和300亿28天逆回购操作,招标利率分别为3.85%和4.8%。这是继122日实施500亿7天逆回购后的再度宽松加码。同时,通过逆回购的方式给货币市场注入流动性,意在压低货币市场利率。但笔者认为,在银行间货币市场与信贷市场割裂的情况下,即使央行将货币市场利率压得再低也是徒劳无功。面对“实冷金热”的畸型现状,我国政府该如何应对呢?

首先,坚决让股市去杠杆化,试想股市在半年时间内,大涨千点左右,谁还愿意再去做工业生产这份苦差使呢?虽然很多股民在埋怨自己“满仓踏空”,但是股市赚钱效应还是十分诱惑人。更何况门槛几乎为零的融资融券业务,又使资本市场的投机杠杆用到极致。

而另一边,工业企业的利润却因国内外需求衰弱,加上库存积压甚重,使其整体价格在不断回落,再加上工业企业各项成本的不断提高,工业企业的盈利能力已愈加衰弱。现在的状况是,即使央行全面放松货币,工业企业的投资意愿也不强烈。所以我们既要让股市去杠杆化,又要让工业企业有利可图,这样“实冷金热”的失衡状况才能有效打破。

再者,加快利率市场化改革的步伐。一直以来,国有银行始终对制造业融资需求并不重视,国有银行更倾向于将低成本的信贷资金投向效率低、资金耗用时间长、回报率差的地方政府融资平台、国企央企。而如果利率市场化改革全面放开,融资成本将由市场来定,那意味着谁出价更高、风险更小,谁就可以获得融资。而相对于一些企业来说,利率稍高一点没关系,但需要通过市场化的手段来解决其融资难问题。

最后,通过发展直接融资的方式,来改善工业企业融资难问题,而并非是一味的放水。在国外股权融资、债权融资等方式是制造业解决融资问题的直接渠道。而在我国,工业企业融资问题主要是靠银行信贷来解决,但始终扮演着“嫌贫爱富”的角色。

所以央行和各监管部门在2015年并非主要是降准降息,而是将重点放在推动一系列金融改革之上:一方面通过直接窗口指导的方式,引导各大商业银行将信贷资金流向工业企业,并批准建立更多的民营银行,让他们与工业企业对接。另一方面,推动我国的债券、股权、VC、P2P等行业的发展,这样可以盘活社会存量资金,更好的为实体经济服务。

很多人都期盼央行放水,似乎宽松货币可医百症。但数据显示,201412月末,广义货币(M2)余额122.84万亿元,显然央行货币全面宽松空间并不大。所以笔者认为,中国政府必须要在虚拟与实体经济之间找到均衡点,“实冷金热”失衡现象应该终止;必须要在社会融资方面“引导增量,盘活存量”上下功夫,通过直接融资的方式改善工业企业的融资环境。此外,还要加快推动利率市场化等金融改革步伐,让资本定价由市场说了算。如仅靠降准降息,则无法改善工业企业融资环境,更不可能稳定经济。

 

【银巴克】第一家纯房产抵押债权平台(100元起投,投资送20元现金—可提现)

   信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(13573)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017