注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

公积金租房提取条件放宽意味着啥?   

2015-01-29 16:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,住建部、财政部、央行联合出台新规定,放宽职工提取住房公积金支付房租的条件。取消房租支出占家庭收入比例的限制,不需提供完税证明和租赁合同备案,也无需租金发票,只需职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租房的,可提取双方住房公积金支付房租。

租房提取公积金的条件放宽,这对于无自有住房的中低收入群体是一大政策性利好。不过,专家也提醒,如果租房提取了公积金导致账户缴存余额少,可能会影响后续买房贷款的额度。在这些城市的租户,若是要有想买房打算的,应提前做好考虑,避免今后贷款买房过程中遇到麻烦。

公积金制度走到今日已有20多个年头,其设立的初衷是怀着集职工之力共同融资解决人们住房困难的美好愿望而生,其制度设立之初便是要以“强制性”的制度安排,达到一个“众人拾柴火焰高”的互助目的。但是提取公积金用于租房的规定虽然早已有之,但真正惠及的民众却廖廖无几。比如,2014年广州统计所有公积金提取金额中,用于租房的仅占1%。让公积金用于租房,从而改善民生,看上去很美好,但实际遭遇的阻力很大。

其一,手续繁杂、要办理支付房租手续,申请人除要持身份证原件、工资证明、租赁合同原件、纳税发票之外,还涉及本单位以及税务、房地产交易登记等多个部门。很多地方的登记又不提供电子记录,需要申请人来回跑、递交材料。

其二,提取公积金,就要提交租金发票和税金发票,而各地对于房屋出租都要纳税,占租金的4%-7%不等,这笔不小的开支让很多出租人却步,也让大量出租屋成了“黑户”。此外,各地对租房提取住房公积金政策规定过严,要求租金必须超过家庭收入的一定比例,有的高达30%

而这次新的住房公积金支付房租新规的出台,将之前较为繁锁的条件取消,则可进一步扩大住房公积金制度覆盖面,惠及更多的中低收入群体。不过,放宽条件也非没了监管,对那些伪造合同、出具虚假证明、编造虚假租赁等骗提套取行为,住房公积金管理中心将向职工工作单位通报,追回骗提套取资金,取消职工提取住房公积金和申请住房公积金个人住房贷款资格,并将信息依法向社会公开并纳入征信系统。那么放宽租房提取公积金条件,对于中低收入群体究竟意味着啥呢?

首先,减轻租房者的沉重负担,惠及民生。近年来,随着房价的飙升,房租价格一直紧随其后,这始终是不少中低收入群体不能承受之重。这种现象在一二线城市尤为突出,房租已经占到家庭支出的40%以上。很多外来人员辛苦一年打拼下来,还是所剩无几。因为光租房方面的支出就要拿掉一大块。现在拿公积金支付房租条件有所放宽,使得中低收入群体每月支出的压力大幅降低,生活质量会有显著提高。

再者,公积金使用效率将大幅改进。全国住房公积金缴存余额高达2.1万亿元,如此之巨的公积金沉淀在银行,不能发挥更大的效用,岂不是浪费资源?一直以来,公积金用途似乎只有“买房”这单一功能。但与人们沉重的生活负担相比,“买房难”并非压垮人的主要负重,目前“高房租,看病贵”同样是国民更难以承受之重。

加之,如果你一生不买房,那么公积金只能等你退休后才能一次性提取,这样一来公积金变成了养老金。所以放宽租房提取公积金条件,让公积金更能用在刀刃上,惠及更多民生。

最后,公积金一直被称为“劫贫济富”形象将被修正。面对很多城市的高房价,普通公薪阶层根本买不起,但是还是照样要缴纳公积金,而且公积金存贷款的利率都很低,这就造成了广大中低收入群体拿钱补贴高收入买房群体。而一般职工除了购房之外,在其他领域享受不到公积金带来的实惠。所以这次放宽租房提取公积金条件的门槛,能让更多无自住房产的中低收入群体获得租房补贴,则可彰显公积金制度的公平正义。

租房提取公积条件放宽,对于广大租房在大城市的外来人员来说是利好,本来高房价使其难圆住房梦,而高房租却吞噬了他们的大量收入,使其生活质量变得很差。而对于各政府职能部门来说,与其让公积金躺在银行生息,或者仅用于单一购房用途。还不如开僻出更多的功效,既改善了民生,又彰显对社会各阶层的公平公正性。

 

【银巴克】第一家纯房产抵押债权平台(100元起投,投资送20元现金—可提现)

   信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(22836)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017