注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

余额宝歇菜 股市会更牛?  

2015-01-08 17:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近央行发布了一则《通知》(387号文),使银行存款口径大增。而在这份文件中,央行将部分原属于同业存款项下存款纳入各项存款范围,新纳入各项存款口径的存款是指“存款类金融机构吸收的证券及交易结算类存放,银行业非存款类存放,SPV 存放,其他金融机构存放以及境外金融机构存放”。

同业存款纳入一般性存款原本对银行来说是把双刃剑,一方面,它可以降低银行的存贷比,减少银行的放贷压力;但另一方面,一般性存款统计口径增加后,需要上缴存款准备金。而387号文又同时表示,机关报纳入的存款暂时不交准备金。假如按照目前银行一般性存款需要缴纳20%左右的存款准备金,这就意味着,按此计算银行需多缴约万亿元的准备金,相当于提高存款准备金率1.8 个百分点,短期内将导致货币紧缩效应。

乍一听上去,似乎这些高大上的专业名词,与咱老百姓没啥关联。不过,387号文的出台,等于无形中使上市银行存贷比下降4%-5%,这相当于3次存款准备金率下调的效果。而在387 号文发布后的第一个交易日里,银行股闻风而动带领沪指涨超3%,内地银行指数全天大涨4.65%,其中华夏银行以涨停收盘,而建设银行、宁波银行等多家银行涨幅超过5%……这一市场反应足以证明,外界普遍将央行此举解读为利好银行和股市。

不过专家们则表示了担忧:“央行的387号文意味着,以余额宝为代表的互联网金融理财产品的苦日子终归要来临了。”余额宝成立于2013 年年中,当时恰逢银行业“钱荒”期间,余额宝则利用互联网金融理财的优势,推出了收益率超过7%的短期理财产品,一下使其规模扩张到4000多万,这令许多投资者至今仍记忆犹新。
     
虽然,这次387号文给了互联网理财产品最后一点面子,对其存款准备金率的上缴“暂定为零”,但终究还是央行货币调控的一种暂时的策略。从长期来看,如果宏观经济形势发生变化,货币政策会跟随改变,央行今后一旦对“宝宝类”互联网理财产品征收存款准备金率,那么会进一步削弱“宝宝”们的吸引力。

事实上,这次央行发布的387号文件也并非临时起意,对余额宝们进行打压。早在2014 月,央行调统司司长盛松成就曾发表过一篇名为《余额宝与存款准备金管理》的学术文章,该文章从学术角度分析了余额宝的来龙去脉和它的创新本质,并得出了余额宝所购买的协议存款也应该缴纳存款准备金的结论。当时这篇文章就对货币基金市场产生了重大的心理影响,表明央行有意对“宝宝”们开征存准金。

到了20145月,盛松成再次在央行主管刊物《中国金融》发表文章《什么是存款准备金管理》,详细阐述了该类存款应缴纳存款准备金的理由。为避免外界质疑,他同时强调,这并非要求货币市场基金直接缴纳存准金,而只是对它们所购买的协议存款开征存准金。当时就有央行官员站出来表示,央行要求包括“宝宝”们在内的非银同业存款缴纳存款准备金的态度是明确的,只是具体的开征时间和缴存比例还没有确定。

笔者曾粗略估算,假定余额宝投资银行协议存款的款项缴存20%的准备金,按照该基金协议存款利率6%和我国统一的法定存款准备金利率1.62%计算,余额宝一年收益率将降约个百分点。然而如今存款准备金率暂时为零,也就意味着收益本就已经从2014年年初将近7%下降到如今只能勉强维持在4%的余额宝的收益暂无进一步下滑之虞。

不过就算停留在当前收益率上,余额宝的吸引力也已显衰退征兆。2014 年二季度以来余额宝收益持续下滑,最新发布的数据显示,2014 年三季度余额宝规模下降6.8%,缩水400 亿元,这也是其成立以来首次季度规模下降。余额宝等货币基金收益一路下滑,除了市场资金面放宽外,另一个因素就是央行去年叫停了协议存款提前支取不罚息的行业潜规则。而当前央行对余额宝上缴存款准备金率只是“暂定为零”。显然这把利剑落下也只是时间问题。

如今387号文在给余额宝等互联网金融产品埋下伏笔之后,却无意中给股市进一步走牛加了一把火。这段时间股市正在走疯牛行情,所以在这个任何消息都称之为利好,而387号文的出台更是特大利好。因为一方面387号文无疑是放宽了银行贷款的制约,似乎对银行的业绩有所提升。另一方面,人们期盼流动性宽松预期被重新点燃,希望更多的资金流入到股市中来。不过笔者觉得,余额宝们没落,并不代表A股就会长期向好。

当前,国内经济下行、物价通缩、套利资金流出、外汇占款收窄等不利条件下`,股市虽然可以通过杠杆和资金效应一时疯狂,但不可能脱离基本面太久。再加上央行的387号文件,只是给银行业松下绑,只是让银行业不致于因钱荒而发生危机。更何况,在当前不利的经济形势下,银行业已将风控放在首位,不可能像2009年那样的肆意放贷了。

此外,本轮股市疯狂上涨的主力军耐人寻味?其一,“中”字头的大盘绩差股。包括中国远洋、中国铝业等业绩亏损的股票。特别是中国铝业,在本轮行情中上涨77%。这种对亏损股的炒作明显属于“垃圾升天”。其二,钢铁、有色、煤炭、玻璃、氧化铝等产能过剩板块,被轮翻恶炒。这种炒作明显是背离基本面支持。其三,市盈率高得离谱的股票被恶炒。不少股票的市盈率达到了80倍以上,甚至100倍以上,云煤能源的市盈率则在千倍以上。显然这轮行情就是主力机构胜利大逃亡,根本不想也没能力长期维持这轮疯狂牛市。

尽管受到政策面的挤压,宝宝们的收益率在下降,很多逐利资金离开了余额宝等互联网理财产品,但是余额宝们的投资风险必竟远远没有动用了杠杆股市那么大。在这个投机氛围极度浓郁的牛市中,人人亢奋高喊一万点必破之际,风险时刻陪伴在中小投资者身边。余额宝歇菜了,股市疯牛同样也不会维系太久。

  信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

 会花更会赚!银豆网最高年化收益19%50元红包,联想注资

 

  评论这张
 
阅读(15539)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017