注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

华为小米终级碰撞:究竟谁主沉浮?  

2015-11-26 15:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

华为小米终级碰撞:究竟谁主沉浮? - 不执着 - 不执着财经博客

 

在经历诺基亚、三星等洋品牌的冲击之后,滞后的创新和技术致使众多国产手机品牌被市场淘汰。如今,国产手机再次迎来春天,华为和小米作为国产手机的优秀代表,已加入到了市场霸主之争行列。小米日前刚刚发布本年度最后一款产品红米note 3,寄望重新夺回千元机低端市场优势;与此同时,华为也将于今日在国内发布顶级旗舰机型Mate 8

随着国产手机的迅速发展壮大,与三星、苹果等分庭抗礼已不再是梦想。2015年第三季的全球智能手机总销量达到3.53亿部,同比2014年增长15.5%,其中三星卖出8358万部,占据23.7%市场份额,仍位居全球第一。其后为苹果,华为第三,该季完成2726万部的销量,占有7.7%的市场份额。排名第四的是联想,而稳坐第五位就是小米,小米卖出约1700万部占有4.9%市场份额。

再回到中国市场,今年上半年,小米销量为3470万部,华为销量为5000万部。其中,小米第一季度约1500万,第二季度为2000万台,华为第一季度1100万台,第二季度为2000万台,还有荣耀约2000万台。

另据了解,华为全年目标一亿台,小米由最初也是1亿台降至8000万台,从前三季度销量来看,华为距离目标还差约2200万部,小米还差约2800万台,双方压力都不小。但无论从全球还是区域市场,销量上华为略胜一筹。

事实上,检验一个品牌手机的好坏,销量是重要标准,销量越多,市场也就越大,被用户认可度也就越高。而对于眼下的华为、小米来说,已经具备与三星、苹果争抢全球手机智能市场份额的能力,那么华为和小米究竟谁能抢得国产智能手机的霸主,并笑到最后呢?

首先,小米在手机操作系统软件开发上占得先机。小米的成功除了凭借超高的配置以及当时极低的价格外,并非仅靠所谓的饥渴营销之类而成功,小米靠的是MIUI用户的体验。通过MIUI先吸引到了一部分ROM爱好者,然后再通过推出手机硬件,把硬件和系统服务相结合,迅速积累到了第一批手机用户。现在的奇酷、锤子等当初也是效仿了MIUI的做法。

当然,小米的MIUI不止是一个操作系统,更是一个互联网生态系统的连接枢纽,通过MIUI把小米智能生态链给连接起来,涵盖小米电视、路由器、手环、智能家居等。后来,华为也奋起直追,在Emotion UI及硬件生态都效仿小米模式,但在整体上依旧落后于小米。

再者,华为在技术储备上取得完胜。华为每年在研发方面的投入甚是惊人,同样获得的专利也数以万计,而小米则远远落在其后。华为去年研发投入占全年营收比例达14.2%高达到 408亿元,占到小米2014年全年收入的55%。目前华为已累计研发投入超过1900亿元,持有3.8万个专利(其中90%以上为发明专利)为华为终端发展铺路。

相比之下小米还落后较多,虽然也在加大力度投入研发,但体量上和华为却不是一个级别。据最新数字,截止20151030日,小米申请的总数超过6000件,仅2015年,小米发明专利申请就达到3738项,相比成立初期申请的35项专利,增幅超过100倍。

特别是在自主研发芯片能力方面,正是华为的不惜血本的投入资金研发,成就了荣耀以及华为终端多款产品的麒麟芯片正在进入全球主流芯片的阵营,而最新的麒麟950芯片也将运用在即将发布的Mate 8上。

相比之下,小米在芯片的布局明显落后。但雷军已意识到芯片的重要性,之前斥资上亿元联合本土芯片厂商联芯科技组建公司发力芯片,有消息称,小米在明年初将推出自主芯片。显然,雷军在知道自己的短板之后,正在积极弥补这种差距。

最后,在用户的忠诚度上,小米与华为不分伯仲。从品牌度来看,小米过去积累了不少用户口碑,其忠诚度仅次于苹果列行业第二位。之前有报告显示,小米获得2014年手机品牌网络口碑的第一名,华为当时列第四。

不过,华为在后来追赶迅猛,尤其是荣耀手机的勇敢做自己的口号以及效仿了小米的营销方式,还是吸引了不少用户。来自广东移动最新公布的终端粘性排行中,华为和小米分别列第二、第三位,华为以36.5%略优于小米的32.4%

同时,华为去年成为第一个进入全球最佳品牌百强榜单的中国品牌,今年品牌价值49.52亿美元,排名跃升至88位。继华为之后第二个上榜的是联想。

平心而论,华为和小米虽是国产手机的领军企业,但是他们的成长之路完全不同。小米通过软件上的发力,不仅吸引了大量智能手机用户,还打造了一个互联生态系统,通过MIUI把小米智能生态链接起来(包括智能家居等)。而华为则走的智能手机技术储备及研发高投入之路。可能很多朋友会问,在未来国产手机领域,华为与小米谁主沉浮?我想在此提出自己的几点看法:

其一,从国内整个市场规模来看,智能手机正趋于饱和状态,华为、小米的市场销量未来可以预测将呈逐步放缓、下滑趋势,加上魅族、vivo等以及更多的互联网品牌的争抢,未来智能手机领域竞争惨烈程度,恐会始料不及。鉴于,华为在全球智能手机总销量中所占7.7%的份额,要远大于小米的4.9%。所以短期一二年内预测,华为是国产手机的霸主应该没啥悬念。

其二,从中长期角度来看,智能手机发展到今天,任何一个环节都会影响到手机品牌的未来生存。综合销量、品质、技术、品牌、用户等环节来评估,华为要更胜一筹,但成长仅5年的小米能有今年的成绩恰好说明了,其综合实力并不比华为落后太多。毫无疑问,未来的竞争将是生态和服务的竞争,站到最后才是最终的胜利。

其三,华为的智能手机走的是中高端,而小米手机主攻低端手机市场,所以两家远没有到“你死我活”的程度。截至2015930日,超过3000元档的华为Mate7在全球市场的累计出货量已经突破650万台。

同样,于今年9月刚刚发布的Mate S是华为突破4000元以上档位机型,目前已经在中国、英国、德国、法国、西班牙等全球48个国家和地区上市并热销。而小米智能手机在低端市场份额则会受到其他手机品牌的冲击。所以,小米如果在智能手机领域不转型升级,要想做国产智能手机霸主难度还是比较大的。

华为PK小米,最终谁将成为国产手机的霸主?应该说,华为和小米各具优势,华为立志在于提升其硬实力,而小米能够靠操作系统软件后来居上,也显示出其非凡的能力。笔者认为,未来一二年内小米要想超越华为成为霸主的可能性并不大。但从长期来看,除非小米在硬实力和转型升级上有所改进,否则仍会在低端手机市场受到其他品牌的挤压,届时要想超越华为更是希望渺茫。

  中国隐性通胀率为6.2%(M2扣除GDP),银行基准利率为1.5%,如何对抗通胀? 专家认为稳健做法是:将资金的三分之一存银行,三分之一投资股市,三分之一买较高回报理财产品。而理财范则是P2B企业的优秀代表, 该司刚融资2.1亿,让您投资安全又放心注册就送2万元体验金,给您15%年化稳定收益!

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

人民币或将迎来一场货币之战? - 不执着 - 不执着财经博客外贸严峻超预期 中国该如何应对?

  评论这张
 
阅读(4880)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017