注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

魅族与阿里合作背后有哪些隐情?  

2015-02-10 16:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅族和阿里巴巴联姻的消息传了很久,在昨天(210日)终于得到双方的证实。魅族与阿里巴巴昨天联合宣布,魅族第一次引入战略投资,投资额为6.5亿美元,这其中,有5.9亿是阿里巴巴承包的,不过双方都没有透露这6.5亿美元所占的股份比例。

其实,魅族和阿里在资本方面的绯闻早已传出。魅族也在跟谁合作的问题上犹豫不决,他们曾经腾迅谈过,但最终还是觉得阿里更合适自己。不过,有专家表示,目前魅族与小米、华为等手机厂商竞争正趋白热化。这次阿里入股将显著增强魅族在移动互联网等领域的服务和用户体验。同时,这次投资将进一步增加阿里巴巴在移动互联网的实力,增强其在移动硬件领域的话语权,从而为今后更深层次移动开放生态的建设创造条件。

魅族和阿里巴巴联姻可谓是情投意合,有相见恨晚之感。魅族官方称,智能手机只是生态的一部分,魅族未来的战场将是整个生态链,魅族不想落后于人,因此选择了生态上最强的阿里。而阿里马云也给魅族两个不变承诺:一是自己不会再做手机,二是不干涉魅族做手机。为了安抚魅族之心,阿里还将内部的一个手机团队裁辙了。那么作为互联网巨头的阿里,这次为何情定魅族的手机业务呢?笔者认为原因有三:

首先,互联网巨头们都在布局手机领域,阿里再不介入就迟了。就在稍早之前,360董事长周鸿祎一个月内曾带队多次前往深圳确定手机相关业务,目前已将独立品牌手机的办公地址选定南山区软件基地。而几乎同一时间,媒体曝出腾讯低调开启ROM内测计划,招募200名内测人员进行前期优化测试。还有消息人士爆料称百度将出资不低于1亿美元,入股联想新成立的互联网业务子公司神奇工厂。

对于互联网企业来说,移动互联网领域一直以来是短板,尽管阿里、百度、京东等互联网巨头在PC端搞得风声水起,但是现在时代毕竟已迈入移动互联网时代,为了争夺移动入口,互联网巨头们都可谓下足血本,可以预见未来的商机将出现在移动互联网领域。所以阿里布局手机硬件企业魅族,也是为了不落于人后。

再者,阿里想建设的移动互联网生态,是以大数据和云计算为支撑,以YunOS操作系统贯穿多个屏幕,开放阿里电商APP的基础能力和庞大用户,覆盖手机、客厅、智能穿戴,乃至汽车的全场景终端。

而作为魅族 LifeKit 已经接入一批新的智能设备,包括海尔空气盒子、海尔空气魔方、海尔天铂空调、微智X-Light Plus 智能灯泡以及RyFit 云悦智能体质分析仪等,与小米生态展开正面竞争。阿里和魅族都有布局移动互联网生态的野心,所以双方联手一拍即合。

最后,作为互联网巨头的阿里巴巴已经看到电商和手机企业强强联合的成功模式。小米手机找到了美的空调作为战略合作伙伴,而且越战越勇,如今估值已达450亿美元的小米,每一部手机都是一个流量入口,而且是优于任何APP的优质流量,同时其封闭的产业链模式也拉伸了巨大的想像空间。所以阿里希望与魅族手机联手,产生1+1大于2的商业价值。

阿里为何要牵手魅族?对于阿里来说,PC端电商所占份额已经饱合,未来将是一个移动电商的时代,其他几个互联网巨头都开始布局移动端,阿里当然也不甘落后于人。更值得一提的是,阿里与魅族都有建设移动互联网生态的战略构想,双方马上一拍即合。当然,阿里看到了小米和美的合作的成功案例,也知道电商与手机企业合作既有无穷想像空间,又前途非常光明。所以阿里不惜斥巨资收购魅族。而魅族也可以借助阿里的平台得以发展壮大。 【作者微信号】:bzzcaijing

 

【银巴克】第一家纯房产抵押债权平台100元起,投资20元现可提现

   信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就1500

  评论这张
 
阅读(13648)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017