注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

王石不欢迎“宝能系”有啥真隐情?  

2015-12-18 16:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【作者微信号】:bzzcaijing

王石不欢迎“宝能系”有啥真隐情? - 不执着 - 不执着财经博客

 

今日(18日)午间,深交所公告称,因万科企业股份有限公司正在筹划股份发行,用于重大资产重组及收购资产,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,经公司申请,该公司股票(证券简称:万科A,证券代码:000002)自20151218日下午1300起停牌,待公司刊登相关公告后复牌。万科H股同时停牌。

万科A之所以被交易所停牌,主要是保险资金大举抢筹。今年下半年以来,万科股权之争越演越烈,而随着宝能系的深圳市钜盛华股份有限公司于1210日和11日继续增持万科公司股份,持股比例达22.45%,成为万科第一大股东。而笔者认为,以目前宝能系持股万科的比例,离控股万科也只有7.55%。那时,万科就比较危险了。

正因为宝能系大肆抢筹万科A,使得万科的股票在二级市场上出现了罕见的涨幅。回顾万科A近期股价表现可看到,此前,一直不温不火的万科A到了11月末开始连续大涨,截至目前累计涨幅达55.75%。而在此期间,万科A总共出现4个涨停,盛况空前。

由于股权争夺加剧,万科涨停,拉动近期地产板块涨幅。此前,由于整个宏观政策利好,加之宝能系不断增持万科股价已经连续多个涨停。在今年121日至122日,万科A股票连续两日涨停,此后几日依然呈现上涨态势。121日至124日短短4个交易日内,万科A股的股价从14.99元上涨到了18.98元,涨幅高达26.6%。这个股价也创下了2008年以来的新高,万科的市值上涨至2095亿元。

面对钜盛华和前海人寿疯狂增持万科股票,作为万科的掌门人王石、郁亮有些着急了。昨日(17日)晚间,万科董事局主席王石通过讲话称不欢迎宝能系成第一大股东,王石希望动用舆论赶走“野蛮人”。王石阐明了不欢迎“宝能系”的多种原因,重申了万科的企业价值观。不过,笔者认为,险资举牌万科A是有备而来,志在必得,所以“野蛮人”是不会被轻易驱赶走的。

根据公开资料截至2015124日,由钜盛华(宝能系)发动三家基金公司通过7个资管计划在深交所对万科发动总攻击,共买入万科A股股票5.49亿股,占公司总股本的4.969%,再加上此前钜盛华及其一致行动人前海人寿(宝能系)两次举牌获取的15.04%股权,其合计持有万科A股股票22.11亿股,占万科现在总股本的20.008%,一举超过万科原股东华润集团。

资料显示,钜盛华成立于20021月,其主营业务为实业投资与投资管理,以金融为纽带,涵盖现代物流、健康医疗、绿色农业等多种业态,2012-2014年,归属于母公司所有者净利润分别为1.50亿元、1.72亿元和2.61亿元,而2015年前10月的净利润已经达到11.14亿元,是2014年全年的5倍之多。

很多人觉得奇怪,前海人寿和钜盛华为何要不惜血本增持万科A呢?从理论上讲,当宝能系持有万科20%以后,将进而转为权益法核算,这意味着万科净利润将按比例进入前海人寿和钜盛华的投资收益。如果前海人寿和钜盛华买入的成本在330亿元,而万科能保持在200亿元左右净利润,那么此笔投资的净资产收益率会达到12%左右,是有利可图的。

事实上,在宝能系增持万科股权到10%之时,王石就曾见过宝能系的实际控制人姚振华。二人共谈了四个小时,从晚上10点到凌晨2点。当时,王石就对姚振华说:在那个时间点上选择万科的股票、增持万科的股票是万科的荣幸,但是你想成为第一大股东,我是不欢迎的。

王石给出了不欢迎理由:宝能的信用不够。万科是上市公司,我们要对中小股东负责,万科股权分散,我们这么多年,就是靠制度、团队。中小股东这么多年跟着万科,也是看重这个制度和团队。不过,笔者觉得,王石不欢迎宝能系成为万科第一大股东背后另有隐情。

首先,前海人寿和钜盛华为了成为万科A的第一大股东,动用了资本市场上的所有有杠杆工具。包括使用保险资金、融资融券、收益互换、基金公司资管计划以及有可能的股权质押融资。而笔者认为,在资本市场上动杠杆是要付出高昂成本的,同时就算这次“宝能系”成为万科的第一大股东,也是抱着赚上一把就走的心思,并不能与万科的现任管理团队共同将万科建设好。

再者,为了成为万科的第一大股东,前海人寿和钜盛华除了在资本市场上玩杠杆,还通过股权质押的方式进行融资,这等于是不给自己留退路,当然不受万科管理团队的欣赏。一旦万科股价出现大跌,钜盛华和前海人寿马上会面临流动性风险。更要命的是,对于前海人寿来说,万科股价如果遭遇大跌,它的退保率将会大幅超预期。

据工商资料显示:前海人寿5次股权质押集中发生在今年下半年,涉及31.05亿股,占前海人寿45亿股中的68.9%。同时,钜盛华的股权也进行了一次质押,1130日将深圳市宝能投资集团有限公司持有的30.98亿股股份质押给华福证券。显然“宝能系”在玩疯狂的赌博游戏。

最后,宝能系即使通过大幅举债的方式筹资,成为万科A的第一大股东,但宝能系以这种方式进入,将会使国外投行产生质疑。国际评级机构会将万科的信用评级重新调整,从而降低万科品牌的信用。届时,万科在海外融资的成本将大幅上升。目前万科的融资渠道主要通过海外解决。所以宝能系来搅万科的局,不仅无助于万科的业绩提升,更会拖累万科的业务和发展。

纵观全球资本市场,确实有新股东强行进入投资的案例,但若不能得到现有管理层的支持,一般很难获得真正成功。现在王石不欢迎宝能系成为万科的第一大股东,一方面宝能系是举债而入,总会要赚上一把而出的时候,这样不利于万科的发展。另一方面宝能系的进入,会拖低万科在国际市场上的信誉度,使万科的融资成本大幅上升。更为担心的是,宝能系这种“不惜代价,孤注一掷”的赌徒行为,不仅不利于万科的长远发展,也很容易造成自己陷入万劫不复的境地。

  中国隐性通胀率为6.2%(M2扣除GDP),银行基准利率为1.5%,如何抗通胀? 专家推出的是:

   1、先注册(注册就送2万元体验金),再投资”理财范“,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,给您12%年化稳定收益

  2、购买交易所发行的企业债获得稳健收益,20万元起步,投资期限1年,回报率9.5%。

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?

  评论这张
 
阅读(3721)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017