注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

楼市调控为何会淡出地方两会?  

2015-02-12 11:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月上旬河北省两会率先召开,到最后三个省份即广东、海南、吉林省两会近日开幕,2015年中国31个省(区、市)的政府工作报告先后出炉。过去几年各地政府工作报告的高频词汇如“房地产调控”、“房价”、“限购”、“限价”等今年已经不再成为热词,多地甚至未在政府工作报告中提及楼市。

例如北京市2014年的政府工作报告强调,继续严格执行房地产调控各项政策措施,坚决保持房价基本稳定,促进房地产市场平稳健康发展。而今年北京只字未提楼市调控。而在近期召开的广东两会中,也有参会记者表示,无论是官员还是代表委员,都鲜少提及房价、楼市调控等话题。

回想之前,在很多年的地方两会中,有关楼市调控、遏制房价过快上涨一直是与会代表委员、官员们的重要话题之一,而今年的地方两会代表委员和官员却在涉房领域集体缄默却令人颇感意外,为何没有人关心楼市了。笔者觉得主要原因有四:

首先,政府对楼市的调控越来越去行政化,由行政主导重新走向市场主导。因为很多人都已明白,原来政府对楼市的行政管制并不一定代表市场发展的方向,而让楼市去行政化才能让其更加健康的、可持续的发展。

至去年底,除了北上广深四大一线城市和三亚共5个城市外,其他城市均取消了限购政策。但即使是限购政策土崩瓦解之后,各地房价也没有出现明显反弹,有些地方反而继续震荡下行。笔者认为,之前无论是怎么限购,房价还是在不停的上涨,但是2014年有那么多城市努力救市,房价也没有出现上涨,这说明了市场本身有一个自我纠正的过程,政府则应根据市场真正情况来做相应调节。

再者,各地方政府正在转变职能,由原来的过度干预房地产市场,逐步担起向中低收入群体“托底”的职能。一些地方房价泡沫太大,广大低收入群体买不起房,而政府部门有责任解决城市低收入群体的住房问题。今年北京市的两会只字未提楼市调控,涉及的房地产内容只有今年保障性安居工程建设目标和治理群租房。

其三,楼市供求关系已经发生逆转,需求的高峰期已过。现在的状况是,该买房子的都买了,未来都是独生子女,很多人家里有几套房子,所以现在三四线城市供大于求状况已经很突出,未来一二线城市需求也会逐步饱和。目前全国楼市成交处于整体萎缩状态,2015年住宅价格肯定也上不去。如今在各地两会上再谈楼市调控,作用不大,还不如把更多的精力放到民生保障领域中去。

最后,对于开发商来说,以前只要有一块地,就能赚大钱,现在这种粗放模式已经不行了。开发商必须在精细化管理、对客户服务等方面下功夫。楼市经过那么多年的高速增长,大家都希望楼市能慢慢进入一个平衡的发展阶段,不要出现大起大落。

现在的状况是,自央行的降准降息之后,各区域之间,不同城市之间的房地产已经开始出现分化,一线城市房价有所回暖,三四线城市仍旧低迷。但房价整体并没有出现大幅波动。所以未来房价、地价该如何走,大家正处于观望之中,现在妄谈调控没有必要,但多扯救市也为时过早。中国楼市目前处于一种观望期。

今年的各地两会与过去不同之处在于,对楼市调控都只字不提。这既说明了各地政府对房地产市场已经去行政化,希望通过市场来对其进行调整。更说明了,政府职能的转变,由原来过度干预楼市,向低收入群体提供保障房的托底工作中来。当然现在国内房地产调整刚刚初现,各地楼市反应不一,政府部门的政策出台后,尚需一个观察期。所以今年各地两会不谈楼市主要是大家都在静观未来房地产走向。【作者微信号】:bzzcaijing

 

【银巴克】第一家纯房产抵押债权平台(100元起投,投资送20元现金可提现)

   信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(11476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017