注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

“宝万之争”大逆转后剧情向何处演变?  

2015-12-24 10:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

“宝万之争”大逆转后剧情向何处演变? - 不执着 - 不执着财经博客

 

围绕着“宝万之争”的股权宫斗大戏,今天凌晨发生了戏剧性反转。万科和安邦先后在其集团官网公开发表声明,表达了互相欣赏和支持的态度。而这两份声明直接粉碎了此前市场关于“宝能系和安邦是一伙人”的猜侧。安邦与万科联手,意味着宝能系离开控股股东所需要的股份数额尚有距离。

就在接近凌晨零点,万科集团在其官网发布声明称,安邦保险集团在举牌万科后,万科与其进行了卓有成效的沟通。安邦保险集团是国际上著名的中国公司,是令人尊敬的专业投资者,具有强大的资本实力和丰富的海内外地产投资经验,近年在保险、银行、投资等领域成绩卓著,亦是中国“一带一路”战略的优秀践行者。同时,万科表示愿与安邦在养老地产、健康社区、地产金融等领域的全方位合作。

而事隔仅半小时后,安邦集团在其官网也发表声明与万科遥相呼应。安邦称,万科是中国房地产行业公认的标杆企业,拥有业内最优秀的团队和最受认可的品牌、信用。我们看好万科发展前景,会积极支持万科发展,希望万科管理层、经营风格保持稳定,继续为所有股东创造更大的价值。

资料显示,安邦保险持有万科7.01%的股份,这无疑是一支左右“宝万之争”不可低估的力量。但由于安邦在“宝万之争”中迟迟没有选择将站在哪一边,所以许多媒体都纷纷猜测,安邦保险到底是宝能系的“一致行动人”还是王石管理团队的“白骑士”。

事实上,安邦保险是近年崛起的一股金融新贵。成立于2011628日的安邦保险,在2012年底时总资产规模达到5100亿元。数据显示,安邦保险目前总资产规模已达7000亿元。其版图包括了产险、寿险、健康险、养老险等领域,此外业务触角还包括了成都农商银行、邦银金租、世纪证券。

而自2014年以来,安邦保险开始在资本市场举牌,先后举牌招商银行金地集团民生银行,收购华尔道夫酒店和比利时FIDEA公司,并成功向民生银行和招商银行派驻了董事。仅今年12月,安邦保险已在A举牌7家公司。而这次安邦保险面对资本市场上的“宝万之争”迟迟不表态,意图是做到“进可攻,退可守”,显出安邦保险是宝能、万科双方都想竭力拉动的一股重要势力。

据港交所权益资料披露,截至1215日,钜盛华及其一致人持有万科A25.99亿股,占公司股份总数的23.52%。安邦保险占有万科A股股份也已升至7.01%。而安邦保险的此次表态:一方面向市场展示了自己与万科管理层站在一起的意愿,另一方面使得宝能系要想成为万科的控股股东并不容易。

当万科与安邦双方发表声明,互相表示欣赏和支持之时,很多观察人士认为,这次宝能系将彻底败退,“万宝之争”已经落槌。但笔者认为,“宝能系”的前海人寿从不为人知到现在全国知名,“宝能系”在投资万科的巨大账目盈余也都让其在这场战争中受益匪浅。所以,“宝能系”即使成不了万科的控股股东,但也是收获颇丰的。那么安邦保险联手万科管理层后,这场“宝万之争”的宫斗结局又将会是如何呢?

首先,安邦联手万科管理层,使双方的力量对比发生重大变化。这意味着,宝能系目前占有的股份23.52%30%的要约收购线尚有不小的距离,要控制并改组万科的目标恐怕已难以实现。安邦保险几乎与“宝能系”在同一时间在二级市场上大举扫货,只不过“宝能系”因购入万科股份过多,直接被万科管理团队所高度关注。

再者,“宝能系”即使成不了万科的控股股东,它进入万科董事会已毫无悬念,而且还不止一个席位,只是不会达到可以轻易对董事会和万科管理层进行重大改变的地步。目前“宝能系”背后有潮汕商圈等商会团体支持,所以从王石表态来说,潮汕帮至少是一股不应该得罪的势力,接下来“握手言和,求同存异”的概率很大。

最后,安邦保险与宝能系的前海人寿存在着同业竞争的关系,引进了安邦保险,就相当于是拒绝了前海人寿。未来可见的是安邦将与万科在多方面展开合作。事实上,安邦保险总资产达5100亿元,而“宝能系”的前海人寿虽然在近几年在“万能险收入”上异军突起,但前海人寿的万能险的收益率远高于同行水平,这会导致前海人寿的负债端飞速增长,从而会给投资端产生空前压力。

笔者认为,万科未来选择安邦保险进行多方面合作也是明智之举。因为,对于前海人寿这类小型寿险公司,在股市巨幅波动中频频举牌,会对其偿付能力产生较大影响,一旦有大宗突发的赔付情景发生,此类保险公司的现金流就会备受压力。

由于安邦保险在今日凌晨的突然表态,使得“宝万之争”结局悬念大幅降低。作为安邦保险来说,之前选择沉默,现在出来力挺万科管理团队,是向冲突各方展示了自己是一支不可忽视的力量。同时,作为万科管理团队来说,只要“宝能系”不对万科董事会和管理层进行改变,其入驻万科董事会也无悬念。而对于“宝能系”来说,虽然没能成为万科控股股东,但“宝能系”名下前海人寿、钜盛华都一战成名,而且作为万科大股东的“宝能系”也能获得不匪的收益。

   中国隐性通胀率为6.2%(M2扣除GDP),银行基准利率为1.5%,如何抗通胀? 专家推出的是:

   1、先注册(注册就送2万元体验金),再投资”理财范“,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,给您12%年化稳定收益

  2、购买交易所发行的企业债获得稳健收益,20万元起步,投资期限1年,回报率9.5%。

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对? 

  评论这张
 
阅读(3421)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017