注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国为何无法摆脱高物价的魔咒?  

2015-12-25 10:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

中国为何无法摆脱高物价的魔咒? - 不执着 - 不执着财经博客

 

2015年第四季度,中国人民银行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示:对物价感受指数  当期物价满意指数为26.3%,较上季下降1.5个百分点。其中,51.1%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季提高3.1个百分点。

同时,城镇居民对于未来物价预期指数为63.8%,较上季提高0.3个百分点。其中,31.7%的居民预期下季物价将“上升”,50.1%的居民预期“基本不变”,7.2%的居民预期“下降”,10.9%的居民“看不准”。从调查结果来看,城镇居民对当前物价的总体感受并不满意。

对此,有杭州网友曾与她的美国波士顿朋友做过一次实地调查。调查发现,在21种商品的价格中,杭州有12种商品贵过了波士顿。其中,肉蛋奶的价格远高于波士顿,杭州牛奶价格几乎是波士顿的3倍。

难怪有学者表示,人均年收入不到5000美元杭州人,收入仅是波士顿人(4-5万美元)1/8,但却要承受略高甚至远超的物价,普通市民的生活压力可想而知。那些收入远低于当地职工平均工资的农民工更是“难以接受”。

事实上,即使生活在大城市,美国民众的生活压力远比中国居民要小得多。新鲜的橙子一美元10个,樱桃一大袋子只要2.99美元。牛奶2.99美元一桶,难怪美国民众喝牛奶像不要钱似的,再穷也喝得起这东西。

此外,国内的物价在其他领域也比美国贵:中国,吃一次肯德基30元,下馆子最少100元,买条Levi's400元,买辆车最少30000元(夏利);美国,吃一次肯德基4美元,下馆子40美元,买条Levi's20美元,买辆车最多30000美元(宝马)。更要命的是,在美国25-30万美元可以买套别墅,而这些钱在中国一二线城市最多能买小户型房产已经不错了。

我们不得不面对一个残酷现象:一边国内物价每年都在隐性上涨,甚至超过居民工资涨幅,已经让多数民众觉得“难以接受”,而另一边美国民众拿着高工资,却在享受着超低物价。那么中国物价高的问题究竟出在哪儿了呢?

首先,中国的物价高,与我国低附加值的外向型经济有关。中国这些年来外贸的快速增长,外汇储备的急剧飙升,主要是中国牺牲了环境、资源,并且依靠“廉价劳动力优势”成为了世界上最大的代工厂。

在这种情况下,一方面,中国输出的是大量物美价廉的商品,而换来的是大量花花绿绿的美钞。所以从某种意义上说,欧美物价的长期稳定,是中国廉价商品功不可没,而中国输出是大量的廉价商品,又没能换回我们所需要的国外商品。所以,国内1元人民币所对应的商品就会贬值。

另一方面,中国制造赚的是血汗钱,而真正赚钱的是像苹果这样的国际品牌商,富士康为苹果“代工”十多年,营业利润率却只有2.8%,也就是说苹果靠创新和品牌几乎拿走了所有的剩余价值。

所以像这富士康这样的加工企业,即使没日没夜的干活,拿到大量外币后,也不能去国外换回相应的商品,马上要去银行将外币兑换成人民币,而外币流入越多,中国央行被动投放基础货币量越大。当社会上基础货币投放过多,物价就会逐步上涨。

再者,中国高物价与经济的旧增长模式有关。一、大量上低效率、重复建设的投资项目,人为扩大了商品需求量,对物价起到推高作用。二、原本造价只要100元钱的基建项目零件,实际可能会报出580元的实际成交价。投资型政府会助长腐败和贫富两极分化。三、固定资产投资需要大量的信贷资金支持,银行信贷肆意扩张,也会推高中国物价。

笔者认为,要想根本控制中国的高物价,就要转变政府职能,应由原来依靠政府投资和房地产开发投资逐步向政府引导民间投资和消费上转变。从目前来看,投资型政府不仅对经济拉动作用逐步降低,而且还会对国内物价起到推波助澜的作用。

再次,行政垄断和高税收推高了物价。自1994年实行分税制改革以来,中国政府的财政收入增速几乎每年都是中国GDP增速的两倍。在2009年,即使受世界经济衰退和中国外贸出口急遽下滑的影响,中国政府财政收入仍有11.9%的增长。时至今日,在我国成品油中各种税费就占到了30%,此外,土地出让金加相关税费更是占到商品房价的61%。所以,过高税赋使中国的物价根本降不下来。

同时,在中国,由于石油、电力能源等资源性行业和电信等基础服务行业行政垄断导致产品和服务长期质次价高。即使是在石油、电力能源等领域有了物价听证和价格形成机制,但也是为了照顾既得利益者的权益,往往也是涨多跌少。

笔者认为,必须要打破这些行业的垄断,提高监管效能,引入各种资金参与市场竞争,只有充分市场化竞争了,这些垄断行业的运营成本和价格才能更加透明和市场化。

最后,商品在流通环节上成本越来越高。一,市场环节的各种黑白费用增加了经营成本,城市里高额的占地费、摊位费、工商管理费、城管费以及黑道白道的保护费进一步增加了菜农和小商小贩的经营成本!这些成本都要分摊在消费者头上的。

二,超市泛滥的公关费,凡是进入超市的商品或蔬菜水果食品等,都要交名目繁多的费用,从总经理到部门主管到营销人员都要给好处,这些林林总总的费用都要转移给消费者。

三、全国各城市都在搞房地产和基建开发,而过度的搞房地产开发会占用大部分高产的好地段耕地,而城市耕地减少了,就要通过长时间运输才能获得农产品,其中还要缴纳畸高的路桥费以及各种名目的罚款,所以中国农产品价格不疯涨才是奇怪的事了。

大多数居民认为物价“高,难以接受”值得我们决策层的反思。可能很多人还会觉得,央行滥发货币,银行信贷扩张也是造成物价上涨的元凶,但是我认为,正是因为我国经济增长方式过度依赖于低附加值出口和政府投资、房地产开发,才使得中国隐性物价走高的趋势无法更改。所以要治理高物价让公众满意,最终还是除了各级政府要转变职能、减税降费、打破行业垄断外,相关职能部门还应该减少商品的流通环节,真正减轻城市居民在物价上的压力。

   中国隐性通胀率为6.2%(M2扣除GDP),银行基准利率为1.5%,如何抗通胀? 专家推出的是:

   1、先注册(注册就送2万元体验金),再投资”理财范“,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,给您12%年化稳定收益

  2、购买交易所发行的企业债获得稳健收益,20万元起步,投资期限1年,回报率9.5%。

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对? 

  评论这张
 
阅读(3513)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017