注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

险资举牌上市公司有何难言之隐?  

2015-12-25 17:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

险资举牌上市公司有何难言之隐? - 不执着 - 不执着财经博客

 近期险资举牌之风愈演愈烈,监管层发文予以规范。昨日晚间,保监会网站公布《保险公司资金运用信息披露准则第3号:举牌上市公司股票》,对保险机构披露举牌信息进行了重点规范,要求保险公司举牌上市公司股票,应对于资金来源等及时公布。

根据规定,除披露相关股票名称、代码、公告日期、交易日期等基本信息外,还应披露资金来源、投资比例、管理方式等信息,以及保险公司、参与举牌的关联方及一致行动人情况。运用保费资金的,应列明相关账户和产品投资余额、可运用资金余额、平均持有期及现金流情况。

自今年7月以来,险资便开始疯狂举牌上市公司股票。在短短5个月内,相继有安邦、前海、国华、富德生命、华夏、君康、阳光、百年等近10家险企参与举牌近30家上市公司,其中前四家最为激进。安邦保险12月以来耗资约370亿元举牌或增持A股、港股上市公司。

万科和宝能系之间的股权争夺大战却愈演愈烈,使险资动向获得监管层高度关注。不少公司的险资持股比例已逼近举牌红线。如君康人寿在已经举牌东华科技中视传媒三特索道的情况下,截至三季度末对中电广通中国国贸晋亿实业利尔化学和华微电子的持股比例已超过4%,其中,持有中国国贸、中电广通的股份比例已经很接近5%

12月末,同仁堂发布公告称,收到安邦人寿保险、安邦财产保险、和谐健康保险及安邦养老保险共同发来的通知,截至1222日,已累计增持公司股份达到1.37亿股,占公司总股本的10%

不过,安邦系目前还难以撼动同仁堂控股股东的地位,据同仁堂2015年三季报,控股股东中国北京同仁堂(集团)有限责任公司持有公司股份7.19亿股,持股比例为52.45%

然而,部分险资在增持的上市公司股票后其持股数量已经接近甚至超过原第一股东。浦发银行129日公告称,收到富德生命人寿的通知。富德生命人寿购买公司普通股A股累计已达37.3亿股,合计占公司普通股A股总股本的20%。据浦发银行2015年三季报,公司第一大股东为中国移动通信集团广东有限公司,持有公司股份37.3亿股,持股比例为20%

面对险资机构的大举扫货,一些上市公司开始采取积极行动予以“反击”。一种方式是,欧亚集团在遭到险资增持后,宣布其股控股东将启动增持模式,这是为防止险资机构增持获得控股权。另一种方式,像万科A面对“宝能系”的举牌行动,通过停牌一段时间,为自己在后续的定增或寻找援兵谋得充裕时间。那么,近期保险公司为啥要纷纷举牌上市公司,抢着增持上市公司呢?

首先,保险公司在“资产荒”的环境下面临极大的资产配置压力。目前险资在负债端规模不断扩大,成本较高,截止今年10月,保费规模已经超过去年全年,达到2.07万亿。理财型保险产品的利率都在5%以上。所以保险公司急需要找到一个投资回报率较高的领域。当然,大多数保险公司举牌行为是财务投资,并没有获得上市公司控制权的意图。

值得一提的是,保险公司所持有主要是“万能险”被归责为险资举牌上市公司的“祸首”,甚至被冠以“洗钱”和“非法集资”的称号。所以保监会连夜出台,要求险资举牌上市公司股票时,要公布资金的来源。

而笔者认为,万能险本身没有问题,而一些保险公司以高收益的万能险来撬动获得巨量保费,再拿保费来举牌上市公司就有问题了。所以,对万能险这类高收益的理财保单要规定其销售规模上限,不能让险资无限的将万能险保费“杠杆”撬得过高。目前险资在股市巨幅波动中频频举牌,会对其偿付能力产生较大影响,一旦有大宗突发的赔付情景发生,此类保险公司的现金流就会备受压力。

再者,险资在负债端压力山大,而在资产端却找不到高收益的投资方向。只能通过举牌上市公司在二级市场上获得股价上涨的收益,而且还能在股东分配上获得丰厚回报。当资本市场闻听险资举牌某家上市公司时,该股价就会连续封于涨停。欧亚集团南玻A等多只个股连续三涨停,万科A被险资举牌后涨势更是惊人。

此外,险资举牌上市公司,成为大股东后,能够获得较高收益。举个例子,宝能系持有万科20%以后,将进而转为权益法核算,这意味着万科净利润将按比例进入前海人寿和钜盛华的投资收益。如果前海人寿和钜盛华买入的成本在330亿元,而万科能保持在200亿元左右净利润,那么此笔投资的净资产收益率会达到12%左右,作为险资的前海人寿还是有利可图的。

最后,随着我国货币政策的持续宽松,保险资金钱多得花不完,也只能通过举牌上市公司才能投资出去。一方面险资不缺钱,另一方面继续融资扩大规模。1222日,安邦人寿、幸福人寿、天安人寿三家险企先后传来消息,将于25日在银行间市场发行资本补充债,发行规模分别为150亿、30亿和20亿。数据显示,截至1222日,今年以来保监会批复各保险机构可发行的资本补充债券总规模达到了801亿元。在这样的情况下,只有投资A股这样的大的市场,险资才能获得博出收益。

险资举牌上市公司背后究竟说明了啥?笔者认为,是我国货币政策持续宽松的结果,作为险资通过各种渠道高价募集来大量资金,却在当前经济形势下行的情况下,面临无处投资的尴尬。无奈之下,只能举牌一些优质的上市公司,以图更好的回报。虽然,险资举牌优质上市公司这本身没有错,但错在险资通过高杠杆的情况下收购上市公司股权,因为一旦被收购上市公司股价出现下跌,或者发生大宗赔付现象,那么险资就会发生资金链断裂问题。

   中国隐性通胀率为6.2%(M2扣除GDP),银行基准利率为1.5%,如何抗通胀? 专家推出的是:

   1、先注册(注册就送2万元体验金),再投资”理财范“,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,给您12%年化稳定收益

  2、购买交易所发行的企业债获得稳健收益,20万元起步,投资期限1年,回报率9.5%。

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对? 

  评论这张
 
阅读(6252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017