注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

银监会监管P2P细则出台有啥新亮点?  

2015-12-29 11:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

银监会监管P2P细则出台有啥新亮点? - 不执着 - 不执着财经博客

 

长期处于“无门槛、无标准、无监管”的P2P行业,将要迎来监管时代。1228日,银监会发布关于《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。明确了网贷平台信息中介的定位,并对网贷平台的监管主体、负面清单、信息披露等做了详尽说明。

2013年初以来,网贷行业经历了爆发式增长,现已发展成为两千多家P2P平台,但由于这些平台存在着良莠不齐的问题,在经济下行压力较大的背景下,便出现P2P平台倒闭、跑路等系统性风险频发,究竟该谁来监管P2P这一“野蛮人”,已成为各界最为关注的焦点。

早在今年7月份,央行联合十部委下发互联网金融指导意见,首次规定网贷行业由银监会监管。《征求意见稿》则更加细化了这一规定:银监会负责对网贷平台业务活动制定统一的规范发展政策措施和监督管理制度,指导地方金融监管部门做好网络借贷规范引导和风险处置工作。

而地方金融监管部门则实际承担起日常监管职责。除了负责本辖区网贷平台的规范引导、备案管理和风险防范、处置工作,还需指导本辖区网络借贷行业自律组织。此外,推进行业基础设施建设、建立网络借贷行业中央数据库,以及指导网络借贷行业自律组织也是银监会的重点工作。

对此,笔者认为,这次银监会推出的《征求意见稿》的亮点多多,有些细则超乎市场的预期,同时也给P2P行业的创新预留了空间。从《征求意见稿》来看,对于P2P行业的第三方审计和全面的信息公开提出了更多的要求。预计P2P监管细则在经过最后修改之后,网贷平台将得到进一步规范。那么本轮《征求意见稿》有何亮点呢?

首先,大幅降低了行业准入门槛,更多的侧重于事中的信披、事后的监管。在经过长达数月的讨论后,银监会最终还是采用备案制,而不是牌照制的监管模式。此前曾出现在监管细则讨论稿中的注册资本金、单笔借款金额、杠杆比的限制,最终都未被采用,这也大幅降低了行业的准入门槛。

笔者认为,《征求意见稿》降低了前置审批的门槛,更多的是加强P2P行业事中信披及事后监管,这有点像股市中的注册制一样。因为前置审批解决不了P2P行业的根本问题,还有权力寻租之嫌,且审批在某种程度上还带有增信色彩。而实行备案登记就意味着,不再对机构经营能力、合规程度、资信状况进行任何评价。

再者,《征求意见稿》中对网贷平台的12条负面清单,告诉P2P企业什么你可以做,什么不能做,做了就违法。这12条负面清单包括:平台自融;归集投资人资金;承诺保本保息;向非实名制注册用户宣传或推介融资项目;发放贷款;拆标;发售银行理财、券商资管、基金、保险或信托产品;代销;虚构、夸大融资项目的真实性;借款资金投资股票市场;从事股权众筹、实物众筹等业务;以及法律法规、网络借贷有关监管规定禁止其他的活动。

特别值得关注的是,《征求意见稿》中禁止在网贷平台上发售银行理财、券商资管、基金、保险或信托产品这一条,将是对于陆金所、人人贷、积木盒子在内的老牌网贷平台影响颇深。因为近两年这些网贷平台都在积极往综合理财平台转型,一些平台还申请了基金代销等牌照,用以拓展业务。

而笔者认为,银监会监管细则正式出台之后,这些涉及其他业务的网贷平台,如果想继续发展新的理财业务,只能忍痛将P2P业务从综合理财平台中剥离出来,实现不同平台和法人的双隔离。当然,《征求意见稿》并未禁止P2P企业搞资产证券化、融资项目收益权与基础资产相分离等业务,这也是给P2P与传统金融融合与创新提供了较大空间。

再次,《征求意见稿》对于网贷平台的信息披露要求较严。《征求意见稿》用较长的篇幅,对网贷业务活动的信息披露作出严格的限定,包括借款人的基本信息、融资项目基本信息、风险评估及可能产生的风险结果等等。同时,对网贷平台自身的信息披露要求也近乎严苛:需在官网显著位置披露本机构所撮合借贷项目交易金额、交易笔数、借贷余额、最大单户借款余额占比、最大10户借款余额占比、借款逾期金额、代偿金额、借贷逾期率、借贷坏账率、出借人数量、借款人数量、客户投诉情况等经营管理信息。

此外,《征求意见向》规定,网贷平台还应当聘请会计师事务所定期对本机构出借人与借款人资金存管、信息披露情况、信息科技基础设施安全、经营合规性等重点环节实施审计,并且应当聘请有资质的信息安全测评认证机构定期对信息安全实施测评认证,向出借人与借款人、工商登记注册地省级网络借贷行业自律组织等披露审计和测评认证结果。

笔者认为,监管层强调网贷平台及时信披,是行业规范大大迈进了一步。这意味着,未来网贷平台需要付出较大的成本来满足监管要求,这对不合规的平台来说很致命。而对于投资者来说,各种信息在网贷平台上公布,这样对于控制风险提供保障。

最后,线下模式终结。本来P2P企业就是线上模式为主,而很多贷款、质押公司冒用P2P名义做线下生意,这类企业本身就不属于P2P企业,自然应该清除出去。

本次《征求意见稿》则提到,除信用信息采集、核实、贷后跟踪、抵质押管理等风险管理,及网络借贷有关监管规定明确的部分必要经营环节外,网络借贷信息中介机构不得在互联网、固定电话、移动电话及其他电子渠道以外的物理场所开展业务。

笔者认为,终结P2P线下模式很有必要:一方面,此前e租宝等财富管理公司,打着互联网金融的旗号,在线下大肆聚集投资人资金,涉嫌非法集资,风险较大,实质上这并不是互联网金融企业。《征求意见稿》禁止P2P线下收单,将线下财富管理公司与P2P划清界限。此举有利于行业规范。另一方面,监管思路是将所有东西摆到线上来,这样更具透明化,而那些只做线下财富管理的公司,由于信息完全不对称,很容易造成旁氏骗局。

作为“野蛮人”的P2P行业在经历了无序生长之后,终于迎来了属于自己的监管条例。而新的细则不仅不设准入门槛,而且还将P2P与传统的财富管理公司划清了界线。同时,监管层在强调信息网上披露要透明及时外,还列出了12条负面清单,明白无误的告诉P2P企业什么可以做,什么现在还不能做。这样一来,对于整个P2P行业的规范用法律条文给规定下来,以后P2P企业只要按监管要求去发展、去创新就可以了。


财经专家 张平 粉丝见面会及2016投资交流会

  评论这张
 
阅读(3933)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017