注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

今年股民人均赚2万多为啥不靠谱?  

2015-12-30 10:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
今年股民人均赚2万多为啥不靠谱? - 不执着 - 不执着财经博客
 

近日,炒股软件同花顺发布了一组数据显示,今年全国股民人均盈利20222元,盈利率为12.41%。其中,上海股民最会赚钱,人均盈利达到39950元,排后面四位的是浙江、辽宁、西藏和海南。不过,股市专家则提醒,这个数据对散户并无太大的参考价值。

从表面上看,2015A股市场在年中遭遇了史诗级的断崖式下跌。不过,今年股市前有“疯牛”行情,后期有亮丽反弹,似乎要说股民们都没赚到钱,那是不现实的。拿同花顺的数据看,今年炒股盈利的股民比例为62%,亏损比例为38%

同时,在所有盈利的股民中,盈利率在20%以内的股民占据多数,达到46.52%;在亏损的股民中,亏损在20%以下的股民也占据大多数,占比 51.84%。从具体的盈亏数据来看,赚到钱的股民中,有70%盈利在5万元以内;亏钱的股民中,有80%亏损在5万元内。从数据看出,今年亏惨和赚多的股民都在少数,大多数人微盈或微亏集中在15%以内。

即使是这样,那些亏惨的股民面对同花顺数据时还是一脸苦笑。“唉,我们又被平均了,股灾那几个月都跌死了,别说赚了2万多,亏2万多还差不多。”总体来看,散户们觉得,这项统计数据和自己的感受差距较大。那么今年股民人均赚2万为啥不靠谱呢?

其一,同花顺的那款软件,是将机构投资者和游资等都统计进去了,盈利数据并没有将机构和散户的成交区分开来,而部分机构投资者赚了,并不代表散户们都赚了。所以,中小投资者的确会有“被平均”了的感受。

其二,从同花顺数据来看,虽然今年遭遇了7年一遇的疯牛行情,但由于行情的曲折波动,于是市场各参与方都会觉得赚钱都不太多。总体来看,“靠天吃饭”的机构投资者今年肯定比散户赚得多,只是目前的微盈在后市能否保持这是一个问题。而如果刨去机构成交数据,恐怕散户们亏损面还将扩大。这也与散户乐于“追涨杀跌”的性格有关。

其三,同花顺在临近年末几个交易日,故意将机构和散户的业绩统统算进去,并且宣布全国股民平均盈利2万多。其意在提振市场对后市信心,希望2015年股市收官能够相对好看一些,必竟股市如果缺乏信心和赚钱效应,那么外围资金就不肯进场了。

2015年收官之战将如何走?近日由于港股大跳水,以及B股出现了近8%的大跌,A股走势又赴朔迷离,所以很多分析师劝诫投资者年末还是观望为妙。而笔者认为, A股指数背后有机构高度控盘,他们通过连拉数根小阳线,再夹着一根大阴线的方式来让散户们在毫无察觉的情况下,使股指逐步进入下跌通道。为什么我们对A股的未来并不乐观呢?

首先,注册制离我们已经很近了,决策层准备明年三月就要逐步推出,这意味着中小板、创业板将被价值重估。目前创业板平均上百倍的市盈率的泡沫将会破灭,后市要根据上市公司的实际情况进行评估。那些靠盘子小、讲预期、编故事推高的个股股价都将回归理性。

同时,中央为了解决中小企业融资难问题,不仅开设了新三板,最近在上海又开了一个“科创板”。这意味着,上市的资源已经远不如审核制时那么稀缺。自从建立多层次的资本市场后,从理论上说,只要企业符合规定条件,想上市就可以上,股票已经是无限供给,这对于处于3550点一线的A股市场是无形的向下牵引力。

再者,由于险资频频举牌优质蓝筹股,更有市场预期明年将会有3000亿险资入市,优质蓝筹股或是投资者较佳的投资方向。保监会于29日举行会议,专门部署保险资产负债管理风险防范。市场普遍认为这与近期保险公司频频举牌上市公司密切相关,市场各方已预期险资或将离场。而A股市场行情的推动,离不开保险资金的推动,现在为了防控风险,险资入市被规范,那么后续进入A股市场的险资将会大幅减小。

再次,大股东减持将全面展开。自201618日开始,大股东减持将被解禁,各方都担心股市会出现大缺血。本来上市公司大股东以极低的成本持有股份,而现在注册制马上要到来,对于大股东来说,赶紧趁着股指较高的时候兑换现金,否则一旦注册制来了,股价的估值就要被市场重新评估,那自己就无法实现利益的最大化。

最后,A股市场的上市公司业绩多数是紧跟着经济周期而波动。中国11月规模以上工业企业利润同比-1.4%,前值-4.6%.中国1-11月规模以上工业企业利润同比-1.9%,前值-2%。由于宏观经济趋势持续恶化,这将使多数上市公司的业绩受到影响,同时也遏制蓝筹股做多动能。很难想像,在上市公司业绩不振的情况下,A股市场能够在年末有多大的向上空间。

 2015年股民人均赚了2万多?多数股民认为自己“被平均”了。问题出在公布数据的同花顺将机构和股民的交易数据放在一起了,当然统计出来的数据就没有什么意义了。不过这也意味着,今年行情虽然波澜壮阔,但真正亏死或者赚多了的人并不太多,即使是机构投资者赚得也远不及上轮牛市那么可观。至于后市股指该往哪儿走?笔者认为,向上的空间有限,而向下的空间却很大。短线走势很容易迷惑双眼,而长期股指向下趋势已难以改观。

财经专家 张平 粉丝见面会及2016投资交流会

  评论这张
 
阅读(3458)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017