注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

注册制会给蓝筹股带来春天吗?  

2015-12-30 16:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

注册制会给蓝筹股带来春天吗? - 不执着 - 不执着财经博客

 据悉,国务院已经批准授权注册制,自201631日开始,两年作为过渡期。也就是说最晚到2018年的一季度注册制将全面展开。我们可以预见在未来两年的过渡期内与注册制配套的退市制度,涨跌停板取消,t+0等都将会陆续出台。

所谓注制改革,就是对符合上市条件的企业“全面开放”,其特别强调的是对企业的信披的要求。而监管者则在事中、事后对其进行监管。此举意在放松对企业直接上市融资的制度约束,这样既可以降低银行间接融资的风险,又可以让企业通过直接融资这一新途径筹集资金,以便助力于实体经济。

根据大智慧公布的调查显示,关于“您认为新股发行注册制的实施对哪个板块有正面影响?”的调查,选择“蓝筹股”、“创业板”、“重组股”和“题材股”的投票占比分别为4351%2860%953%1836%。结合调查结果来看,广大投资者认为注册制利多蓝筹股,而对创业板和重组股偏利空。

面对注册制的来袭,专家们劝告广大股民不必过于惊慌,因为注册制改革从推出到完善需用两年时间,因此这对于市场平稳过渡极为有利。正如证监会发言人表态:“注册制改革将坚持市场化、法治化取向,建立健全市场主体各负其责的体系,保护投资,便利融资,把握好改革的节奏、力度和市场可承受度的关系,统筹兼顾、循序渐进,确保市场稳定运行”。不过,注册制的推出对于A股影响还是不可忽略的。

其一,如今的AIPO实行的是审核制,而审核制在“把关”上存在疏漏,所以上市公司整体质量并未有了审核制而大幅提升。相反,绩差公司占到了上市公司总量的20%。此外,审核制人为限制了企业上市的数量,不仅使资本市场应有的融资功能受到限制,而且还因上市资源的稀缺,让资本市场上个股的价格被人为的抬高。

而实行了注册制后,只要企业符合上市条件,原则上都可以由交易所报备上市,这样新股稀缺性就不复存在了。原来新股三高(高市盈率、高发行价、高超募)现象也不存在了。而监管层则将主要精力放在事中和事后的监管,更加强调上市公司信息披露的透明度和真实性。一旦发现上市公司信披造假,监管层将会对其进行严励惩罚。所以,注册制虽然让企业上市更加快捷简便,但对上市公司的信披提出严苛的要求。

其二,注册制改革除了会让大量企业上市融资之外,还将引入退市制度。这就意味着,市场对股票定价还要重新回到看业绩上来。由此,上市公司的“壳资源”、创业板的价格将要被重新定位。很可能现在创业板、中小板被炒到几十倍甚至上百倍市盈率的个股,将来因股价长期低迷,成为仙股(1元以内的股票)。

其三,注册制对散户投资者提出更高的要求,由于新股批量上市,散户投资者如何在这些上市公司中既要刷选出“黑马”,又要避免“踩雷”,这本身就要练出一身火眼金晴的真功夫。所以,在成熟市场中,真正敢于直接进入市场与机构投资者一起参与博杀的散户是凤毛麟角。美国散户和机构相比是二比八,英国更是夸张到真正参与市场的散户只有5%

现在大家都在讨论一个问题,就是注册制推出后,未来股票的供给将是“无限量”级,届时壳资源不值钱了,股票将从供不应求到供大于求。由于股市“价值投资”理念的重塑,那估值较低的蓝筹股会不会迎来春天呢?笔者认为,这种可能性并不大。

首先,与创业板、重组股、题材股相比,蓝筹股的估值相对较低。但大盘蓝筹股多属于国有企业,不仅这些企业多为周期性行业,而且目前多处于衰退阶段。同时在公司治理方面也存在着缺陷。

根据国家统计局对前10月不同所有制企业的经营情况所做的统计结果,国有企业的1-10月份的主营业务收入同比下降25%,利润总额同比下降8.3%,而私营企业则分别同比增长6.2%和5.1%。在经济总体下行的情况下,蓝筹股总体业绩不会有大幅提升的可能。

再者,在3550点一线,大盘蓝筹股的平均市盈率在25-35倍之间,看似估值不高。但注册制改革推出后,就会有大批的国企、央企通过资本市场融资。未来这些国企、央企上市的市盈率会被定得较低(15-20倍)。所以,注册制不仅不会给蓝筹股股价带来契机,而且由于新上市的蓝筹股估值更低,而受到拖累。

最后,A股市场经历了二十多年的风风雨雨,也有过很多次蓝筹股估值修正的时机,比如股权分置改革、沪港通、非流通股逐步变为流通股等,但事后发现,这些因素都没有成为蓝筹股走强的理由。原因很简单,蓝筹股一般市值庞大,而且股权分散,要想齐心协力将股价炒上去并不容易,需要大量的资金涌入,而A股市场往缺乏的就是流动性。

注册制来了,对于绩差股、题材股、创业板、重组股等都是不利因素,看来这些股票的好日子已经不多了。但同样,对于蓝筹股而言也并非全都是好事,虽然“价值投资”理念又将回归,但是蓝筹股本身业绩不好、盘子太大,而且注册制就是要让更多的国企央企能够登录A股市场。所以指望注册制能给蓝筹股带来春节真的很不现实。

财经专家 张平 粉丝见面会及2016投资交流会

          
  评论这张
 
阅读(3437)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017