注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

电信和联通合并好事还是坏事?  

2015-02-13 10:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,市场突传中国电信与中国联通两家公司将进行合并,引发AH股相关上市公司股价大幅飙升,A股主板市场的中国联通一度收报涨停,终盘上涨超过8%。后中国联通集团综合处有关人士表示,没有从政府官方和公司内部听到上述说法,不予置评。工信部回应:未启动新一轮电信业重组。

专家表示,目前在电信领域由三家公司垄断经营,尽管存在诸多问题,但是国企之间仍存在竞争关系,还是给消费者提供了有限的相互替代的选择,如果中国联通与中国电信合并属实,那消费者的替代选项就会少了一个。当然,如果两公司合并的同时,行政管理大幅放开,允许市场各类主体进入该行业进行充分竞争,那又当别论。

而笔者认为,资本市场面对两家电信巨头合并传闻,表现如此积极主要原因有三:其一,中国电信和中国联通有合并的需要。随着移动互联网的崛起,运营商不得不追投更多资金,用来覆盖更强、更快的服务基站。特别是4G属于高频段,波长较短,覆盖范围相对较3G更小,所需要的设备比原先更多更密集。如果运营商自建基站,势必将造成严重的重复投资问题,造成更大的资源浪费。所以,从理论上讲,中国电信与中国联通可能性是存在的。

其二,近期市场重大并购重组发生较多,中国南车与中国北车两大高铁设备制造巨头合并的报告刚刚获批,正待实施,马上迎来股价的持续上涨。其三,央企重组目前正成为国资国企改革的重头戏,以区分盈利与公益为边界的国有资产改革正在全方位展开。所以对两大电信巨头合并传闻更多是“宁可信其有”。

事实上,国资国企改革近年来一直都处在改革进行时,竞争性行业“收缩战线”属于改革的重要组成部分,破除行政准入管制的行动也在不断加速。以央企为例,多年以来央企的数量持续减少,目前尚余112家,根据国资委的最新计划,今后3年,央企家数半进一步缩减至50-60,这预示着央企之间的吸收、兼并重组将会大大提速。那么中国电信与中国联通究竟该不该走到一起呢?笔者认为时机尚不成熟。

首先,目前整个电信市场基本处于少数几家通信公司寡头垄断的局面,市场竞争很不充分,本来电信行业只有三家巨头竞争已被广为诟病,而现在中国电信与联通又要合并成一家,这岂不是存心让消费者没有可替代的选项吗?

所以,笔者建议,国有电信企业可以进行合并,达到效果共享的效果。同时,电信行业还应该适度引入实力雄厚的外资和民间资本的参与到市场竞争中来。显然,我国的电信行业只有经历了激烈的市场竞争之后,才会更加健康、更具有创新力。

再者,相比南车、北车的合并,联通与电信的合并有着本质的区别。南车、车北在国内的生产有承担基础公共设施服务的功能,而在国际市场,二者的竞争对手是发达国家的高铁装配制造巨头,这使得南北车合并之后更具有效率。而联通与电信的客户主要集中在国内市场,现在不是该不该谈论合不合并的问题,而是如何使这个行业实现充分竞争,让市场有更多的消费选择自由。

最后,即使中国联通与中国电信要合并,成立一家新的电信巨头,这势必要将部分国有资产出售,完成产权私有化的进程。届时新成立的电信巨头,恐怕不仅只有国有资产,而且还会有民间资本、外商资本等多种所有制共存共荣的经济实体,这样企业的效率和竞争力将更加强大。而目前这项工作还没有展开,所以合并之事不可能马上进行。

两大电信巨头合并究竟好不好?笔者认为,国资国企改革已大势所趋,是历史的潮流。但关键要看,两大电信巨头合并前后,政府部门是否打破这个行业的垄断,充分引入竞争机制,让消费者有更多的选择,这可让电信企业存有危机感,可在提高服务质量的同时,求新求变。更要看,两大电信巨头合并之后的效率是否提高了。当然联通和电信在合并成一家公司的同时,也应该加快多种成份的所有制改革,因为只有多方资本参与的企业,才更具更强的竞争力。【作者微信号】:bzzcaijing

【银巴克】第一家纯房产抵押债权平台(1000元起投,投资送20元现金可提现)

   信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(11539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017