注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

亏损公司股票表现强劲背后说明了啥?  

2015-12-08 10:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

亏损公司股票表现强劲背后说明了啥? - 不执着 - 不执着财经博客

 

  据美国彭博社网站127日报道,2015年,A股亏损公司的股票成了该国表现最佳的股票。这些公司的股票平均上涨60%,大大优于上证综指的表现,不仅如此,这些亏损公司还比中国最赚钱的公司表现更佳,高出5个百分点。在美国,与之相反,亏损公司的股票平均下跌15%

对此,海外分析师把A股市场这种越亏表现越佳的情况归咎为中国9700万个人投资者不理智心态的表现。而事实上,何止是个人投资者缺乏理智,就连像证金公司这样的国家队在救市之时,也忘不了买入像梅雁吉祥这样的“扭亏无望”的股票,而就是像梅雁吉祥这样的亏损股却给投资者带来惊人涨幅。

事实上,A股市场成立至今也只有20多年,正逐步从少年期走向成年。而且A股不仅体制机制还有待完善,同时投资者在许多方面都缺乏理性判断,当然不能与欧美国家拥有数百年历史的成熟股市相比。所以,欧美国家的分析师和媒体就会看不懂为啥亏损公司的股票会如此受到资金的追棒。那么亏损公司的股票今年以来表现最佳的原因在哪里呢?

其一,当前中国经济正处于下行压力期,传言和重组题材便成为了游资炒作的对像。在内地证券市场中,大约452家公司已报告连续12个月亏损,占上市公司总数约16%。其中一家公司洛阳玻璃尽管在今年前9个月内亏损了1.623亿元,但该公司股票今年已经上涨了3倍。其上涨原因是,该公司同意将亏损资产转移给国有母公司后,随后股价便出现大涨。

另外,在今年前9个月内亏损1600万元的重庆新世纪游轮股份有限公司的股票2015年上涨了5倍。在同意被上海巨人网络科技有限公司收购后,该公司股价连续18个交易日涨停。巨人网络是亿万富翁史玉柱控制的一家在线游戏开发公司。

以上这些上市公司虽然一直处于亏损状态,但是就是因为有了重组题材才会受到市场热钱的追棒。当然,抄作资金追棒只能引发一时股价的飙涨,最关键还是要看这家亏损上市公司在重组之后业绩能否“起死回生”。

其二,A股市场的逻辑是“利空出尽”便是最大的利好,既然上市公司的情况已经坏到这种程度了,还能坏到哪里去呢?相反那些表面上看似绩优股、蓝筹股倒有被不幸踏上地雷的可能。今年9月,证监会对菜布反向收购虚假信息的四川金宇汽车城进行罚款,该股票反而不跌反涨。同样,一年前收购计划项目就被监管层宣布否决的齐星铁塔,虽然长期处于亏损状态,但在2015股价涨幅超过400%

其三,除了亏损企业之外,那些处于退市边缘的亏损公司的股价也受到了市场的追棒,涨幅远超过了绩优公司。原因很简单,虽然这些处于退市边缘的企业已经“扭亏无望”,但是其“壳资源”却还可能被其他优质拟上市企业所利用。所以即便是连续亏损得将要退市的企业,最后还有被其他企业“借壳”上市的可能。所以,投机者往往比较青睐于这类连续亏损股票。

当然,游资炒作亏损股,亏损股表现优于上证综指,但个股的投机风险还是不容小觑的,今年8月,证监会对浙江宏磊铜业因未能采取行动实施一项公开宣布并购计划而对其发出警告以来,该公司股价已经下跌了33%。更何况靠玩题材总不是长久之计,上市公司的股价最终还是要根据业绩来体现。那么,监管层该如何杜绝越亏损股价越强劲的怪事发生呢?

首先,尽快推出注册制,正是现在存在的审核制,才使得上市名额是一种稀缺资源,既然是稀缺资源,当然绩差股会被市场游资所恶抄。而实行了注册制之后,新股上市将是无限量供应,上市企业质地会良莠不齐,而过去那种借题材、话重组等炒作方式将会逐步褪出,最终投资者还要靠自己的判断力来决定投资哪些优秀股票。

同时,亏损股价涨幅大,主要是信息披露不对称所致,一些人提前知道内幕消息,早已布局,然后散布亏损企业将被重组信息,马上受到各路资金热棒。而实行了注册制后,内幕交易将被严惩,企业的信息披露将会在同一时间内公布,那么投资者就会冷静的分析情况,讲预期、话重组等很难长期持续。

再者,引入退市机制,让“壳资源”褪色。A股市场成立20多年来,真正宣布退市的上市公司只有40多家,大多数亏损企业“僵而不死”。所以引入淘汰机制,使“扭亏无望”的亏损企业尽早退市,这样不仅可使整个A股上市公司的整体质量得到提升,而且还能遏制肆意投机炒作的氛围。

最后,鼓励优秀的上市公司能够现金分红,给投资者以丰厚的回报,如果上市公司不进行现金分红达到一定年限,就可能取消其在A股市场的“再融资”计划。这样价值投资理念才能在A股市场生根。只有广大投资者在股市中得到稳定收益率,就会走长期的价值投资路线,而不是到处去肆意寻机投机炒作,A股市场的波动也会较过去大幅收窄。

A股市场上,亏损公司股票表现强劲,绩优股票表现不彰,这让很多海外专家惊呼看不懂。而事实上专家们也不该有多大惊奇,亏损公司股票表现好,是因为A股市场还处于一个投机炒作为主的氛围中,离开成熟市场还有差距。更是在督促,证监会应加快注册制、退市制度、强制分红等制度建设的完善。如果所有制度都建立健全了,亏损公司股票表现最佳这种奇葩现象就不会再发生。


  评论这张
 
阅读(807)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017