注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

人人乐巨亏折射实体零售生存之困?  

2015-02-02 10:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果用“内忧外患”来形容人人乐如今的处境,或许并不为过。身处需求低迷、竞争激烈的传统零售业,人人乐2014年的业绩惨不忍睹。昨日,人人乐披露最新修正后的业绩报告,预计亏损金额从2亿元扩大到6亿元。更值得关注的是,人人乐还曝出公司财务人员侵占公司财产的情况,此案涉及金额高达数千万。

应该说,人人乐所处的传统零售业,如今并不为市场所看好。据不完全统计,2014年度,全国主要零售业(百货、超市)共计关闭门店超过200家,增长474%,创历年之最。而且无论是跨国巨头还是国内民资都无一幸免。人人乐也在2014年度关闭了18家连续亏损,且扭亏无望的门店。那是什么原因导致像人人网这样的实体零售企业面临生存困境的呢?

首先,互联网电商的兴起,不断蚕食着实体零售业的市场份额。现在有更多的年轻群体喜欢在网上购物,只要轻轻一点鼠标,又好又便宜的货物就会轻松送到家。尽管像淘宝这样电商平台不时传出出售假冒伪劣产品的新闻,但是互联网电商时代已经到来。就连国内首富万达王健林都深感电商的冲击,不得不将放下开发商业地产,收取租金的旧模式,投下巨资将战略重心移至电商领域。

再者,同业之间竞争激烈,作为国内民营企业的人人乐,无论是资金链、人才储备、经营成本控制,都很难与跨国零售业巨头抗衡,在沃尔玛、家乐福等巨头转型的挤压之下,作为国产品牌的人人乐,不出现巨亏都很难。

一直以来“大而全”是国内外零售业巨头们迷恋的发展模式,但受到电商冲击之后,原来零售业巨头所醉心的人力规模庞大、连锁店铺数量多、面积大、商品种类齐全等优势,反而成了现在的劣势。而像沃尔玛、家乐福也一改过去动辄数万平方米的超级零售卖场,转型为扎根社区的中型精品超市,这无疑又给实力远远不及的人人乐重重一击。

其三,租金和人力成本的上涨,使整个零售业颇感压力,利润空间进一步被蚕食。据相关数据显示,2011年至2012年,接受调查的零售企业人工成本增长26%,租金成本上涨10%。人人乐当然也被席卷其中。早在其2011年的年报就显示,租金市场水平持续上升,使得新开门店单位租金上涨,租赁合同中关于租金递增的约定,也使每年的租金呈自然增长。

对于国内传统零售业而言,一方面传统零售业的利润被不断挤压,另一方面房租、工资水平却在不断上扬,构成了无法调和的内在矛盾。而在收入和支出增幅无法得到平衡的情况下,人人乐出现巨亏也在所难免。

最后,人人乐这家公司管理失控,出现多项诉讼,甚至在财务上也出现了侵吞公司财产的内鬼。今年1月份,公司财务部核查账务期间,关注到全资子公司天津市人人乐商业有限公司所属的分支机构,天津市人人乐商业有限公司迁安购物广场的资金流出存在异常。虽然相关涉案人员已被刑事拘留,目前案件正在侦查之中。但给人人乐造成的2014年财产损失金额约为3435万元,计入2015年财产损失金额约为65万元。

笔者认为,人人乐的财务管理问题,也折射了很多传统零售企业的通病,就是只图盲目扩张分店,而不注重内在运营管理,只求门店和分支数量上的飞跃,却忽视其内在管理方面质量的提高。20146月至今,在短短半年的时间内,人人乐就有两位财务总监相继辞职,却没有引起高层的足够重视。而数千万的财务损失则给人人乐的巨亏业绩更是雪上加霜。

人人乐出现巨亏,是国内传统零售行业陷入困境的缩影。在电商、同业巨头、经营成本快速上升等多重挤压之下,中小型传统零售企业只能选择关闭旗下门店的方式来“止血”。但是我觉得人人乐应该采取战略转型,走O2O的道路,将店铺开到互联网上,虽然现在转型电商领域有些迟晚,但是转型总比等死要强得多。

 

【银巴克】第一家纯房产抵押债权平台(100元起投,投资送20元现金—可提现)

   信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(12712)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017