注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

日本企业走了,中国工人该咋办?  

2015-02-27 15:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有媒体报道,春节前夕,日本知名钟表企业西铁城在华生产基地——西铁城精密(广州)有限公司宣布清算解散,千余名员工被解除劳动合同,限期离厂。与此同时,微软则计划关停诺基亚东莞工厂和北京工厂,并加速将生产设备运往越南工厂。微软在东莞和北京两地的关厂,将总共裁员9000人。

此外,还有媒体列举其他一些撤离中国的外资企业,如松下、日本大金、夏普、TDK等均计划进一步推进制造基地回迁日本本土。优衣库、耐克、富士康、船井电机、歌乐、三星等世界知名企业则纷纷在东南亚和印度开设新厂,加快了撤离中国的步伐。

国内专家对此忧心忡忡,他们认为,如果说2008年的那次外企撤离浪潮,还可以用外企本身发展遇到困难,投资出现问题来解释和说明的话。那么此次外企撤离,则更能反映出,外企在国内生存环境持续恶化,以及对2015年中国经济的不确定性的担忧。不过,笔者认为,“外企加速撤离中国”的说法值得商榷。

首先,服务业外资流入增加,而制造业外资流入减少。根据联合国贸发会的数据,受到全球经济疲软,政策不确定性和地缘风险等影响,2014年全球外国直接投资较2013年下降8%,降至约1.26万亿美元。但是,中国去年吸引的外国直接投资约为1280亿美元,较2013年增长约3%,成为外国直接投资第一大流入国。

从外资进入中国投资行业的变化来看,服务业吸引外资超过制造业。2014年服务业外资流入已经占到总量的约56%,其中分销服务业、运输服务业实际使用外资规模较大;而制造业吸引外资金额下滑,占总量的比重继续下降。从目前情况来看,外资在中国投资中低端制造业的比重正呈现缩小趋势,而在其他领域的投资增速不变。

再者,美、日等西方发达国家与中国劳动力工资差距正在缩小,中高端制造业回归乃大势所趋势。回顾过去可以发现,由于19859月的广场协议后的日元升值,日本的制造业企业最初将生产迁往东盟(ASEAN),而在上世纪90年代中期以后则转移到中国。除了日元升值之外,人工费低廉也成为了吸引力。之后,由于出现日本国内产业空洞化担忧和日元贬值,曾多次出现制造业回归日本的现象。

而此次很多美、日企业将制造业回归则说明了,美、日的劳动力成本与中国差距正在缩小。中国深圳经济特区内的法定小时最低工资现在为13.3元,换算之后约为260日元。日本的最低工资在冲绳县、高知县和宫崎县等地方为677日元。即使只从表面上看,中日两国的工资差距也缩小至2.61左右,与被认为达到“101”的10年前相比发生了明显变化。

其实,中国内地工资标准与日本不同,实际工资远远高于最低工资,因此实际的差距或许更小。再加上,近年来泰国、柬埔寨和印度尼西亚等东盟各国,工资也出现快速上涨。以及日元贬值速度的加快,所以对日企来说,中国内地与亚洲其他国家的工资优势正在缩小。所以部分美、日企业将制造业搬出中国也在情理之中。

最后,很多国外跨国集团正在做战略调整,不但有旗下企业迁出,也有企业迁入。迁出的往往是中低端制造业,而迁入的则是高新科技工厂。比如国内广大的汽车市场吸引外资在内地建设汽车工厂;英特尔、三星等企业也在国内投资数十亿美元,在成都、西安建立高端测试技术和芯片设计等高科技工厂;医药巨头美国强生公司在上海设立亚太创新中心,下辖新加坡、澳大利亚、日本三个研发分部等。所以现在盲目说外资加速辙离中国还为时过早。

对于制造业而言,由于国内工资和生产成本的持续上升,部分劳动密集型或低端制造业,要么将生产基地迁往低收入国家,要么将制造业回迁本土。但只要流入中国的是高科技产业和高端制造业的外资有增无减,则彰显了中国对吸引外资制造业质量上的提升。面对外资制造企业的辙离,中国该咋办?

其一,从低端产业工人,向中高端产业工人转型。一般而言,劳动力回报最低,知识回报较高,而资本回报则最高。同样受到关门潮的冲击,微软裁员的员工也许会在很短的时间内找到工作,而西铁城精密的员工可能要花费一段时间,而原来在优衣库、耐克等工厂打工的工人,在工厂迁出后,找到新工作的难度则更大。

所以政府部门应该举办技术工人职业技能培训班,让这些失业的劳动者进行学习和培训,因为适应产业变迁最好的方式,就是增加知识资本。中国制造业要转型,需要大量的中高端技术工人,而新技术、新服务、新产品技能的掌握,则需要劳动者在相关技能职业技术学较来获取。

其二,对社会新增劳动力进行培训,使其掌握一技之长。而在本月25日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议为中,也决定加大对中等职业学校和普通高中国家助学金补助标准,加大对经济困难家庭的助学力度,加快技能型人才培养,意在提高整体劳动者的知识资本。可以说,加快职业技能教育,是中国制造业转型的重要一环。

其三,从外商投资的地区分布变化看,中部实际使用外资增长较快,东、西部地区小幅增长,西部略快于东部,这就需要给劳动力人口更多的工作迁移选择权,而通过进一步解放和加快户籍和农村土地产权的改革,则让这部分技术工人没有后顾之忧。

毋庸置疑,由于劳动力工资上升和各项成本上涨,使部分外企将制造业迁离中国已成事实。但是我们同样也要看到,迁出内地的是低端制造业,而进入的是现代服务业、高新科技产业,这也说明了中国在吸引外资方面已经有了质量上的提高。作为新一代的劳动者,必须要与时俱进,不断学习新的劳动技能,这样才能赶上劳动力市场的需求,必竟生产力的提高,人的技能也要与之相匹配。

 【作者微信号】:bzzcaijing

 【银巴克】第一家纯房产抵押债权平台(100元起投,投资送20元现金—可提现)


  评论这张
 
阅读(18998)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017