注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

上市央企为何频频成为亏损大户?  

2015-02-03 11:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年预亏163亿元,中国铝业的一纸业绩预告令人大跌眼镜,这相当于“吃”掉2007年以来的所有盈利之和。据上证报资讯统计,在目前已披露2014年业绩预告的145家央企上市公司中,业绩预亏的超过30家,占比高达20%。而且,近半数集中在有色、煤炭等产能过剩的行业。

2012年中国远洋亏损95亿,到2013*ST二重亏损32亿,再到2014年中国铝业预亏163亿,每年都有央企出现巨亏。而面对如此糟糕的业绩,央企高管们总有各式各样的理由。中国铝业则解释称,去年巨亏主要缘于对部分长期资产计提大额资产减值准备55亿元左右;电解铝平均价格下降幅度大于成本下降幅度;以及对内部退养及协商解除劳动关系人员计提辞退福利费用等三大原因。

不过,有国资专家则认为,按照国资委在年度工作会议上提出“授权一批、下放一批、收缩一批、移交一批”的存量国资调整思路,即大央企管小央企,国务院国资委将部分央企移交给地方国资委管理等,那些在2014年亏损严重且处于产能过剩行业、很难扭亏的央企上市公司,将成为下一步央企重组合并的首选单位。很多投资者不禁要问,掌握着资源优势的央企为何频频成为亏损大户的呢?笔者分析缘因有三:

首先,央企出现大面积亏损,与行业大环境不好有关。煤炭、有色金属、钢铁、水运、机械制造、造船等企业多陷于产能严重过剩格局,在一段时期内很难摆脱增产不增收、增收不增利的困境,少数亏损企业可能处于困难长期化。这次中国铝业出现巨亏之外,整个有色行业的上市央企一片尽墨。东方钽业预计2014年亏损3.6亿元至2.5亿元,同比下降7160.15%-10266.62%;五矿稀土预亏8400万元至5400万元。

再者,央企负责人都不是从下至上择优而仕,而是由国资委空降产生。去年接替熊维平掌管中国铝业帅印的是葛红林,而葛红林曾经担任过成都市市长。在这种情况下,央企的高管层一方面要在战略决策上受到上级部门政令的束缚,另一方面很多高管由政府机构空降至央企,对这个行业不了解、不熟悉,很容易造成战略决策方面的严重失误。

此外,央企巨亏与监管部门管得太死不无关系,此前有关部门往往鼓励企业在经济高增长、行业景气度比较高的时候扩张产能,而不鼓励逆周期扩张。结果一些央企在行业最高峰的时候大肆扩张,周期下行后,产能过剩问题自然就非常突出,巨亏就在所难免。

最后,央企负责人薪酬改革或使部分央企领导人为做低2014年业绩。根据改革方案,对于考评不合格的央企负责人,不得领取绩效年薪和任期激励收入,而央企负责人考核又与公司业绩情况挂钩,不排除有些央企领导有做低上年业绩以降低考核基数的想法。

同时,也不乏像中国铝业新领导班子成立,把所有的业绩损失都留在2014年,并充分计提挤干水份,将旗下赢利无望或微利的分公司打包出售,为日后的业绩增长奠定基础。在这种情况下,央企发生巨幅亏损将在所难免。

面对巨额亏损,部分绩差央企开始重组。例如黑化股份、中航黑豹、国投新集、彩虹股份等央企公司,这些都预计2014年业绩将亏损,但其股价却节节攀升。事实上,已经有部分央企绩差公司停牌开展重组。例如,国投中鲁将重组变身医疗服务商;黑化股份目前正处重组停牌期,拟出售公司全部资产及负债,变身集装箱物流公司。

拥有各种优势资源的央企因何成为亏损大户?其主因是,与民营企业相比,央企的效率不高,一遇到行业不景气,亏损则无法避免。而且央企高管皆为空降,对该行业了解不深,更容易受上级部门的影响,在宏观上作出错误的决策。更值得注意,随着央企负责人薪酬改革推进,为了2015年业绩和薪酬有个好开局,部分央企人为做差去年业绩。总之,上市央企出路在于让其完全浸入市场化竞争,跨入到优胜劣汰中来,而沉迷于共和国长子之位,将是永远长不大的孩子。

 【作者微信号】:bzzcaijing

【银巴克】第一家纯房产抵押债权平台(100元起投,投资送20元现金—可提现)

   信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(11896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017