注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

阿里在美面临集体诉讼意味着啥?  

2015-02-03 17:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国互联网企业最耀眼的明星阿里巴巴,在美国正面临一朵巨大的乌云。除了四季报营收不及预期,以发起集体诉讼闻名的美国律师事务所Pomerantz为首,至少已有5家美国律所,宣布将对“阿里巴巴涉嫌信息披露不充分”展开调查。这可能引发大规模集体诉讼的连锁反应。

这次针对阿里巴巴的集体诉讼的起因是,来自之前的那场众所周知的舆论风波。128日,国家工商总局官网发布一份对阿里巴巴行政指导的“白皮书”,指出其存在5大问题。随后,淘宝发布声明,称工商总局网监司司长刘红亮“情绪执法”,决定向工商总局正式投诉。“白皮书”当晚被撤。

此事虽然暂告一段落,但是美国机构投资者却不是这么想的,现在麻烦出在由原来的阿里与国家工商总局的口水仗,演变成了美国机构投资者、律师事务所对阿里巴巴掀起的新一轮巨浪。最先发布声明的纽约律所pomerantzllp129日表示,公司将代表投资者调查阿里巴巴和相关监管部门是否违反了《美国1934年证券交易法》中的10b)和20a)条款,希望相关投资者与之联系。另有四家其他律所也发布了类似声明。

 马上在美上市的阿里巴巴股价备受打击。阿里巴巴发行价为68美元,上市第一天开盘价高达92.7美元。2015126日收盘价103.99美元,到130日时,收盘价为89.08美元,四个交易日总市值蒸发约367.53亿美元。不过阿里巴巴方面则回应称:“阿里巴巴认为诉讼中指控的罪名缺乏法律依据,公司将积极抗辩”。 那么这次阿里巴巴在美被律师所大规模集体诉讼意味着啥呢?

首先,淘宝平台“假冒伪劣”盛行。淘宝平台上的电商,分为B店与C店,亦即一般说的“天猫店”与“淘宝店”。淘宝店即C店,是淘宝赖以成家的本底,网购市场最初的培育做大,都是基于这种小店。由于淘宝C店巨大的基数,具有直接生产能力的店家数量微乎其微,其货品来源五湖四海,“假冒伪劣”猖獗可见一斑。

对这一点,实际上大部分消费者虽不认同,却在心理预期接受范围内。按阿里巴巴的辩解,作为平台若无需对假货负责,那么众多同样不自己生产,只是把不同来源的货物“搬来搬去”的店主,不是同样无须负有责任?淘宝在商品质量控制上存在疵漏之处,这是新市场形态的一种原罪。此种原罪对淘宝网与众多店家来说,要想彻底摆脱“假冒伪劣”是不可能完成的任务。这将会始终成为浑水之类的美国空头公司的重点攻击对像。

再者,阿里现在需要自证的关键点是:去年9月上市前,7月与工商总局的见面与监管报告,高管是否知情并且隐瞒。美国投资者对“有假货”这类经营性风险,倒未必在意,但隐瞒则是另外一回事了。尽管,国家工商总局称“白皮书”实质是行政指导会议记录,不具有法律效力。马上国家工商总局局长张茅会见阿里马云,双方同意联手打击假货。但美国投资者需要知道的是,阿里巴巴在上市之前有没有隐瞒淘宝售假的真相。

最后,在美国资本市场,曾遭遇“围攻”的中概股不胜枚举,涉及中石油、新东方、分众传媒、兰亭集势、世纪互联、聚美优品、安博教育、龙威石油,其中集体诉讼居多。不过,中概股遭遇集体诉讼所付出的代价也很大。去年5月聚美优品在纽交所上市,7个月后遭PomerantzLLP发起集体诉讼,指控聚美优品向投资大众发布了错误的、误导性的声明。随后4个月里,聚美优品市值缩水60%以上。

可能对于一家非上市电商来说,售假不算啥大事儿!但对于已上市的阿里巴巴来说,却是天大的事情。让人担心的是,马云等阿里高层向来对“假冒伪劣”不够重视。去年的世界互联网大会上,马云竟然反问,“如果有假货,每天销售额能有六七十亿吗?”把销售额大与无假货划等号,而事实上是假货泛滥。所以一旦阿里巴巴被证明高层曾在上市前隐瞒此信息,那么不仅是股价被严重做空的问题,更可能使阿里电商平台在海外拓展业务的难度大幅增加。美国的贸易代表团早因淘宝侵犯知识产权,而称其为“臭名昭著的市场”。

阿里巴巴去年在美国IPO上市,筹集了数额庞大的资金,分析师们也纷纷看好其股票价格。但是这次淘宝和国家工商总局的口水仗,却让美国投资者觉得似乎有受骗的赚疑,发动了集体诉讼程序。一方面,淘宝平台售假程度远比想像中要大得多,人们对其股价估值偏高了。另一方面,阿里高层在上市前有刻意隐瞒监管报告之嫌,这就是美国投资者集体诉讼的原因。更让人担心的是,如果淘宝售假在阿里IPO之前隐瞒是事实,那么阿里不仅是陪得很惨,而且股价或许也将一蹶不振。【作者微信号】:bzzcaijing

【银巴克】第一家纯房产抵押债权平台(100元起投,投资送20元现金—可提现)

   信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(19577)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017