注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

阿里遭集体讼诉深陷做空危机?  

2015-02-09 15:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至28日,已陆续有至少7家中美法务机构对阿里巴巴提出集体诉讼,这致使阿里股价近期持续低迷。截至美国时间26日收盘,阿里股价报收每股85.68美元,较前一交易日下跌1.52%;而和128日每股100.30美元价格相比,短短8个交易日阿里股价已累计跌幅超过14%。对此,有市场人士担忧,此次阿里有可能因集体诉讼面临做空危机。

中概股在美被做空早已不是啥新鲜事情。新东方、分众传媒、360等知名中概股公司,都曾不同程度地遭受过质疑,除了各种负面报告、调查之外,上市公司股票更是遭遇“浑水”等做空机构狙击,一度引发很大震荡。此次众多法务机构对阿里的集体诉讼,很有可能使阿里陷入做空危机。

去年阿里巴巴在美成功上市之后,马云一跃成为中国首富。而近日因淘宝售卖假货一事,淘宝方面与国家工商总局打起了口水仗,于是引发了美国证券市场的高度关注。在美国投资者看来,或许淘宝售卖假贷可以被容忍,只需做出努力整改的姿态便可,但绝对不允许淘宝在阿里巴巴IPO之前没有及时公布信息,隐瞒了真相,欺骗美国投资者。于是不仅是招来集体诉讼,而且阿里巴巴的股价也被机构故意做空。

不过,笔者认为,美国市场要对阿里巴巴进行集体诉讼成功率并不高,但是大肆做空其阿里股价却是非常容易的事。其中原因有二,其一,针对上市公司集体诉讼的整个流程长达三到五年,一般情况下上市公司会选择和诉讼方达成合解,以求尽快摆脱麻烦。不过,阿里方面则表示,自身并不存在被指责的问题,因此会积极应诉。这场官司可能会耗很长时间。

其二,国外律师事务所要想打赢这场官司的胜算不大,因为阿里巴巴的风险披露表述使得美国法院很难对其做出不利裁决。更何况,阿里巴巴的VIE结构资产都在中国,而外国法院对这些资产没有执法权。也就是说阿里巴巴的资产都在中国,就算美国证券会对阿里开出天价罚单,如果阿里巴巴不认罚也没辙。

虽然,集体诉讼未必能对阿里巴巴造成多大影响,但由此产生的如美国浑水、香椽这样的做空投机构打压阿里股价恐在所难免。去年5月聚美优品在纽交所上市,7个月后遭Pomeran去年5月聚美优品在纽交所上市,7个月后遭PomerantzLLP发起集体诉讼,指控聚美优品向投资大众发布了错误的、误导性的声明。随后4个月里,聚美优品市值缩水60%以上。tzLLP发起集体诉讼,指控聚美优品向投资大众发布了错误的、误导性的声明。随后4个月里,聚美优品市值缩水60%以上。

有投资者认为,阿里巴巴在美国股市的市值是“庞然大物”,美国机构投资者对其做空狙击胜算并不大。同时,像高盛这样的投行在事件发生后,发布对阿里巴巴的股价预期看好信息。不过,笔者认为,包括阿里在内的中概股,当时只图一时上市的风光,但在美国上市之后常常会成为攻击像。除了被指责淘宝售假信息披露不及时外,阿里巴巴本身就有众多被攻击的“出血点”:

首先,财务数据远不如预期的那样好2015129日,阿里巴巴公布了2014年第四季度财报显示,虽然公司第四季度营收261.8亿元,同比增40%,但还是落后于华尔街预期;而且第四季度净利润59.8亿元,同比降低28%(以美国会计准则计,利润同比降28%,基于非美国通用会计准则,四季度利润同比增25%)。

此外,有学者曾在阿里巴巴上市之前将阿里、谷歌以及脸书上市前的增长率和他们上市时的市盈率相比,发现阿里的股价明显高估。而要维系过高的股价则需要阿里不断向市场表明,阿里巴巴未来盈利预期将非常高,一旦跟不上预期,股价就会受惩罚。笔者认为,过高的估值,更有利于机构投资者对阿里巴巴股价的大肆做空。

再者,阿里巴巴应尽快在淘宝平台上进行打假,杜绝假货滋生的温床,否则便一直会成为浑水等做空机构的狙点对象,永远宁日。阿里巴巴曾经在2012年因打假有功,从美国政府的“黑名单”中撤下来了,为其IPO铺平了道路。

但是这之后,淘宝上销售A货、高仿产品现象并没有太大改善。这一问题未来如何解决,涉及到数十万买家和上亿买家的利益。此次阿里遭遇集体诉讼,蒙受巨额罚单外,还可能因此而被美国机构投资者联合做空,股价长期处于低迷。所以阿里巴巴的股价要想不被做空,必须把自己的售假的出血点彻底解决完毕。

最后,阿里公司内部治理始终也是一大挑战。阿里发展得过快也过于庞大,这样的野蛮生长很容易引发各种公司治理上的问题。最好的例子就是众所周知的“淘宝小二”腐败现象。“淘宝小二”的腐败如果任其发展,其代价可能是惨重的。2010年公司清理了逾千名涉嫌欺诈的“中国供应商”客户,公司CEO卫哲、COO李旭晖因此引咎辞职。

更值得关注的是,美国国会美中经济安全委员会在阿里上市前曾发布一份报告,提示阿里巴巴的VIE结构有重大风险。就是少数经营者团队掌握了对企业的决策权,而公司的重大决策问题并不采用股东投资者一股一票的投票表决。马云方面解释是,VIE结构更有利于提高公司重大决策效率。但笔者认为,企业重大事项由少数人管理层来决策,虽然效率提高,但同样容易犯决策失误。从表面上看,阿里在美顺利IPO,但这种VIE结构,完全可以成为将来机构投资者做空阿里巴巴股价的充足理由。

虽然集体诉讼并不见得能马上给阿里巴巴造成多大麻烦,但是像浑水、香椽这样的做空机构,会利用这个契机开始对阿里巴巴股价展开一轮又一轮的做空,持有阿里巴巴股票将有较大风险。现在看来,像阿里这样的中概股普遍存在着较多瑕疵,如果不进行及时堵漏,恐怕很难在美不遭受攻击。

【作者微信号】:bzzcaijing

【银巴克】第一家纯房产抵押债权平台(100元起投,投资送20元现金可提现)

   信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(12101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017