注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

吸毒明星为何在好莱坞没有生存土壤?  

2015-03-12 15:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

 日前,演员王学兵涉毒被抓的消息备受关注。除了其个人名誉损失外,与其有关的影视公司也难免躺枪。据业内人士测算,此次王学兵涉毒被抓,波及三部戏两部电影,给合作方造成的经济损失高达1.5亿元。

去年受柯震东涉毒一事影响,由其主演的《我的情敌是超人》还没上映,就遭到在内地院线撤档的打击。而原定于今年上映的陈凯歌新片《道士下山》也因房祖名和高虎涉毒而无限期推迟。

所以,明星一旦卷入涉毒丑闻,轻则缺席影片上映前的造势宣传,重则导致影片拍摄延期或撤档,这对影片的宣传方和制作方都是不小的损失。对此,北京演出行业协会和各大演出公司签订《北京市演艺界禁毒承诺书》,各大演出公司承诺将不录用、不组织涉毒艺人参加演艺活动。这个消息引发热议,有点赞的,也有拍砖的。

而在好莱坞,目前虽没有出现如此信誓旦旦表示不用吸毒艺人的公司。但这并不代表着美国人对吸毒艺人的态度很宽容,宽容到可以“看脸袋”的程度。不过,好莱坞在防止明星吸毒方面的做法,值得我们内地演艺圈借鉴。

首先,好莱坞明星吸毒后跌倒再爬起来很困难。只要发现明星吸毒,制片公司便会以一纸合同就把吸毒艺人给炒了。查理·辛就是著名的例子。这位老帅哥本是《好汉两个半》中的台柱子,在观众中间一直有莫名其妙的号召力,结果,制片公司发现他吸后,就将其给炒了,理由是道德沦丧。上升到道德沦丧这个层次,足以说明制片公司华纳兄弟的愤怒。

类似查理·辛这类曾经在毒海中无法自拔的演艺明星,最终因为吸毒影响到工作,而被迫丢了饭碗,没人再敢找他们拍戏,广告商也火速抛弃他们,生怕影响了自己的生意。看来长得漂亮和帅气,并没有给好莱坞吸毒艺人带来好运。而且对于好莱坞明星来说,一旦被查实吸毒,要打翻身仗就会很难。除非是彻底抛弃过去的自己,用努力重新赢得尊重。

再者,好莱坞电影是一个高投资、高风险的行业,巨大的避险需求也造就了强势的电影保险公司。大部分制片方要求只在有保险的情况下才会接拍电影。当然,明星则是重点投保对象,如果明星因吸毒等自身问题给影视公司造成损失,保险公司会拒绝为明星提供保险,明星在好莱坞的职业生涯将岌岌可危。也就是说吸毒的明星,不会有保险公司为其承保,更无法在演艺圈混下去。

钢铁侠小罗伯特·唐尼年少成名,却一度因吸毒沦落到大多数电影公司都不敢找他拍摄电影的地步。导演伍迪·艾伦2000年的作品《双面玛琳达》曾想邀他参演却无法成真,主要原因就是保险公司不愿意承保。在1996年的《性书大亨》拍摄期间,由于女主角科特妮·洛芙有吸毒前科,保险公司便要求洛芙每周必须接受毒品检查,否则不予提供保险。所以,好莱坞很难有吸毒明星生存的土壤环境。

最后,保险公司会有专人对被保险明星的一举一动进行监视,这将大部分风险扼杀在萌芽之中。好莱坞电影保险市场每年的保费高达2亿美元,保险公司的服务也极为到位。例如,电影拍摄期间,保险公司会派出医疗小组对被保险人进行定期医疗检查。有时,还会有专人时刻监视被保险人行为举止,使瘾君子在电影拍摄期间很难不现原形。

中国之所以近期频现公众人物吸毒事件暴光,一方面明星的违法成本并不高,吸毒被查之后,关一段时间就放出来了,吸毒明星只要道个歉或者流下悔恨眼泪,公众、媒体便会原谅他们,他们仍可继续做老本行。

另一方面,中国电影投资方向来对电影保险并不接受,只有出了事后才会想起保险公司来。这是因为,中国电影直到上世纪90年代仍在计划经济体制下运行,而作为投资方的国营制片厂向来不注重市场回报,于是整个演艺圈一直对电影保险没有这方面的迫切要求。

当然,从保险公司角度考虑,国内电影工业化程度不高,制作过程远不如好莱坞规范。这需要全程监控电影制作的各个环节,也大大增加了保险公司的风险。

好莱坞在预防明星涉毒的经验值得借鉴。明星涉毒不仅给影视公司带来不可估量的损失,从某种程度上也会助涨这种不良风气的蔓延。所以我们必须找到一个让供需双方都能够获利,规避风险的途径,而只有这样中国电影产业才能在工业化、市场化道路上继续前行。【作者微信号】:bzzcaijing

 

【银巴克】首家纯房产抵押债权平台(100元起投,投资送20元现金

   信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(11276)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017