注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

余额宝变身“首付宝”有何难言之隐?  

2015-03-26 10:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

321日,方兴地产联合淘宝房产上线了余额宝购房项目。这是开发商尝试将余额宝这款理财产品引入到房产销售流程中。因为按照传统的买房模式,买房人从付首付款到开发商交房之间相隔较长时间,往往要几个月甚至一年时间。

而新的购房模式是,购房者在线签约后,不需要付款给开发商,只要将房款冻结在自己的余额宝中。直到合同约定的回款期和交房期来临之时,才把余额宝冻结的房款打给开发商。在冻结期间,买房者的首付款在余额宝中的收益仍然归买房者所有。

据淘宝房产表示,此次余额宝购房活动支持北京、上海、青岛、重庆、长沙、丽江、宁波、杭州、南京、苏州这十个城市。其中,北京、上海、青岛、长沙、丽江、南京六大城市的600余套房源支持“房到付款”,即交房前首付款的余额宝收益全部归用户。而其余的四成房源,淘宝用户则可将首付款冻结在余额宝中三个月,享受最多三个月的余额宝收益。

将购房首付款打入余额宝,并让余额宝来替你理财,等开发商交房时再将首付转走,期间的获得的理财收益全归购房者,这听起来的确是很吸人眼球促销手段。它意味着,买房者少则几十万,多则上百万的首付款被“盘活”了。

我们以62万首付款为例,按照余额宝每万份收益1.2元冻结3个月计算,这笔首付款在冻结期间为买房人赚取6000多元。这无疑减轻了购房者的压力,有利于促进房产的销售。

不过,业内专家指出,方兴地产并非是小开发商,方兴地产在中化集团旗下,主要在中国一线城市黄金地段及著名度假区开发运营高档商用物业,旗下驰名商标“金茂”系,是中国高端地产的代表品牌之一。所以应该不会是开发商因为“卖房难”而想出这样的噱头吧!不过,笔者认为,方兴地产与余额宝合作背后暗藏三大原因。

首先,房地产商需要互联网促销平台。通过与余额宝合作,开发商可以获得三大好处,其一,可以扩大客户源,代价是放弃对首付款的占有和使用。其二,开发商触网,无疑拓展了新的销售渠道,完成O2O战略布局。其三,利用淘宝平台和余额宝的影响力,方兴地产借机给自己做了一次夺人眼球的广告,相对于放弃一些首付款占有的损失,真的不足挂齿。

再者,对余额宝而言,它已走过规模增长的高峰。2014年年末,余额宝规模增至5789亿元,相对于第三季末规模增加8%。而在2014年第三季度,余额宝曾出现净赎回,规模出现下滑,2014年第三季末余额宝规模5349亿元,较二季末的5741.60亿元下降6.8%

所以余额宝与方兴地产合作,变身“首付宝”,主要是为了其战略转型的需要,在这种合作模式下,余额宝既可获得不少新增理财用户和资金,又可以获得销售佣金回报。虽然目前余额宝的赢利能力远不及过去,但是通过与开发商的合作,获得销售佣金,也是其战略转型的新尝试。

最后,在房产销售不景气的情况下,开发商要想加快房产销售进度,只能是降价促销。而与淘宝房产、余额宝合作后,打出“首付宝”这样的让利噱头,就等于关闭了实质性降价的空间。对于方兴地产而言,所换来的代价只是“房到付款”或者是冻结在余额宝中三个月的微小代价。从表面上看,冻结期间理财收益全归购房者所有,但是方兴地产却逃避和掩盖了降价让利的可能,开发商的利润并没有受到多大侵蚀。

余额宝华丽转身成“首付宝”,这是开发商和互联网理财产品携手的经典之作。对于开发商来说,利用余额宝、淘宝房产平台,既可以拓宽自己销售渠道,又可以完成房地产O2O的转型,还免费给自己做了宣传广告。而对余额宝来说,吸引更多购房用户的资金,以及获得不错的佣金收入,是余额宝在高增长过后转型的必由之路。所以两下一拍既合,就快速走到了一起。【作者微信号】:bzzcaijing

余额宝变身“首付宝”有何难言之隐? - 不执着 - 不执着财经博客

 【银巴克】首家纯房产抵押债权平台(100元起投,投资送20元)

   信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(9354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017