注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

阿里股价创新低背后有何隐情?  

2015-03-04 10:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间34日凌晨消息,阿里巴巴集团(纽约证券交易所股票代码:BABA 股价在周二交易中下挫2.88%,自该集团去年9月份IPO(首次公开招股)上市以来首次跌破82美元,本周二阿里巴巴股价曾最低曾跌至80.03美元。

自去年11月初股价触及历史高点119.15美元以来,阿里巴巴集团的股价已经下跌了30%以上,最新收盘勉强收于81.58美元。目前阿里巴巴的公司市值为2017亿美元。阿里股价的重挫不仅把马云从中国首富的位置上拉了下来,还使前期追涨阿里巴巴股价的海外投资者叫苦不迭。那么阿里巴巴股价为何会在近期跌跌不休呢?

首先,阿里巴巴第四季度的财报并未让华尔街的分析师感到满意,营收并未达到预期值,净利润同比大跌了三成。就连马云自己也对去年阿里巴巴集团的业绩增速表达不满。春节前,马云表示,阿里巴巴集团管理层经过认真思考讨论,决定不发放全员红包。

阿里巴巴的财报不如预期,使美国投资者大跌眼镜,本来阿里上市之时,广大投资者就是冲着阿里靓丽的业绩和承诺的丰厚回报而来。由于投资者对阿里巴巴上市之后业绩看好,阿里的估值才会被追棒。如今阿里巴巴的业绩并没有美国投资者想像的那么靓丽,其原本高估值就要回归理性,股价下跌便在意料之中。

再者,有关阿里巴巴集团和国家工商总局的假货风波仍在发酵,对阿里巴巴的影响还在持续。本周二(昨天)美国律师事务所对该公司的诉讼,马上引发阿里巴巴股价的下挫。在美国投资者看来阿里旗下的淘宝电商造假问题并不大,只要阿里配合政府部门将打假进行倒底便可。但是投资者担心,阿里巴巴在IPO之前就知道工商总局对其售假的调查报告,只是“秘而不发”。这在注册制下的美国股市,是不能被充许的。

笔者倒不担心,美国律师事务所的集体诉讼能给阿里巴巴带来多大影响,因为法院受理案件时间冗长,而且这类集体诉讼往往会在庭外解决。我担心的是像浑水、香橼那样的做空机构,借着阿里巴巴旗下淘宝售假被查之事不公布为由,来做空阿里巴巴股价。前些年,登录美国纳斯达克的中概股们就是这样被打压做空的,迄今这些中概股股价仍旧低迷不振。

最后,阿里巴巴集团正面临着“刷好评者”带来的困扰。《华尔街日报》周一刊载的一篇报道更是导致该集团的股价承压。报道称,阿里巴巴集团正面临着“刷好评者”带来的困扰,也就是用户从商家收取好处费,然后在购买产品以后给出好评,从而提高商家在搜索结果中的排名。无论是在美国还是在中国,这种“刷好评”的做法都是不合法的。

该报道还表示:“假冒的订单,也就是中国国内所谓的‘刷好评’活动是指,商家向他人付费让其假装成顾客。这种活动令商家得以提高自己的销售数字,并从理论上说有助于商家在网购市场上的排名,而很多情况下拥有良好的过往记录的商家能获得更突出的排名。

不过,很多淘宝商家表示:“我们只能依靠这种虚假订单,因为其找不出更好的方法让自己的产品被客户看到。”笔者认为,雇人“刷好评”是一种虚假广告形式,这在美国和中国都是被禁止的。在中国商家一旦被发现从事这类活动轻则面临罚款,而重则业务也要受到限制。而中国政府也曾指责阿里巴巴集团没有对旗下最大电商平台淘宝网上的“刷好评”活动进行打击。所以“刷好评”事件实际上,对阿里巴巴的股价也构成致命一击。

国内外很多优秀企业都选择不上市,因为他们知道上市之后,从此便暴露在聚光灯下,成为各方的焦点,如果自身再漏洞百出,那就会成为海外机构投资者做空对像。阿里在美上市之时,股价受到了追棒,价值本身就被高估,现在面临集体诉讼、业绩不如预期、“刷好评”等利空打压,那阿里巴巴的股价在很长时期内,恐怕没有最低只有更低。所以阿里只有将一系列的漏洞堵住,并且保证不出新的瑕疵,那么阿里巴巴的股价才能止跌企稳。

 【作者微信号】:bzzcaijing

【银巴克】第一家纯房产抵押债权平台(100元起投,投资20元现可提现)

   信立理财范儿,智赢梦想!(注册最高就送1500

  评论这张
 
阅读(10792)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018