注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

B股疯涨意味着A股行情将要见顶?  

2015-04-14 10:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
B股疯涨意味着A股行情将要见顶? - 不执着 - 不执着财经博客

 
    继上周五上演集体涨停后,本周一,
B股板块再度“大爆发”。于是,业界惊呼:B股将会是继港股之后又一个被发现的投资洼地。于是,很多中小投资者纷纷将眼光投向了疯狂的B股市场。不过,有专家发出警告:由于B股存在着一些先天不足,狂炒B股还是要悠着点。

此次B股上演连续涨停行情,让人叹为观止。不过,笔者认为,从历史的经验来看,B股的上涨,可能也就预示着A股疯牛行情既将见顶。此外,投资者若现在想去炒B股,还要面对一个人民币汇率的问题和换汇额度的问题,等你把外汇凑够了,B股的行情也可能就结束了,所以投资者要想去炒B股之前,必须慎之又慎。那么是什么原因点燃了B股的疯涨行情的呢?

首先,B股此前一直较为低迷,A股上涨快到顶时,B股也自然应有一波脉冲行情。20151月份,上证B指下跌0.35%,随后两个月分别小幅上涨2.17%4.93%。深证B指表现稍好,今年前三个月分别上涨4.01%3.48%4.64%。之前的B股走势与A股相比,实在太差,现在出现补涨行情,也在情理之中。

再者,B股目前较A股而言,折价较高,存在着估值洼地。数据显示,AB股目前折价率沪B折价较高,并已超过了50%,而深市B也到了30%以上的折价率。目前共计103B股,包括上海B53家和深圳B50家,其中不少优质公司市盈率不足15倍,再看现在的A股市场股价早已不再便宜。于是,在本轮A股行情将要寿终正寝之前,“大风”吹向B股市场,也不足为奇。

最后,BABH股的预期,也让投资者看到了B股上涨的空间。不少上市公司还开始了自上而下的探索,“BH”和“BA”已成为B股井喷行情的一个主要推手。

上周五,第二家“BA”公司——新城地产召开投资者说明会。根据新城B此前发布的公告,控股股东拟向新城B除其自身以外的全体股东发行A股股票,并以换股方式吸收合并公司。

   这也是继东电B后,又一家选择“BA”的公司。同时,目前仍在停牌阶段的阳晨B也公告称正在进行重大资产重组已解决长期以来存在的B股问题。此外,深圳多家公司选择了BH方案。

面对B股的疯狂行情,笔者在这里要提醒投资者:投资B股过程中要注意市场的风险。从历史上看,B股短期大涨后经常出现快速回落,随后长期陷入低迷,而高位接盘的投资者一套便是好多年,炒B股不幸成为B股上市公司长期股东的投资者比比皆是。那么B股存在着哪些致命缺陷呢?

其一,B股市场天然是一个散户市场。因为B股迄今只对个人开放,并没有对国内机构投资者开放,这轮B股井喷,就是原来的老股东和实力凶悍的主流炒作资金拉升行情所致。试想,在一个没有主流机构参与的市场,必然会在上涨时大家挤着抢筹码,下跌时更是挤着出卖,非理性因素大幅增加。这也是B股历来大涨暴跌的根本原因。

其二,B股整个市场的容量非常有限,而且长期被边缘化,所以才会造成相对A股的折价较大的问题。那么B股会不会与A股同价呢?因为之前有过H股超越或接近A股的价格啊!笔者认为这种可能性不大,一方面A+H股的质地均较不错,二是炒作H股是直接与国际流动性对接,H股市场是完全向国际资本开放的,而B股是一个相对封闭的市场。此外,很多纯B股公司经营业绩江河日下,且又属于传统行业,能给市场良好预期的上市公司还真的挑不出几个。

其三,B股向来是触点式地上涨,往往在A股行情将要结束,估值均已存在较大泡沫,主力资金在炒无可炒的情况下,才会顺带把B股一起给抄了,所以B股的赌博性质比较大。要么你排几天队也买不到,要么等你能买到的时候,它的行情就已经结束,数年的深套灾难又将临近。

其四,若从长线投资的眼光来看B股,我觉得只能赌B股的改革,因为B股既缺席了股改,现在如同鸡肋一般,连权证的市场都不如。所以现在很多的B股上市公司,都在试探出路,一些公司已经通过BABH找到了改革的方向。我也相信未来会有更多的办法出现。但是,如果现在B股处于疯牛状态跟风买入,一旦被套好多年,那么这个机会成本实际上也不会太低。

B股上演疯牛行情,这是因A股市场的牛市即将结束。A股已经不再便宜,各路游资只能再拿相对稍便宜的B股最后也抄一下。面对B股的这轮井喷行情,跟风的中小投资者一定要三思而后行,除非你早已潜伏在里面,B股的击鼓传花效应比A股还可怕。况且,B股公司很多都是传统行业公司,在B股中必定无法找出拿概念炒作去吸引接盘者的可能。

 【作者微信号】:bzzcaijing 【银巴克】首家纯房产抵押式理财平台

B股疯涨意味着A股行情将要见顶? - 不执着 - 不执着财经博客

   【金狐贷】年化收益率最高18%,安全可靠的互联网金融平台

信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(8075)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017