注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

一季度GDP数据背后折射三大隐忧?  

2015-04-16 10:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing  

一季度GDP数据背后折射三大隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客

 415日,中国国家统计局公布2015年一季度经济数据,一季度国内生产总值(GDP)同比增长7.0%,增速接近年初设定的7%左右目标下限,市场反映一季度经济增速高于预期。同时,人社部的数据显示,一季度城镇新增就业人口320万。统计局内部的失业率数据为5.1%左右,总体较为稳定。

对此,国家统计局发言人盛来运表示,一季度增速回落仍在预料之中。经济下行压力主要来自于两个方面:一是世界经济仍处于危机后的深度调整期,经济复苏比较缓慢。汇率和大宗商品价格变动较大,增加了经济的不稳定性。外需明显不足影响了中国的出口。另一方面,经济下行压力来自于国内,当前正处在“三期”叠加的关键阶段,推动经济增长的新动力体量较小,虽然增速较快,但短期内难以弥补传统动力消退带来的影响。

笔者认为,中国经济正处于破旧立新的“新常态中”,以往的人口红利、土地红利、资源红利等要素优势都已消耗殆尽。在这种情况下中国一季度GDP还能保持7%左右的水平的确难能可贵,从各项经济数据中还呈现出不少闪光点:

其一,消费对GDP的贡献率正在上升。一季度社会消费零售总额实际增长10.8%,去年是10.9%,基本持平,所以消费是“三驾马车”中贡献最大,而去年一季度贡献将近60%,估计今年也相差不太多。

其二,中国经济的新动力正在加快成长。刚刚发布的互联网网上的零售额在前几年大幅增加的情况下,一季度增长41%。高新技术产业增加值增长11.4%,比工业平均增速高5个百分点。新能源汽车、机器人都是增长50%以上,快递业务量增长46.8%。这些数据充分说明中国经济在分化调整阶段,一批新产业、新业态正在加快孕育。

其三,一季度第三产业对GDP的贡献率达到历史最高水平,说明中国经济结构转型升级已取得一定效果,未来第三产业将成为经济增长的主要动力。一季度第一、二、三产业对经济增长贡献率分别为2.6%40.9%56.5%,第三产业比第二产业高出15.6个百分点。

尽管从以上几个指标可以明显看到,中国经济的结构正在继续优化,转型升级的步伐正在加快。但是经济下行的压力还十分明显。尽管像高新科技产业、互联网等新动力发展较快,但短期内还难以弥寂传统动力消退,中国经济目前还存在着三大忧患。

首先,制造业各项数据持续恶化,丝毫没有复苏迹像。工业生产增速、固定资产投资增速均有所回落。一季度全国规模以上工业增加值同比增长6.4%。固定资产投资增速同比名义增长13.5%,为史上最低点。3月份工业生产者出厂价格(PPI)同比下降4.6%,连续第37个月负增长。

此外,3月份规模以上工业增加值同比增长5.6%,为经济危机以来最低。采矿、制造、电力全面下滑。一季度亦出现史上首次工业生产弱于GDP增速的情况。总之,虽然第三产业发展很快,但是传统制造业目前处于通缩之中,早已是不争的事实。很多人希望通过降息降准来拯救制造业。但我觉得,要有针对性的对生产企业进行资金支持,在财政政策上应该减税降费。货币政策的盲目宽松,只会加重虚拟经济的泡沫。

再者,央行的降息和房地产新政的双重利好,却无法改变房地产业调整的步伐。而房地产各项数据的持续恶化成为进一步打压经济下行动力。一季度房地产开发企业土地购置面积4051万平方米,同比下降32.4%3月末,全国商品房待售面积64998万平方米,同比增长24.6%

此外,根据统计局公布的数据,一季度全国房地产开发投资16651亿元,同比名义增长8.5%。房屋新开工面积23724万平方米,同比下降18.4%,其中住宅新开工面积下降20.9%,全国商品房销售面积同比下降9.2%,销售额同比下降9.3%。很多专家认为,政府救市的效果可能会在今年下半年显现。但笔者觉得,宽松的货币政策还是没能使房地产和制造业复苏,说明通过政策工具来调控经济的手段正在失灵。

最后,虚拟经济过旺,而实体零售低迷,真正靠启动消费来拉动GDP还任重道远。一季度新开业零售物业项目出租率较低,比如王府井新开业的一家体量3.8万平方米的商场开业时出租率只有30%,中粮在顺义区的一家商场开业时的空置率也达到30%;北京整体工业物业空置率第一季度环比由2.6个百分点增长到了6.9%,比如平谷区一家物流园只有30%的签约率。

 笔者认为,各地商场出租率始终呈现低迷,说明了三个问题:除了互联网零售有挤压传统零售之外。还有,很多投资者都把钱投向了虚拟经济,期望能够通过虚拟经济一夜暴富,他们认为做实体经营风险大,且利润低。此外,由于经济不景气,以及社会体系的不完善,使得我国居民储蓄意愿强烈,而消费意愿并不强烈,这使得各地零售业态无法生存。

一季度GDP增速回落至7%,说明中国经济正处于三期叠加(经济增速换档期、结构调整阵痛期、前期剌激政策消化期)之中,不值得大惊小怪。而且一季度的各项经济数据也有不少亮点,说明我国经济结构转型升级正在优化中。但我们也要看到,中国经济离开了房地产投资之后的下行压力还比较大,制造业正处于通缩周期内。虽然民间消费对GDP的贡献率正在上升,但真正像发达国家那样GDP增速主要由消费来带动,还任重道远。

【作者微信号】:bzzcaijing   【银巴克】纯房产抵押式理财平台  

一季度GDP数据背后折射三大隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客

  【金狐贷】年化收益率最高18%,安全可靠的互联网金融平台

信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(8309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017