注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

58同城和赶集网死冤家为啥要合并?   

2015-04-16 16:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         

 58同城和赶集网死冤家为啥要合并? - 不执着 - 不执着财经博客

             互联网行业又一大并购案例或许在今天(416日)便会发生。据相关媒体报道,本地生活网站58同城、赶集最快今天(416日)签署合并协议,合并后的新企业估值可能会达到100亿美元。另有消息称,赶集和58同城合并可能会参考滴滴和快的合并的案例,双方合并后,58同城CEO姚劲波、赶集CEO杨浩涌出任合并后公司的联席CEO

据业内人士介绍,赶集和58同城这对老冤家,深入洽谈已经很久了,前几天属于意向合并,但今天(416日)就会正式签订合并协议。不过,在正式签署前,一切还存在较大变数。此次58同城在收购赶集时,一度给出换股并购方案,比例是3746甚至是55。而58同城与赶集网之所以能够走到一起,都是因为老虎基金在两边都下筹码,希望合并之后产生1+1大于2的效应。

不过,笔者认为,58同城和赶集网若真的合并成功,深层原因有三:其一,赶集和58同城都是分类信息领域的前二位垄断企业。如垄断寡头双方进行恶性竞争,只会造成两败俱伤的结果。我们看到赶集和58同城一直在进行各种公关战、广告战,每年耗费的资金高达2.5亿美元,而如果两家一旦合并之后,很多宣传成本都可以大幅下降。这有利于已经上市的58同城财务状况的改善。

其二,赶集和58同城合并后可以覆盖中国大部分主要城市(相对于赶集网,58同城更多地采用直销模式),这样两家公司可以在不同地区进行优势互补。其三,相对于赶集网来说,自20148月获得2亿的融资后,就一直没有获得融资,而58同城不但提前上市挡住了赶集网上市的步伐,而且腾讯以20%入股让58同城在资金、品牌知名度上快速领先赶集网,双方拉开了竞争差距。在这种情况下,赶集网管理团队选择合作共赢的确是明智之举。

互联网的两位分类信息寡头终于冰释前嫌走上了合并共赢之路,这不仅有利于双方企业发展,更有利于投资者,因为像老虎基金这样的机构投资者希望看到两寡头合并后能产生巨大的规模效应,而并非让这两家再继续争斗下去。但笔者觉得58同城与赶集网的合并,结果并不一定会给人们带来欣喜。

首先,58同城和赶集必有一个受损。虽然只有永恒的利益,没有永远的敌人。但是两个曾经是死敌的杨涌浩与姚劲波共同担任联席CEO,双方之间会存在着较大的意见分歧。显然一山容不得二虎。若两家果真合并,那赶集网的管理层可能会被迫出局。

此外,任何并购的企业都要面临人员整合、业务整合和企业文化整合的难题,这两家企业人员需要有较长时间磨合期。而赶集与58同城不可能一直独立发展,因为独立发展便会失去合并的意义。

再者,两家完全业务重叠的公司,在合并之后能否产生1+1大于2的效果,笔者表示怀疑。当年优酷与土豆也是同样完全业务重叠的公司,为了降低竞争成本进行了合并,合并之前两者市值总和为60亿美元,而合作之后两者市值却缩成20亿美元。从并购史经验上看,业务重叠的合并,多以失败而告终。比如,明基收购西门子,TCL收购阿尔卡特。

其三,两家分类信息在线网合并,很难在垂直O2O领域突围。现在分类信息网站还处于互联网中介的角色,迟早会被各类垂直的O2O所完全替代。所以对合并之后的两家分类信息网站来说,如何更好转型将关系到其生存和发展。

虽然58同城成立了子公司58到家进行线下大规模拓展布局,但是这个领域很难做到一家独大。因为,全国各大城市都有当地的创业者利用其获得本地化资源和信息的便利条件,都在做本地的垂直O2O,这样无疑会蚕食分类信息网站在全国的市场。所以58同城和赶集网合作,在企业转型方面还有很多坎要过。

再次,58同城和赶集网,如果两家合并之后,占到了70%的市场份额。很可能会面临反垄断调查。而国家相关部门是否会对其进行反垄断调查这还是一个未知数,因为快的和滴滴合并后,未见政府部门进行任何调查。估计是政府部门当前迫切希望互联网企业蓬勃发展,于是也就睁只眼闭只眼。不过赶集和58同城合并之后,恐怕难遮对其进行反垄断调查呼声。

最后,两家互联网分类信息寡头,恐怕难逃大企业的通病。这种大企业病是指公司发展到一定规模时很难避免不发生的通病:一方面公司组织架构臃肿,人浮于事,面子工程,论资排辈。长此以往,公司运营效率势必低下。另一方面,大企业普遍存在着缺乏创新和进取心的通病,由于缺乏开疆拓土的动力,往往眼见着其他创新型公司或崛起,或进行转型布局。

58同城将与赶集网合并的消息,这在互联网圈中产生了巨大的涟漪。两家合并的最大好处是:减少恶性竞争、资源和信息互补、降低企业运营成本。但从长远来看,由于这两家互联网信息分类企业同质化严重,即使合并,也无助于推动分类信息网站向垂直O2O转型,更可能在合并后发生管理层之间的争斗和犯下大企业无心进取的通病。所以从短期来看合并对双方有利,但长期来看,58同城和赶集网合并之后的路途绝不会顺风顺水!

    【银巴克】纯房产抵押理财平台   

58同城和赶集网死冤家为啥要合并? - 不执着 - 不执着财经博客【作者微信号】:bzzcaijing  

    【金狐贷】年化收益率最高18%,安全可靠的互联网金融平台

信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(31479)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017