注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中石化借力阿里背后有何战略意图?  

2015-04-17 10:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 中石化借力阿里背后有何战略意图? - 不执着 - 不执着财经博客

          中石化昨天宣布,正借助阿里巴巴等企业在云计算、大数据方面的技术优势,对部分传统石油化工业务进行升级,打造多业态的商业服务新模式。中石化强调,目前只是技术服务,不是股份合作。

在本次发布会上,中石化之所以特意强调与阿里之间的合作仅限于技术服务的业务层面,并不涉及股份合作的资本层面。是因为阿里巴巴有着外资背景,这也是其无奈错过中石化混改的主要原因。但是作为国内最大能源巨头的中石化若要进行转型升级,那背后肯定离不开与互联网巨头阿里巴巴的合作。

此外,中石化董事长傅成玉在上个月底的年报业绩说明会上就曾表示,今年将全面启动基于互联网的车联网、O2O、互联网金融等六大创新业务,并将在4月份也就是本月内进行调试运行。对此,业内专家则表示,中石化此举是想从由油品供应商转型为综合服务商。

那么作为垄断央企的中石化为何要在业务上进行艰难转型,并且还要和阿里巴巴进行战略合作呢?一方面国内要求打破石油垄断局面的呼声越来越高,石化双雄的行业垄断地位受到冲击乃是迟早的事情。在中石化看来,非油业务倒是一座金矿,去年营业额171亿增28%,今年前2月增幅超60%,远超公司预期。这说明非油业务的合作和发展前景还很广阔。

另一方面,中石化本质是一个消费型企业,在全国有数十万家网点,之前只是在给消费者提供加油服务的同时,还顺便提供一些零售服务。而若与阿里巴巴合作,可以获得更大的发展和增值空间。在中石化高层看来,必须要以积极的态度拥抱“互联网+”所带来的新机遇,实现信息技术与制造技术深度融合的数字化、网络化、智能化,在新一轮科技革命产业变革中占得先机,完成转型发展。那么中石化与阿里巴巴携手之后,能给中石化战略转型带来什么帮助呢?

首先,中石化完成了O2O试水。在上周末,中石化旗下的中石化森美(福建)公司在淘宝开出了首家中石化淘宝旗舰店,售卖茶叶、笋干等一些福建特产。虽然此举缺少一些官方色彩,但外界认为这是今后中石化与阿里在便利店电商O2O领域合作的一个样本。

中石化试水O2O后,司机在开车时便可以网上下单购物,然后约定在下一个加油站拿到所需商品。要知道中石化是天生的“OFFLINE”网络,中国没有一家企业的网点密度与覆盖度能与之匹敌。在O2O大趋势下,中石化的线下网点优势正在突显,如果只是卖货未免可惜。

再者,中石化与阿里巴巴合作意在将所有网点收集到的车辆加油及运行数据收集起来,并进行分析,进行动态实时的油量需求分析,在油品供应、油站建设、油库建设、输送网络上进行更加满足市场需求的决策,这样可以大幅降低中石化的运营成本。

当然,这些数据还可以给中石化之外的企业使用,比如分析不同车辆的耗油量并发布报告、发布全国用油习惯大数据报告,还可以共享给汽车行业——中石化的网点本质是车联网的一部分。总之,如果仅靠中石化自己来搞大数据、云计算会显得力不从心,而通过与阿里巴巴的深度合作,就能发挥出中石化大数据所蕴藏的巨大价值。

最后,阿里巴巴与中石化在非银行金融领域也可以进行深度合作。阿里拥有支付宝,而中石化却完全可以和支付宝一起,将便利店的支付、加油卡的充值,都统一结合起来,形成一个统一的支付体系。这样既方便司机支付又能提高中石化的内部效率,而且还能拿到这方面的金融消费大数据,为中石化转型金融业提供方便。

阿巴巴的核心竞争力是有三个,大淘宝为核心的电商、支付宝为核心的金融,还是以阿里云为核心的大数据。这对于急于转型的中石化来说,无疑是如获至宝。中石化完全可以利用自己的加油站覆盖面广的网点优势,进行O2O经营,并且把加油数据变成财富,更关键的是中石化与阿里合作之后,便可统一支付体系、共享金融数据,这对于中石化向非银行金融领域转型也颇有借鉴。所以中石化与阿里巴巴合作后的前景的确很是诱人。

 【赢多多】注册610奖励    【银巴克】纯房产抵押理财平台   

 【金狐贷】年化收益率最高18%,安全可靠的互联网金融平台

信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

 【作者微信号】:bzzcaijing  

中石化借力阿里背后有何战略意图? - 不执着 - 不执着财经博客

 

  评论这张
 
阅读(8633)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017